30 апреля исполняется 120 лет со дня рождения художника Петра Вильямса (1902 – 1947). Прожил он всего 45 лет, и большая часть его жизни была связана с театром. В том числе – с Московским Художественным. Говорят, что друзья его в шутку называли Вильямсом Великолепным, за любовь к высокому романтическому стилю. Но он и правда был блестящим мастером.
Петр Вильямс происходил из инженерно-технической семьи: его дед Роберт Вильямс в середине XIX века приехал в Россию из Америки строить мосты, да так здесь и остался, отец был ученым-технологом. Петр же выбрал совсем другую стезю, хотя поначалу и колебался: после революции он успел поучиться на медицинском факультете МГУ. Но почти сразу ушел во ВХУТЕМАС, Высшие художественно-технические мастерские, знаменитое учебное заведение, в котором преподавали самые передовые художники. Вильямс учился у Василия Кандинского, Ильи Машкова, Константина Коровина.
Театр интересовал его с юности. Во ВХУТЕМАСе вместе с другом и однокашником Андреем Гончаровым они увлеченно ставили шуточные спектакли. Один был по «Принцессе Турандот», пародирующий постановку Евгения Вахтангова, но с актуальным для студентов сюжетом и злободневными текстами о том, что ректором ВХУТЕМАСа должен быть назначен известный график и преподаватель мастерских Владимир Фаворский. Тексты сочинял как раз Вильямс, оформление состояло из мольбертов и табуреток, а Тарталью в том спектакле играл Сергей Образцов. Будущий создатель Театра кукол тогда тоже учился во ВХУТЕМАСе.
В 1925 году было создано художественное объединение ОСТ – Общество художников-станковистов, одним из активных членов которого стал Вильямс. Это был круг молодых художников, выходцев из ВХУТЕМАСа: возглавил объединение более старший Давид Штеренберг, а входили в него, кроме Вильямса, Александр Дейнека, Сергей Лучишкин, Юрий Пименов, Александр Тышлер, Андрей Гончаров, Александр Лабас, Юрий Анненков и другие. Станковисты ориентировались на традиционную законченную картину, отрицали беспредметное и так называемое «производственное» искусство, соединяющее искусство с ремеслом и материальным производством, испытывали явное влияние европейского экспрессионизма. Они воспевали советскую действительность, с ее индустриализацией, стремительно меняющейся городской жизнью, увлечением спортом и авиацией. В 1932 году вышло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», после чего все подобные объединения были ликвидированы, а их участники влились в единый Союз художников. Тогда же перестал существовать и ОСТ.
Портрет Всеволода Мейерхольда на фоне конструктивистских декораций – одна из самых знаменитых работ Вильямса того периода. Другая известная работа, хранящаяся сегодня в Третьяковской галерее, – картина «Акробатка». На ней Вильямс изобразил свою жену Анну Амханицкую, которую все называли Анусей. С Анусей они вместе учились во ВХУТЕМАСе, но она стала актрисой, играла в Реалистическом театре и у Мейерхольда и действительно очень увлекалась акробатикой.
Сам Вильямс начал работать в театре на рубеже 1930-х годов. В 1930 году он оформил свой первый спектакль во МХАТе – «Рекламу» по пьесе Морин Даллас Уоткинс. Но по-настоящему его дар сценографа проявился во втором мхатовском спектакле – «Пиквикском клубе», режиссером которого был Виктор Станицын. Например, для этой постановки Вильямс придумал огромные задники-панно, на которых смело и размашисто были выписаны персонажи спектакля – что очень интересно сочеталось с живыми актерами на сцене.
Поражали в «Пиквикском клубе» и костюмы: их Вильямс разработал с отменным знанием истории и при этом явственно приправил иронией. Эти шляпки и кринолины, фраки и цилиндры, панталоны и трости – все это был настоящий Диккенс.
В «Пиквикском клубе» играл Михаил Булгаков, в то время работавший во МХАТе в качестве режиссера-ассистента. Он выходил в образе Судьи, и был настолько неузнаваем, что даже сам Станиславский не понял, что этот актер-эксцентрик – автор «Дней Турбиных». Семьи Вильямса и Булгакова подружились, они ходили друг к другу в гости, Михаил Афанасьевич давал читать Вильямсам рукописи, над которыми работал, – «Мастера и Маргариту», «Записки покойника», пьесу о Пушкине.
Петр Вильямс стал сценографом и спектакля «Мольер» по пьесе Булгакова «Кабала святош». Правда, не сразу – сначала оформлять постановку был назначен Николай Ульянов. История эта многострадальная, репетировали спектакль четыре года, а сыграли в итоге всего семь раз, после чего он был снят. Оформление было решено сделать пышным, «чтобы все сияло как солнце!» – так говорили мастера в пошивочном цеху, получившие указание использовать парчу для изготовления костюмов. Вильямс создавал образ государства периода абсолютизма, или, как он говорил, «атмосферу тяжелой пышной мощности эпохи».
Еще когда Вильямс был членом ОСТа, его ближайший друг художник Сергей Лучишкин заметил, что он не начинает картину, пока не продумает всего до малейших деталей. Свои разработки Вильямс часто набрасывал на папиросных коробках – он очень много курил. Его работа в качестве сценографа во МХАТе и других театрах (с 1941 года и до смерти он был главным художником Большого театра) еще больше проявила, отточила этот его концептуальный взгляд. Неслучайно Немирович-Данченко на одной из репетиций спектакля «Последние дни» по пьесе Михаила Булгакова о гибели Пушкина записал: «постановка – Петра Вильямса».
Замечание существенное. Режиссерами «Последних дней» были Виктор Станицын и Василий Топорков, но именно Вильямсу принадлежал главный образ спектакля – снежная буря. Происходящее на сцене было видно сквозь тюль, что создавало иллюзию серебристой пелены, кромешной непроглядной метели, когда небо сливается с землей. «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» – эти строчки повторяли персонажи спектакля, даже филер, приставленный Третьим отделением следить за Пушкиным.
Умер Вильямс в 1947 году от последствий простуды. Всего за свою жизнь он оформил более пятидесяти постановок в семнадцати театрах. Он создавал в спектаклях масштабные и утонченные световые партитуры, любил пышно оформлять порталы сцены. Во МХАТе он был художником семи спектаклей, один из которых («Ложь» по пьесе Афиногенова, 1933) запретили к показу. Вроде бы не так много. Но его след в истории Художественного театра очень существенен, о чем свидетельствуют и выставки, посвященные творчеству Петра Вильямса, которые проводит Музей МХАТ. За последнее время их было две: «Петр Вильямс и Михаил Булгаков» и «Родственные души. Петр Вильямс и Алексей Понсов».
#мхт #вильямс #художник #театр #культура