Найти тему

Чем питалась танковая армия? На примере 2-й ТА

Питание бойца — один из важнейших вопросов, связанных с жизнью на фронте. Подобная тематика неоднократно рассматривалась в научных статьях, монографиях, в постах социальных сетей и многом другом. Однако большая часть вышедших работ рассматривает исключительно «среднюю температуру по больнице» основываясь на интервью, мемуарах ветеранов и в лучшем случае писем.

Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и всем что с ними связанно.

Более серьёзная категория работ рассматривала вопрос питания со стороны деятельности правительства, как, например, документы утверждённых норм пайков. К сожалению, подобные нормы не всегда было возможно соблюдать в силу различных факторов и ситуаций и по этой причине интереснее всего рассматривать вопрос питания в самом соедини на конкретных документах. В частности, речь идёт о документах суточного потребления продовольствия, которые исходя из названия, составлялись каждый день, вне зависимости от того находилось ли соединение в резерве на формировании или же участвовало в боевых действиях.

Для примера рассмотрим состав и нормы питания 2-ю танковой армии. Выбор пал на неё, поскольку пиковая численность танковой армии достигала 50000 человек и эта выборка отличается от суточных норм потребления танковой бригады (которых насчитывалось несколько сотен), танкового или механизированного корпуса (коих было в общей сложности несколько десятков). Армий в конечном итоге было всего шесть, однако это не отменят того факта, что питались они одинакового.

-2

С целью наглядной демонстрации была составлена таблица, в которую помещены отдельные дни на протяжении нескольких месяцев, с апреля по ноябрь.

Как можно заметить, за это время армия увеличилась в численности почти в 5 раз, однако потребление некоторых продуктов увеличилось всего лишь в 2–2,5 раза.

Объясняется это распределением продуктов питания между частями соединения. На примере собственных исследований могу уверенно сказать, что воины-освободители 3-го танкового корпуса чередовали в своём рационе мясо скота и консервы по принципу — что выдали. Так, был случай, когда из-за выдачи мяса в виде живого скота (коров и свиней) вместо более компактных консервов, командиру корпуса пришлось составлять заявку на добавление к эшелону дополнительных вагонов. Кофе, в свою очередь, был продуктом редким и всё тот же 3-й танковый корпус (к этому времени ставший 9-м гвардейским) смог получить буквально пару килограмм в декабре 1944 года.

Рацион танкистов был весьма скромным, но калорийным и как можно заметить по графикам, частично зависел от времени года, к примеру, можно отметить резкое увеличение потребления картофеля и снижения других продуктов в конце года. А также можно проследить появление в армии животных в августе.

Питались, как правило, три раза в день. Исключения составляли части, которые вели боевые действия.

Таким образом, армия потребляла в день существенное количество продуктов, количество которых измерялось в сотнях тонн. Меню было относительно разнообразным и калорийным, и самое главное постоянным. Основная забота управления армии заключалась в первую очередь в решении первичных потребностей: питание, жильё, обмундирование и досуг. Цель была прагматична и проста — установление и поддержания дисциплины для выполнения задач и полного сосредоточения на учебном процессе и боевой подготовки.