Найти в Дзене
ЗаМКАДыш из улуса (03)

Как я до Москвы добирался из Улан-Удэ почти пять суток в плацкарте

Конец июня 2016 года в далекой столице Бурятии выдался весьма душноватым - настолько душноватым, что я едва сумки свои допер до вокзала.

copris.com
copris.com

Не люблю какие-то слезные проводины со стороны родных людей, и потому дома строго настоял на том, чтоб меня никто не провожал. Решил, что сумки самостоятельно до вокзала дотащу пешком - сам вокзал всего в двух километрах от моего дома находится.

Пока дошел до вокзала с двумя тяжелыми сумками - в пареную репу превратился. Духотища стояла неимоверная, конечно! У нас ведь в Восточной Сибири (теперь уже Дальний Восток) сухость, да еще какая - все-таки степи монгольские рядом.

А в +25 чувствуется настоящее солнечное лето, в ходе которого нужно ехать не в Москву, а и вовсе на Байкал, который находится всего в 150 километрах от Улан-Удэ. Однако в этот день планы у мены были совсем другие.

Помню, я тогда еще покуривал никотин, даже забылся из-за того, что на пироне курить нельзя - представитель доблестной транспортной полиции решил меня немного тормознуть, но чисто по-человечески ему объяснил ситуацию, сослался на свое нетерпение и сильную зависимость от курева. Да и напомнил ему, что поезд "Улан-Удэ - Москва" вот-вот отчаливает.

-Ладно, свободен! Аккуратнее там в Москве! Курить бросай, в столице для тебя это лишним точно не будет. Я вижу, ты туда не на курорт едешь.

Кто бы мог подумать, что уже через год я послушаю его совет и брошу курить. Впрочем, это уже отдельная история, о которой на своем скромненьком канале я расскажу немногим позднее.

donni-nina.livejournal.com
donni-nina.livejournal.com

Не знаю как сейчас, а тогда билет на верхнюю полку в самом краю вагона я приобретал за шесть с половиной тысяч рублей - самое "доступное" место по самой маленькой цене.

Конечно спать на этом месте - целое испытание, но раз уж Бог попустил быть, так сказать, закрепленным за этим местом, то пусть это испытание мне будет для смирения.

Захожу в плацкарт - форточки в окнах все закрыты, а я понимаю что превращаюсь уже непросто в пареную репу, а в банный веник. Поезд еще постоял 20 минут, а затем под славный региональный бурятский гимн (в регионах так принято) отправился в путь.

И многие наверное зададутся вопросом: так как же я умудрился вытерпеть этот плацкарт в течение четырех с половиной суток. Друзья, здесь наверное просто нужно собраться терпением и быть немножечко склонным к разным авантюрам. Да и с соседями мне по плацкарту повезло: в Иркутске сели в поезд весьма приятные люди из Сарапула, которые ездили отдыхать на Байкал.

Как выяснилось, они каждое лето летали на Байкал по традиции, но в этот раз из-за кризиса решились отправиться поездом. Все-таки билеты действительно очень дорогие, а многие россияне из западной части России именно потому и выбирают Турцию, так как из той же Москвы лететь туда дешевле, чем на желанный байкальский отдых.

Глава семейства их Сарапула (мужик уже достаточно преклонного возраста) оказался в прошлом дальнобойщиком. Много всяких захватывающих историй он мне рассказал, ведь дальнобойные фуры приходилось водить в 90-х и ранних нулевых.

Согласитесь, что с интересными собеседниками и дорога в плацкарте сама по себе становиться не такой уж и утомительной. Особенно запомнилась история, приключившаяся с ним под Чебоксарами, но с его слов он не растерялся - монтировка была в помощь. Я ему, конечно, поверил. Все-таки чувствуется старая советская закалка!

А вообще, конечно, много и своих минусов в плацкарте: бесконечный храп, запах чьих-то немытых ног, распитие спиртных напитков каких-нибудь дембелей или простых работяг, звучащие женские оханья и аханья вместе с глубокими вдохами и выдохами (и такое в российском плацкарте можно услышать), а самое мерзкое - невыносимая духота в салоне вагона.

Карикатура взята из открытого источника в Сети.
Карикатура взята из открытого источника в Сети.

В Екатеринбурге сел в поезд еще один мой новый собеседник по имени Николай - отставной кадровый офицер, направлявшийся паломничать в монастырь Дивеево, что находится в Нижегородской области. Разговоры о высоких материях с ним действительно оказались очень насыщенными и глубокими, а я лишь еще меньше начал сомневаться в Православной вере.

Николай многое поведал на своем веку, через многое прошел. Да, он взял себе образ юродивого человека, но я более чем уверен, что он и ему подобные люди знают то, чего пока еще не знают люди из других светских прослоек общества. Мы говорили с ним о Византии, об истории России, о Святых отцах и о многом-многом другом. Храни его Бог!

На одной их железнодорожных станций Нижегородской области в 2 часа ночи мы распрощались с Николаем, и мне оставалось дотерпеть совсем немного - ту самую ночь и полдня. На Казанском вокзале в 17-00 меня уже ждал мой старый школьный товарищ Алексей.

Pinterest
Pinterest

Собственно, ночью мне удалось немного вздремнуть, а полдня в поезде, еще до прибытия на Казанский вокзал я вспоминал долгий и насыщенный разговор с Николаем, да и вообще конкретно задумывался о высоком.

Москва нас встретила сильной грозой и проливным дождем!

- Ну что, вижу все такие довольные, в Москву приехали! Так она вас с распростертыми объятиями и встретила, - иронично и громко с улыбкой на лице промолвил москвич по имени Кирилл, который также с супругой ездил отдыхать на Байкал.

Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Будет интересно!