Собственно, дело было еще в 2007 году: сначала после школы поступил в ВСГТУ у нас в Улан-Удэ. Поступил на специальность "Защита в чрезвычайных ситуациях", где готовили гражданских специалистов, преимущественно для МЧС.
Когда столкнулся с такими дисциплинами, как инженерная графика, неорганическая химия и начертательная геометрия - мне уже автоматом стало понятно, что дверью просто-напросто ошибся. Отчислился я из вуза и направился прямиком в военкомат - выбирать военное училище и узнавать все нюансы поступления.
Сначала это было РВДКУ (легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова). Однако мне в военкомате сразу дали понять, что я должен очень крепко подумать, прежде чем туда ехать поступать - здоровье должно быть идеальным (почти как у космонавта), да и конкурс в десантное совсем немаленький: мол, едут туда лучшие из лучших (отборные суворовцы, спортсмены со званием чуть ли не ниже КМС, всякие чемпионы, медалисты после школ, гимназий и кадетских корпусов, да и просто дети боевых офицеров - идейные дети, которые на всё готовы пойти ради ВДВ). А это, друзья, говорит уже о многом.
Я взвесил все свои шансы и понял, что со своим зрением (у меня тогда была небольшая близорукость - категория А3 в приписном, из-за близорукости и поставили именно А3, а не А1 ) могу в десантное я пролететь.
Хотелось посмотреть жизнь за Уралом
И все-таки меня почему-то всегда тянуло из Сибири за Урал, всегда хотелось увидеть западную часть России. В результате я начал смотреть вузы Москвы и других западных городов. Смотрел преимущественно гуманитарные специальности. В итоге мой выбор пал на Военный университет Министерства Обороны (ВУМО). Сегодняшнее полное название - Военный университет имени князя Александра Невского.
Даже по тем временам, я выбрал скромную специальность по меркам университета, но выбор решил свой остановить на ней даже не по той причине, что туда было поступить легче всего, а просто мне действительно была интересна социальная составляющая государства, а стало быть и российской армии в целом.
Специальность так и называлась - военно-социальная работа и профилактика правонарушений, которую позднее, по непонятным для меня причинам, вообще убрали и заменили её какими-то непонятными девиантными педагогами. Вообще мне всегда казалось, что выявлением людей с девиантным поведением занимаются армейские психологи. Ну да ладно, в Минобороны все-таки виднее.
Как и упоминал уже в одной из своих публикаций про легендарного серба - социального работника Любишу Савича Маузера, на факультет социальной работы в один из ведущих социальных вузов России в Москве, я все же без особых проблем смог поступить. Уж очень впоследствии (уже спустя годы после абитуры в ВУМО) вдохновился Савичем, да и социальный сектор страны не перестает для меня быть актуальным и интересным.
"Самый гражданский из всех военных"
Однако вернемся к самому "гражданскому из всех военных, самому военному из всех гражданских" - именно так его и называют в определенных кругах. Уже зимой я отчислился из ВСГТУ и начал собирать все документы, справки, анализы для поступления в Военный универ в Москве.
В общем-то, кто поступал в военные вузы, тот меня сразу поймет: побегать пришлось действительно очень много. Собрать целую стопку документов, толщиной наверное в 2-3 сантиметра - задача не из легких.
Обойти все диспансеры, навестить районный отдел полиции и взять у них справку об отсутствии приводов, а затем пройти первую ВВК (военно-врачебную комиссию на призывном пункте). Вторую ВВК проводят непосредственно в процессе абитуры, которая проходила в Уссурийске на базе Уссурийского военного командного автомобильного училища. В общем, пришлось изрядно попотеть!
Собрал я все необходимые документы, прошел первые испытания в городе, а затем начал ждать долгожданного лета. Именно в начале лета мне должен был прийти вызов из Военного университета. Удивительно, но даже вызовы из университета пришли далеко не всем ребятам. Сами представьте: человек бегал, собирал все справки, все документы, очень хотел поступить в военный вуз. А ему уже на начальном этапе показали "шиш". Разве, необидно? - Очень обидно. Тем более, если парень действительно очень стоящий.
Мне вызов пришел по факсу, прямо в районный военкомат. "Предстоит мне нелегкая поездка в Уссурийск, а если и повезет - в Москву попаду'', - подумал я про себя. Дорога тогда, если мне не изменяет память, для абитуриентов военных вузов была за счет Минобороны. А еще мне на двое с половиной суток в дорогу из Улан-Удэ до Уссурийска дали несколько сухпайков. На самом деле к жратве, как таковой, я особо неприхотлив, и для меня эти сухпайки показались вполне себе вкусной и сытной едой.
Знойное лето 2007 года - первый опыт поездки в плацкарте
День отъезда был действительно очень душноватым, тем более в плацкарте - настоящее испытание, которое годами позднее я проходил далеко не один раз. Ехать пришлось с призывниками из Иркутской области, направлявшимися на службу по призыву до Хабаровска.
Часть из них оказались немного борзыми и наглыми ребятами, которые в состоянии опьянения ночью хотели послать меня за водкой на одной из станций под Читой. Дело, конечно, чуть не дошло до драки - могли они за численным преимуществом и "помять" меня немного, но вмешался бойкий проводник и не менее бойкий прапор с лейтенантом, которые и успокоили обнаглевших призывников.
Уверен, этих ребятишек в армии быстро привели в чувство, быстро показали им их место! Такую борзоту обычно сразу ставят на место, и уж тем более в мужском коллективе, если, конечно, они не чрезмерно ушлые и изворотливые проныры. Вся эта фракция сошла в Хабаровске, а я продолжил свой нелегкий путь в Уссурийск.
По приезду в Уссурийск был слегка удивлен: вокзал вообще "убитый", будто его и не демонтировали еще с царских времен. Зато морской воздух из Владивостока и уссурийские улочки мне очень даже запомнились.
Морской воздух внушал некую свободу, а уссурийские улочки "в клеточку" - уют и комфорт. Маленький приятный городок, в котором живут хорошие, добрые и отзывчивые люди. Отмечу и привлекательных уссурийских девушек, длинные волосы которых гордо развевались на фоне того самого морского воздуха свободы, частенько посещающего город со стороны Владивостока.
На месте абитуры, уже на КПП Уссурийского автомобильного училища (куда и съезжались все абитуриенты со всей Сибири и Дальнего Востока), мне и другому парню сказали, что ночь где-то придется нам переночевать, так как абитура начнется только на следующий день.
Заур и его отец
Парень по имени Заур приехал туда с отцом, который и предложил мне отправиться вместе с ними переночевать в гостинице с одноименным названием города "Уссурийск". Отец Заура нормальным мужиком оказался - сам оплатил за сына и за меня. Я предлагал оплатить за себя сам, а он в ответ: "Парень, ты возможно с моим сыном лямку в одной части будешь тянуть, прекращай!"
Сам Заур - целеустремленный и далеко неглупый парень, каратист и призер региональных соревнований, окончивший школу с серебряной медалью. Поступал он на блатной прокурорско-следственный факультет.
Мы о многом говорили с Зауром и его отцом в гостинице: прошлись и по социальной составляющей страны, обсудили глубоко неуважаемого "господина" Сердюкова, поговорили вообще о жизни в целом, пофилософствовали немного "о высоком". Хорошие они люди!
На следующий день мы отправились снова на место абитуры. Там уже была целая толпа абитуриентов, часть из которых прибыли в тот же день что и мы, но ночевали кто на вокзале, кто у друзей, а кто, как и мы, в гостиницах.
Кого там только не было: уже в первый день абитуры мне стало ясно, что поступать в ВУМО приехали немало "блатных" деток, прямо с папами и мамами из различных силовых ведомств, звания которых не ниже майора (утрирую). Эти папы и мамы выполняли роль группы поддержки.
Были и суворовцы из Уссурийского суворовского - нормальные пацаны, c понятием. Я бы их и сам, будь моя воля, лично всех пропустил без экзаменов - будущие офицеры по призванию, уж не сочтите за пафос.
Начало было веселым: все как в армии - подъем и отбой по расписанию. Койки правильно учили застилать - по-армейски. Много всяких армейских приколов из серии "сушить крокодила и три скрипа".
Блатным ребятам всегда привилегии: где с родителями на КПП повидаться, где пирожное с пирожком съесть, где и представителей приемной комиссии черной икрой из Магадана накормить - бывало и такое.
Какие только личности туда не поступали: никогда бы не поверил, что человек на солдатском очке, вместо того, чтобы сесть на корточки - плюхнется туда своими булками, а носки с трусами будут выглядывать из под двери кабинки солдатского очка. Этот юноша бледно-желтого цвета поступил на факультет иностранных языков.
Я никогда бы не поверил, что человек с явной степенью ожирения, заваливший по всем фронтам физподготовку и даже не пробежавший одного километра из трех, будет вдруг восстановлен и зачислен курсантом на прокурорско-следственный факультет. И это только описываю единичные случаи, друзья!
А что же, я?
Мне удалось успешно пройти почти все испытания: вторую ВВК прошел без особых проблем, профотбор прошел на "ура", физподготовку сдал на отлично, русский и литературу проходил по ЕГЭ. Оставалось сдать Обществознание и Историю. На "общаге" меня и завалили. Уж не знаю, сам ли я виноват или помогли завалить, но оставалось до конца совсем немного.
Потом в итоге выяснилось, что медалисты и призеры олимпиад без связей и денег, не поступавшие на элитарные факультеты (военно-юридический, прокурорско-следственный, ин. яз и зарубежной военной информации), переводились на факультеты попроще , а те кто поступал на факультеты попроще на подобии моего - просто отсеивались.
И что в итоге?
По иронии судьбы, нам с тем самым Зауром и еще несколькими парнями "показали, как собакам, пальцем" на ворота КПП.
Хорошо, чисто теоретически допустим, что я "завалил" обществознание, но как мог завалить его Заур - человек, окончивший школу с медалью и знавший обществознание на зубок. - Как? - Как могли завалить медкомиссию, профотбор, физо и экзамены по общеобразовательным предметам крепкие, толковые, мозговитые ребята со званиями КМС по пауэрлифтингу и лыжным гонкам, а также призеры городских и региональных олимпиад по профильным предметам?
Дорога домой
Домой тоже пришлось добираться не без приключений в одном вагоне с дембелями. На самом деле нормальные парни попались - одного классного парнягу из Уссурийской 83-й бригады ДШБ вообще снял патруль по дороге домой на Алтай - хороший парень-рубаха с потрясающим чувством юмора, но переборщил с выпивкой и начал хулиганить в вагоне. Пытались отстоять, уговорить патруль, как-то объяснить по-человечески - не получилось.
Надеюсь, он все же добрался до родного Алтая и по жизни он сейчас просто счастлив.
И все-таки был один шакаленыш (чисто по своей природе) из Челябинска, но и тому не удалось меня и моего земляка (поступали вместе в ВУМО на один факультет) прогнуть под себя. Жалкое и подлое существо, преподносящее себя брутальным супер-солдатом, который по факту из себя ничего не представляет, кроме, разве что, низкопробных понтов и никчемной мишуры.
Подытожу
Вот, собственно, таким и был мой "первый неудачный поход на Москву".
Сердюкова все знающие люди прекрасно помнят! Что он сделал с армией - смысла напоминать нет.
Не зря, по некоторым неофициальным сведениям, ему один генерал ВДВ однажды "заехал в его самодовольную шайбу". Очень надеюсь, что при Шойгу в ВУМО и многих других военных вузах все кардинально изменилось.
Понравилась очередная публикация? Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и возвращайтесь за новыми историями, рассказами и социальными портретами людей. Не забываем про объемный рассказ про семью из Белфаста. Всем здоровья и счастья!
Другие публикации канала:
Наблюдательная деревенская девушка