Всю зиму грозилась, рассказывала своим читателям, что посею специальные томаты сразу в грунт. И вот настал тот день, когда от слов можно переходить к делу.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс.
Не спешите крутить пальцем у виска.
Сейчас выведено много ультраранних холодостойких сортов томатов невысокого роста. При этом они урожайные, плоды вкусные. Пора уже отказываться от стереотипов прошлого века. что все карликовые сорта дают невкусные плоды, пригодные только для засолки.
Цель моего эксперимента - облегчить себе жизнь в рассадный период. Меньше заставлять окна горшками, меньше таскаться с грунтом и разводить в доме грязь.
Конечно, полностью от рассады у нас в Сибири не откажешься. Но можно сократить ее численность, хотя бы какую-то часть выращивать посевом в грунт.
Сорта выбрала специальные из коллекции одного отечественного производителя семян, которая так и называется "Томаты без рассады".
Делала подборку:
Не называю здесь производителя, чтобы не паранойили на тему рекламы. Тем более, что сорта все из массовой продажи. Семена выпускают все известные российские производители, а не только один, составивший коллекцию.
И мои от разных фирм из обычного магазина
Сею томаты перед похолоданием
Думаю, что семена должны сразу ощутить все прелести нашего климата. Было три теплых денька, я даже загорела, и опять передают похолодания. Два дня +9 - +11, потом опять жара +19. И такие качели всю неделю.
Пусть томаты сразу закаляются.
Однако место для них выбрала теплое. Где посею, там они и будут расти до самой осени без пересадки. Ведь моя цель - минимизировать труд, а не нянчиться еще и с этими помидорами.
Выделила полоску вдоль сарая. Здесь у нас что-то типа теплицы: есть козырек из поликарбоната и заделан один торец. Ветер не так сильно дует, теплее, чем совсем на улице.
Плюс муж сделал бортик, насыпали земли, чтобы грядка была приподнятой. От этого тоже теплее.
Сею сразу на место, поэтому поделила полоску маркерами на 4 части, по количеству сортов.
Кусты этих сортов компактные - высотой 40-50 см. В каждый отрезок можно вместить два куста. Так и раскладываю семена - щепотками с расстоянием 30-40 см одна от другой.
В щепотке 3-4 семечка. Лишние выдерну. Оставлю самые крупные.
Семена разложила по земле, пролитой водой из бочки. Сверху засыпала слоем рыхлой почвы. Всё!
Укрывать планирую, но только при угрозе заморозков. Баловать всходы каждый день спанбондом не собираюсь. Если вырастут в таких условиях, дадут хоть какой-то урожай, буду дальше экспериментировать, подбирая более подходящие сорта.
Обязательно буду рассказывать, как взошли и растут, что получится в итоге. Далеко не разбегайтесь.
***
Знаю. что у многих уже есть опыт выращивания томатов без рассады и даже из самосева. Расскажите, какие сорта дали плоды. Прошу называть регион.
Продолжение эксперимента:
Заходите, подписывайтесь.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #томаты без рассады #посев томатов в открытый грунт #сад и дача