Найти в Дзене

«Большинство людей убеждено…» К.Г. Паустовский. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Писатель К.Г. Паустовский раскрывает вопрос о том, стоит ли обогащать внутренний мир красотой окружающего мира.

Первое, на что обращает внимание писатель, - это то, что природные явления проходят мимо людей, которые в большинстве своем озабочены разнообразными житейскими проблемами. Нас часто уже не волнуют времена года, первый снег, утренние зори, звезды и планеты. Автор считает, что забывать о красоте окружающего мира нельзя.

Еще одним аргументом в раскрытии поставленного вопроса является воспоминание К. Паустовского о впечатлении, которое произвела на него кинокартина о дожде. Этот фильм научил его вслушиваться «в звуки дождя» и всматриваться в «расцветку дождевого воздуха». Писатель признался, что поэзию дождя он раньше замечал плохо. Таким образом, К. Паустовский обогатил свое восприятие обыкновенного дождя как поэтического образа и как писатель он обязан донести этот образ до читателя.

Размышления К. Паустовского о том, что человек утрачивает способность восприятия красоты из-за бытовой нагрузки, и описание авторских ощущений после просмотра кинофильма о дожде иллюстрируют одну из главных мыслей писателя о том, что обогащать внутренний мир восприятием красоты очертаний, гармонией красок, тонов, линий окружающего мира нужно. Нужно потому, что красота и гармония заставляют слёзы подступать к горлу, потому, что красота помогает человеку понять мир и породниться с ним.

Авторская позиция заключается в том, чтобы напомнить людям о том, что в силу разных причин человек становится невнимательным к прекрасному. Людям стоит задуматься об этом. К.Г. Паустовский считает, что красота окружающего мира требует внутренней работы, которая важна для человека. А писателям, которые доносят красоту мира до читателей, необходимо чаще обращать внимание на этот вопрос.

Я считаю, что тот, кто вопреки жесткому грузу жизненных бытовых проблем, находит время для погружения в красоту окружающего мира, может ощущать настоящий вкус жизни. Восприятие красоты окружающего мира противостоит мрачному гнетущему восприятию, которое порой ощущается человеком из-за личных неудач. Ведь человеческой душе просто необходимо иное восприятие – чистое, нежное, эмоциональное. Именно чистота раннего утра, торжественность гор, свежесть ручья, блеск утренней росы, красота и благоухание всех необыкновенных растений – всё это дает такое восприятие.

Итак, все трогательные красоты окружающего нас мира так много говорят нашему сердцу. Обогащать свое восприятие красотой мира важно, потому что часто оно становится основой для осмысленной жизни, ведь красота связана с гармонией.

ТЕКСТ

Большинство людей убеждено, что рассказы должны быть поучительными. Но, как всегда, есть чудаки, преимущественно сами писатели, не желающие безоговорочно подчиняться этой истине. Они утверждают, что некоторые произведения искусства, хотя они ничему и не учат читателей, могут просто порадовать их, показав красоту какой-нибудь, к примеру, крошечной песчинки, которая умеет преломлять солнечный свет и делать из него множество разноцветных сияний и радуг.

Они правы. Дни и ночи, осень и зима, весна и лето сменяются на земле и уходят, полные своей мимолётной прелести. Среди забот и трудов, радостей и огорчений мы забываем вереницы этих дней, то синих и глубоких, как небо, то притихших под серым пологом туч, то тёплых и туманных, то заполненных шорохом первого снега. Мы забываем об утренних зорях, о том, как блещет кристаллической каплей воды хозяин ночей Юпитер.

Мы невнимательны, мы забываем о том, о чем забывать нельзя, о красоте, которой проникнут наш мир.

Лет двадцать назад в Москве показывали так называемую экспериментальную, созданную только для опыта, для пробы кинокартину о дожде. Показывали её работникам кино, так как думали, что обыкновенный зритель на такой картине будет зевать и уйдёт из кинотеатра в полном недоумении.

В картине был показан дождь во всём его разнообразии, бурном и многоцветном. Дождь в городе на чёрном асфальте, дождь дневной и ночной, ливень. Так называемый грибной, моросящий дождик, слепой дождь под солнцем, дождь на реке и на море, воздушные пузыри на лужах, мокрые поезда в полях, великое разнообразие дождевых облаков…

Всего перечислить я не могу, но воспоминание об этой картине сохранилось надолго и помогло мне ощутить с большой силой ту поэзию обыкновенного дождя, которую раньше я плохо замечал. Раньше меня, как и многих, поражал, например, нежный запах прибитой дождём пыли, но я не вслушивался в звуки дождя и не всматривался в пасмурную и мягкую расцветку дождевого воздуха.

Что может быть важнее для писателя (а он по существу всегда должен быть и поэтом), чем открытие новых областей поэзии вблизи нас и тем самым обогащение нашего восприятия, сознания, памяти? И мы, конечно, не можем не быть благодарными тем людям, которые напоминают нам о красоте мира, которые открывают нам всю простую прелесть этой земли. (По К. Г. Паустовскому)

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский прозаик, автор повестей, рассказов и очерков.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки