Найти тему

2. Как полюбить физические нагрузки и заставить себя регулярно ходить в спортзал (продолжение)

Тем, кого интересует эмоциональная стабильность, полезно знать, что регулярные занятия физкультурой - это база. При физической активности стабилизируется эмоциональное состояние, прекращается бесполезное муссирование проблем, а с появлением энергии человек начинает видеть те же проблемы иначе и уже имеет силы для их решения в реальной жизни.

Помимо этого, мозг обнаружив, что тело двигается, начинает «считать», что человек активен, значит надо вырабатывать энергию для обеспечения этой активной деятельности, что приводит к ускорению метаболизма, укреплению иммунитета и восстановление от физических нагрузок происходит намного быстрее.

Напротив, чем больше стремиться экономить силы, тем меньше их будет. Если вы решаете поменьше двигаться – с точки зрения мозга запускать механизмы сверх того, что необходимо, избыточная работа. Чего зря стараться, логично?

Тем людям, которые не привыкли к физическим нагрузкам, очень тяжело начинать занятия физкультурой. Во время тренировки может начаться кружиться голова, появиться тошнота или ощущение слабости. Скорее всего увеличится пульс, так как это новая нагрузка на тело, которое не подготовлено для нее. Приходит такой человек в спортивный зал, походит туда-сюда пару-тройку дней и решает бросить это неприятное занятие как можно быстрее.

К сожалению, тем кто вел малоподвижный образ жизни требуется больше времени для адаптации к новым нагрузкам, чем несколько дней. Начинать занятия физкультурой надо аккуратно, без надрыва, следовать принципу «тише едешь, дальше будешь». Если надорваться потребуется время на восстановление и возвращаясь, придется начинать снова с малого. Нагрузки следует увеличивать постепенно, ориентируясь только на свои ощущения – появилось желание (а значит и силы на это) увеличить нагрузку - можно увеличить. Но не ранее этого. Не стоит ориентироваться на других людей или на представления о том, сколько должен бегать\приседать\подтягиваться\жать «нормальный» человек.

Когда появится регулярное желание снова и снова заниматься физкультурой, и будет кайф от этого, можно считать, что вы раскачали свою гормональную систему, ваше тело стало сильнее, здоровее и выносливее. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Какая физкультура лучше? Любая, какая нравится и которой вы сможете заниматься постоянно – это может быть бег, ходьба, плавание, катание на коньках, силовые тренировки в спортивном зале, комбинации из перечисленного и т.д. Важно чтобы все мышцы были задействованы, так как задача сделать все тело тренированным.

Именно все групп мышц, а не только: «мне бы только тут чуть подкачать, тут согнать, и ладно». Например, крепкие мышцы спины позволяют иметь хорошую осанку. Без тренированных, то есть готовым к нагрузкам мышц спины невозможно укреплять грудные мышцы или мышцы ног и ягодиц. В каждом движении и каждом упражнении участвуют разные группы мышц. Тренированные мышцы - это не только физическая сила, но и основа психической.

Напрасно думать, особенно женщинам, что стоит начать прорабатывать все мышечные группы, как сразу приобретешь фигуру качка. Нет, увы этого не произойдет, для того чтобы приобрести фигуру качка женщине потребуется прием доп. препаратов и спец. питание и совсем другой режим тренировок. Это уже профессиональный спорт, а мы говорим о физических нагрузках для обычного человека, влияющих прежде всего на количество энергии и психическую устойчивость.

Продолжение следует

#эмоциональная стабильность #энергия #физкультура #спорт #фитнес #здоровье