Найти в Дзене
Артефакт

Люди могут столкнуться с 15000 новых вирусов. Эбола, пневмония и другие страшные болезни

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, в течение следующих 50 лет может произойти по меньшей мере 15 000 новых случаев передачи вируса от вида к виду, поскольку глобальное потепление заставляет диких животных мигрировать на территорию человека.

Исследователи предупредили, что эти животные могут распространять среди людей такие болезни, как атипичная пневмония, Эбола или Зика, причем наибольшему риску подвергаются Африка и Азия.

В то время как некоторые утверждают, что пандемия Covid-19, скорее всего, началась в лаборатории, многие ученые считают, что коронавирус впервые попал к людям на “мокром рынке” в китайском городе Ухань. Такие рынки, где живые животные и мясо продаются рядом друг с другом, уже давно осуждаются как горячие точки передачи вируса от животных к человеку, но теперь ученые предупреждают, что изменение климата может повторить условия влажного рынка в глобальном масштабе.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в четверг, предсказывает, что повышение глобальной температуры даже менее чем на два градуса Цельсия приведет к смещению мест обитания некоторых диких животных ближе к местам обитания людей, что потенциально может познакомить людей с десятками тысяч вирусов, которые в настоящее время распространены только в дикой природе.

-2

Ближайшая аналогия - это риски, которые мы видим в торговле дикими животными”, - сказал ведущий автор Колин Карлсон, профессор Медицинского центра Джорджтаунского университета. “Мы беспокоимся о рынках, потому что объединение нездоровых животных в неестественных комбинациях создает возможности для этого поэтапного процесса появления — подобно тому, как атипичная пневмония перешла от летучих мышей к циветтам, а затем от циветт к людям. Но рынки больше не являются чем-то особенным; в условиях меняющегося климата такого рода процессы станут реальностью в природе практически везде”.

Согласно прогнозу исследования, летучие мыши будут причиной большей части случаев передачи инфекции. Это связано с тем, что они являются известными резервуарами вирусов, составляют около 20% всех видов млекопитающих и могут летать на большие расстояния. Исследователи предупредили, что Юго-Восточная Азия, являющаяся “глобальной горячей точкой разнообразия летучих мышей”, станет очагом новой передачи инфекции. Тем не менее, более 3000 видов млекопитающих, вероятно, мигрируют в новые места обитания, и густонаселенные районы, такие как африканский регион Сахель, Индия и Индонезия, также окажутся под угрозой, пишут исследователи.

Исследование основывается на нескольких предположениях: что в мире будет продолжать становиться все жарче, что животные будут мигрировать, как и прогнозировалось, и что патогены, которые они переносят, найдут способ заразить людей.

“Пока неясно, как именно эти новые вирусы могут повлиять на соответствующие виды, - сказал соавтор исследования Грегори Олбери, - но вполне вероятно, что многие из них приведут к новым рискам для сохранения и спровоцируют появление новых вспышек среди людей”.

Команда Карлсона предупредила, что даже если глобальное потепление будет поддерживаться ниже порога в 2 градуса, описанного в Парижском соглашении как “наихудший сценарий”, будущие побочные эффекты вируса могут произойти в любом случае.

“Когда бразильская летучая мышь со свободным хвостом доберется до Аппалачей, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы узнать, какие вирусы сопровождают ее”, - сказал Карлсон. “Попытка обнаружить эти скачки хозяев в режиме реального времени - единственный способ, которым мы сможем предотвратить то, что этот процесс приведет к новым побочным эффектам и новым пандемиям”.

#новости мира #пандемия #коронавирус #глобальное потепление #климатические изменения

Наука
7 млн интересуются