В дошкольной педагогике финансовое просвещение довольно новое направление. Но в данный момент мы находимся в таком периоде, развития нашего общества, когда педагогу постоянно приходится овладевать новыми знаниями и умениями.
Финансовая грамотность дошкольников, многие думают: «Это еще зачем? Стоит ли торопить время? Ведь впереди школа, там всему и научат». Даже сочетание понятий «дошкольник и финансы» вызывают у многих внутренний протест. А что же такое финансы?
Финансовая грамотность понимается как результат экономического просвещения, способствующего формированию хозяйственного отношения к материальным и духовным ценностям и становлению начал ценностных ориентаций. Потребность в нем была всегда, но значимость значительно увеличилась в последние годы.
Поставленная перед нами задача, это - помочь детям дошкольного возраста сформировать представления об экономических понятиях: экономика, потребности, нормы жизни, деньги, товар, цена в соответствии с их возрастными особенностями.
Развитие финансовой грамотности реализуется через различные формы организации. Главная задача заключается в том, чтобы говорить ребёнку о сложном мире экономики на языке, ему понятном. Поэтому основная форма обучения – игра. Именно через неё ребёнок осваивает и познаёт мир.
Сделать экономику понятной для ребёнка помогут дидактические игры. В них моделируются реальные жизненные ситуации. Соединение учебно – игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных финансовых знаний.
У детей часто пользуются большой популярностью интерактивные игры. Для них это и весёлая игра, и серьёзная работа, требующая внимания и сосредоточенности. Положительный эмоциональный фон, создаваемый в процессе игры, обеспечивает особую действенность, активизирует мыслительную деятельность, развивает сообразительность, смекалку, творческие способности.
В результате игровой деятельности формировать у детей положительное отношение к финансовой грамотности, интерес к экономике.
Цель и задачи игр: