Есть такой стиль воспитания — «детям можно все». До какого-то там определенного возраста. Этот стиль японским называют. Говорят, очень передовой. Почти такой же передовой, как жизнь самурая, у которого нет цели, только путь.
Вот так и тут — нет цели воспитать ребенка, есть только путь. Кто-то говорит, путь вседозволенности, а кто-то (циники, вроде меня) уверен: путь родительской лени. Потому что для ограничений и каких-то запретов надо совершать пусть даже интеллектуальные, но движения. Аргументировать их, эти запреты, например. Это тяжело. Проще пустить на модный самотек.
Правда, иногда такой путь завершается. Причем очень непрятно.
Двадцать девятое апреля коллега моя провела с лопатой в руках, как и ее соседи из 6 домов на первой линии поселка. После них — поле с сухостоем и кустарниками, вдалеке — лес.
Почему с лопатой? Ну, так сухостой горел. Автомобильные огнетушители быстро закончились у всех, а кустарники, оказывается, очень весело занимаются от сухой травы.
Дополнительной остроты прибавляли столбы линии электропередач и кабели, идущие от этих столбов в землю. Столбы, окруженные кустарником, между прочим. Угу, тем самым, который тоже полыхает.
Сами понимаете, жителям пришлось и лопатами махать, и воду таскать, и вообще не расслабляться до приезда пожарных. А времени до этого приезда прошло…два часа. Впечатлились?
Самое интересное случилось, кода поджигателя юного вычислили, целое расследование провели. У одних он засветился на камере у ворот, другие видели, со спины, как мальчик в черной куртке с красными вставками шел «погулять к лесу», третьи этого мальчика с подгорелыми ботинками тормознули и, нарушив все конвенции о правах ребенка, вывернули карманы, обнаружив там зажигалку.
Опустим то, что юному дарованию (8 лет!!!) крупно повезло, что сам не пострадал. Потому что травка занялась гораздо быстрее, чем он предполагал, и он едва успел удрать, подпалив местами штаны и ботинки.
Перейдем к реакции родителей, вставших немедленно в глухую оборону и заявивших:
— Он еще ребенок, ему было интересно посмотреть, он любознательный, и вообще, детям все можно, они ни черта еще не понимают. А траву все в детстве поджигают.
Как все будет развиваться дальше, потому как сорванные спины, провонявшая гарью одежда и пережитый испуг пеплом Клааса стучат в нервы соседей, еще непонятно.
Но!
Ночь с двадцать девятого апреля на тридцатое с лопатами, огнетушителями, ведрами и прочим инструментом добровольных пожарных провели уже родители этого мальчика и их соседи — другие альтернативно одаренные детки подожгли траву и кустарники с другой стороны поселка. А там тоже столбы. А там тоже электричество. А там тоже кабели, уходящие в землю.
И утром эти самые родители активно начали поиск поджигателей — детей или подростков, потому что взрослые же люди не будут сами себе проблемы и опасности создавать, правильно? Когда этим родителям ехидно напомнили, что все дети траву поджигают, что дети ничего не понимают и вообще, детям все можно — они возмутились. Мол, должны же быть какие-то ограничения.
Я к чему эту историю рассказал? Может показаться, что к пропаганде бережного отношения к сухостою и теории «спички (а так же зажигалки) деткам не игрушки». Но… Мне кажется, нормальные родители это должны и сами помнить. И детям объяснять.
Мораль, собственно, в другом. В том, что детям можно, во-первых, далеко не все. А, во-вторых, дети с младых ногтей должны понимать последствия своих поступков, или, если не понимать, то, хотя бы, знать их со слов взрослых. Вот только две простые истины доходят до некоторых продвинутых взрослых только тогда, когда они сами жертвами «детей, которые не понимают и которым все можно», становятся…
И хорошо, если результаты вседозволенности не переходят в разряд «непоправимых».
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.