Общая площадь наших виноградников на данный момент составляет 558 гектаров. Из них плодоносящих – 462, вступающих в этом году в плодоношение – 27, молодых (одно-, двух- и трехлеток) – 69. Если все получится, то осенью приплюсуем еще 15-20 гектаров молодняка. Сажаем регулярно, поэтому столь же регулярно приходится готовить под эти посадки новые участки земли.
С чего начинается виноградник? Нет, не с разработки схемы посадки. И не с саженцев. Виноградник начинается с земли – подходит ли она для многолетних посадок вообще, для винограда в частности и для тех сортов, которые нас интересуют. И только получив на все эти вопросы ответ «да», принимаемся за расчистку участка.
Расчищать приходится долго и много – виноградники, располагавшиеся на этих землях в советские еще времена, успели одичать и зарасти так, что теперь выглядят как настоящий лес. Только приглядевшись, можно заметить, что стройные ряды лозы до сих пор читаются сквозь кустарники и бурелом.
Методично убираем все то, что выросло – сначала пилим на дрова, потом сгребаем остатки, подрезаем клыком, снова собираем куски корней и получаем, в итоге, такой вот апофеоз мелиорации.
Что дальше? Дальше загрузили эти кучи в трактор, вывезли, и снова прошлись скобой по полю, вручную собрали очередные сучья и пеньки, вывезли и… пошли на следующий круг. Если повезет, то раза за три управимся, но бывает, что и дольше приходится повозиться.
Причесанное поле финально перепахали и отдали фермерам под озимые. Два года спустя поле, уже выровненное и очищенное, снова у нас. Поднимаем плантаж – переворачиваем пласт земли примерно в 60 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз (чтобы виноград тянулся к нему и тем самым корневую систему развивал), а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса. И вот только после этого, дав земле отдохнуть, можно начинать размечать поле и готовиться к посадке. Уф…
Процесс подготовки участка под новый виноградник, как вы уже поняли, очень небыстрый, поэтому эти работы идут у нас постоянно, в фоновом, так сказать, режиме – освободились раньше от срочной работы, пошли инвестировать в будущее) Чуть позже опубликуем несколько видео, не переключайтесь!
Все самое интересное в нашем Телеграм-канале – dolina_wine