Деменцию называют главной бедой XXI века. Согласитесь, потерять память и контроль над мозгом, когда тело еще в форме — это тяжелое испытание и для человека, и для его близких. Но есть способ обезопасить себя. И не один.
Татьяна Владимировна Черниговская — профессор, доктор биологии и филологии, одна из умнейших женщин нашего времени. Она, как и многие другие ученые, погружена в изучение проблем старения мозга. И лучше нее никто не расскажет, как избежать деменции.
1. Не кормите свой мозг интеллектуальным фаст-фудом
«Мозг помнит всё! Поэтому нельзя иметь дело с плохими людьми, слушать плохую музыку, читать дурацкие книги. Мы боимся отравить желудок шавермой, но не боимся замусорить голову».
Мы все наперебой твердим о здоровом питании, а мозг кормим фаст-фудом. Ему тоже нужно сбалансированное питание. А это легкие белки (фильмы), чтобы подкачать умные мышцы, быстрые углеводы (музыка), как источник энергии и вдохновения. А таже жирные кислоты (книги), чтобы не накапливать неправильный жир на извилинах
Поэтому читайте умные книги, смотрите правильные фильмы, слушайте достойную музыку. Помните: мозг должен тяжело работать, и «тяжело» — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Иначе он расслабится и заплывет жиром.
2. Не зависайте в одной деятельности, как испорченный компьютер
«Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией».
Обращали внимание: умение работать в режиме многозадачности — второе по важности качество, после образования, для работодателей? А ведь наш мозг, по мнению Татьяны Владимировны, вовсе к этому не приспособлен. И такое умение, не более, чем самообман.
«Если кажется, что удается справляться одномоментно со множеством задач, то это лишь хитрости мозга: он просто очень быстро переключается. Но при этом, тратит огромное количество ресурсов. В частности — глюкозу, отчего быстро наступает усталость. Плюс ко всему, работа в таком режиме, стимулирует выброс гормона допамина, которой воспринимается мозгом, как награда и удовольствие, и загоняет нас в замкнутый круг, не давая остановиться и сконцентрироваться на одной задаче. Это неизменно приводит к переизбытку кортизола, гормона стресса, и повышению уровня тревожности».
Мозг должен все время трудиться, но не нужно ему устраивать ни многоборья, ни превращать умственную деятельность в однообразный конвейер. Эксплуатировать мозг нужно умно и деликатно, переключая с одного вида активности, на другую.
Например, просмотр спортивных соревнований активизирует те же участки мозга, как и физическая нагрузка. Когда мы «болеем» за своих любимцев, в мозге образуется такое же количество новых нейронных связей, как при решении математических задач. Немного адреналина и позитивного стресса, по мнению ученого, очень даже полезно.
3. Не давайте шариковым ручкам пылиться в ящике письменного стола.
«Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Тренируя руку, мы тренируем мозг».
Исследования подтверждают: во время письма от руки, мозг не только работает активнее, но и обрабатывает намного больше информации. Улучшаются когнитивные функции, становится острее память, светлеет в голове и улучшается речь. И чтобы сохранять остроту ума, писать просто необходимо.
Кроме того, «что написано пером…»: на бумаге, как в смартфоне, не сотрешь. Когда мы пишем от руки, мозг напрягается, подбирая емкие и правильно эмоционально окрашенные слова, повышая наш эмоциональный интеллект.
4. Не отбирайте у мозга время на «генеральную уборку».
«Мы учимся и умнеем даже во сне».
Все мы знаем о волшебном гормоне мелатонине. И про то, как он омолаживает организм во время сна. Если еще не читали, милости прошу — в этой статье все подробно описано. Но хронический недосып и бессонница — это не только стремительная старость, а еще и стремительное угасание умственных способностей.
Здоровый сон необходим для улучшения долгосрочной памяти, потому что именно в это время переносится информация из предбанника временной памяти в долгосрочное хранилище. А еще, ночь — время «генеральной уборки». Благодаря совершенно уникальной системе «удаления мусора», во время сна, мозг очищается от нейронных отходов, продуктов жизнедеятельности клеток головного мозга. Недаром же говорят — с утра голова светлая.
И если этого не происходит, умственные способности угасают так же стремительно, как функции в любом зашлакованном органе. Есть только один путь это исправить: действовать, совершенствоваться, заботиться о себе.
⚡️Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал
#старческая деменция #как предотвратить #слабоумие #работа мозга #научные факты #наука #исслоедования #работа мечты