Вопрос конечно интересный, попробуем в нем разобраться.
Сразу хочу отметить, что мы вступаем на тропу спора, где внезапно у вас может родиться истина (в виде догадки, идеи или прозрения), поэтому не пугайтесь если это произойдет. С другой стороны сразу огорчу, что есть категория людей, которым спор прямо противопоказан (по медицинским или гуманистическим причинам). В связи с этим фактом пришлось даже составить соответствующую матрицу:
В одном из прошлых выпусков я пробовал пролить свет на первых пяти архетипах, именно так следует рассматривать "верующих" или "продажников", "инфоцыган", "политиков" или "обывателей".
Ибо как говориться, не метайте бисер перед свиньями, ибо они оборотятся и пожрут вас.
(с) И. Христос, "Нагорная проповедь"
Так вот, пройдемся по оставшимся архетипам:
6. Военный - это человек, который не должен думать, у него только одна задача выполнять приказ любой ценой (даже собственной жизни). Приказы не обсуждаются - это и есть проявление военной смекалки.
7. Консультант - это человек, который задает вопросы и ни на один из них не отвечает. У него нет логики (на первый взгляд), так как его задача сломать вашу логику, которая завела вас и ваш бизнес в тупик.
Просьба не путать архетип "консультанта" с "инфоцыганом", второй тип как раз наоборот все знает и не задает вопросы. В случае с инфобизнесом - то когда вы видите деньги, то теряете логику и вам кажется, что деньги - это лучшее доказательство.
8. Антрополог - это человек, который как бы идет по тропе мифов и рассказов (точнее "нарративов" - так будет более модно). Логика мифов не работает, а вот эволюция и отбор очень даже. Это та самая ситуация, когда миф (или верование) позволил выжить определенному сообществу вопреки доказательствам.
9. Игрок - это человек, который играет по правилам, устанавливает, нарушает, меняет правила создавая тем самым свою игру вопреки ожиданиям окружающих, основанных на логике. Он живет в своем мире по своим правилам, которые постоянно меняет, в придуманном мире может быть совершенно другая логика, где главным может быть обладание артефактом "истина".
А теперь несколько слов про бисер...
Хочу предложить свою концепцию аргументов в виде пирамиды. Чем ближе к ее основанию, тем более фундаментальным становится аргумент. Чем выше - тем более далеко мы можем заглядывать, чтобы после выстраивать свои доказательства. По сути - это как строительство моста, где-то достаточно поваленного дерева, а где-то трудно, но все таки можно разглядеть противоположный берег (куда мы должны попасть).
Вот пять уровней построения своих аргументов. Как мы видим самое высокое, а значит сложное и заоблачное - это оценочные суждения, или попросту "Оценка" которую мы даем. Часто с этого начинается не только спор, но и мордобой. "Ты не так посмотрел на меня" ))
Ниже находится уровень "Гипотезы", догадки, предположения, которые могут быть приняты на веру до проведения экспериментальной части. Одной из характеристик этого аргумента является то, что этого еще никто не делал.
Результат в споре как правило считается самым весомым аргументом, но будьте осторожны, так как результат - это всего лишь ширма, за которой может быть шкаф с несколькими скелетами тех, кто просто "не выжил" на этом пути.
Далее ближе к основанию мы опираемся на логику и суждения, которые опираются на факты, улики, наблюдения. Так факты могут быть фрагментарны или выборочны, а также просто подогнаны под результат.
Как же это все применить?
Представьте, что вы хотите что-либо доказать?
а) что вы открыли новое явление;
б) что мистер Пикотилло убийца;
в) что рынок примет новый продукт;
г) что ваше решение верное?
Начинайте с фактов или улик (достоверность и фрагментарность фактов);
делайте логические выводы (логические ошибки);
далее мы делаем и получаем результат (в определенных условиях);
и вот сейчас мы готовы к прыжкам, к догадкам (готовы проверить);
и наконец, выходим на уровень оценочных суждений - это некая экспертная позиция, когда мы делаем умственный эксперимент и готовы поделиться его результатом, преобразуя свой опыт в оценку.
Выводы:
В идеале процесс убеждения будет выглядеть так:
УРОВНИ: [1, 2, 3, 4, 5, 1, 2 , 3, 4, 1, 2, 3, 1, 2, 1]
т.е. убеждение начинается с фактов и завершается тем, что вы ставите человека перед фактом.
___
ИП/22/05/03
p.s.
Если и метать бисер. то исключительно в виде фактов!