Среди знатоков и любителей в этом вопросе согласия нет. Термины используются хаотично, люди опираются на свой субъективный опыт.
Давайте попробуем разобраться!
Чтобы внести ясность, обратимся к коллекции экспонатов Эрмитажа в надежде на экспертность музейного уровня. В карусели фото экспонатов Эрмитажной коллекции.
Вот что удалось выяснить.
Перстень - это то, что носили на персте, то есть на пальце руки, на любом из пальцев. Перстни могли быть разными: крупными и не очень, со вставками и без.
А что такое печатка? Так в древности называлась поясная печать, служившая для запечатывания воска или сургуча на письмах или других посланиях. Печатки имели вогнутое рельефное изображение в виде герба или вензеля, могли быть сделаны из металла или камня и изначально носились на поясе. Позже такие печати стали располагать на касте перстней и носить на пальце. Так “печатка” тоже стала перстнем, а в речи это название осталось как разговорный синоним.
Когда слово “перст” вытеснилось словом “палец” и перешло в разряд архаизмов, то и “перстень” стало употребляться гораздо реже. Чаще стали использовать слово “кольцо” или “кольцо со вставкой”.
Получается, что “кольцо” пришло на смену “перстню”? И да, и нет. Сегодня мы продолжаем использовать все эти названия, наделяя их определенным смыслом.
Кольцом (от славянского слова "коло" круг) считаем украшение небольшого размера, круглое или со вставкой. Часто кольца имеют символическое значение, например, кольца для помолвки и обручальные кольца.
Кольцо с крупным камнем мы называем перстнем.
Печатка понимается нами как крупное украшение без вставки, но это название скорее разговорное. Сегодня такие украшения имеют не вогнутый рельеф, а выпуклый, и носят они сугубо декоративную функцию.
А что думаете Вы?
#историяукрашений #кольцо #перстень #печатка