На забавы донских казаков, их увеселения, особенно на раннем этапе их существования, оказывала влияние воинственная жизнь донцов. Поэтому главными развлечениями на праздниках были соревнования в стрельбе из лука или ружья. Устраивались скачки и кулачные бои, где казаки демонстрировали свое искусство езды на лошадях, показывали джигитовку.
Увлекались донцы и борьбой. Для этого, обычно, все собирались в круг, в центр которого вводили двух могучих борцов, у которых все тело было намазано жиром. Поединщики придирчиво осматривали друг друга, сходились и расходились, примеряясь, как удобнее схватить соперника. Публика, стоявшая кругом, подбадривала их. Руки борцов скользили по телам, они упирались ногами в землю, жали друг друга. Наконец, один из борцов, изловчившись, подвергал другого на землю. Победить противника – значит положить его на лопатки.
Одной из любимых забав казаков являлась стрельба по плывущей мишени, которую ставили на поплавок и пускали по течению Дона. Победителем считался тот, кто сбивал мишень.
Много было конных игр. Казак, ведя коня на полном галопе, пробрасывает пику (3 м. 28 см) сквозь свободно висящее кольцо. Побеждает тот, у кого пика пролетит сквозь кольцо и подвязанный к кольцу бубенчик не зазвенит.
Соревновались казаки и в преодолении водной преграды. Группа казаков в полной амуниции мчалась на лошадях к реке. Бросившись в воду, на коня переплывали на противоположный берег. Победителем становился тот, кто первым выходил на противоположный берег.
К забавам ХVII-ХVIII вв. можно отнести и охоту, которую устраивал атаман. По его приглашению отличные наездники собирались в заранее определенном месте. Троекратный ружейный выстрел был знаком к началу охоты. Толпы всадников с криками начинали носиться в разных направлениях, поднимая зверя. В те времена в донской степи водились вепри, волки, зайцы, олени, козы, лисы и другая живность. Каждому хотелось завалить вепря, лося или хотя бы убить козу или зайца. Охота обычно заканчивалась удачно, домой казаки возвращались с добычей. В таких охотах казачья молодежь училась смелости, отваге, совершенствуя зоркость глаз, чуткость уха.
Возвратившись с охоты, казаки устраивали дружеское застолье – беседу. Убивший оленя, вепря, козу, устраивал обед. Сегодня одному повезло на охоте, завтра другому, послезавтра третьему. Беседы переходили из дома в дом. Иногда, если казаку ничего не удавалось подстрелить из дичи, чтобы не отставать от других, он резал что-нибудь из домашнего скота и тоже устраивал обед.
Но жизнь донцов менялась от века к веку, менялись и увеселения казаков. Уже к концу ХIХ – началу ХХ вв. станицы хотят жить по-городскому. Поэтому постепенно деревенские игры заменяются городскими. Отрешение от казачьей старины началось с низовых станиц. Это было связано с тем, что эти станицы находились вблизи крупных городов: Ростова, Нахичевани и Новочеркасска, частыми приездами купцов, жизнь и нравы которых отражались на жизни донцов, служба казаков в крупных городах и столицах.
Тон задавало местное общество, состоящее из офицеров, чиновников, купцов, студентов, приезжавших на каникулы. Они устраивали вечера с танцами, игрой в карты. Женщины начинают носить перчатки, зонтики, модные ботинки. Правда, те казачки, которые жили в глубинке, вдали от городских цивилизаций, сохраняли старинную одежду.
Радетелем казачьей старины являлся атаман М. И. Платов. Однажды, проезжая по улице Новочеркасска, он узрел двух молодых людей в “сиповских мундирах”, т.е. одетых во фраки. “В первый и последний раз прощаю, - строго сказал граф, - коли покажитесь еще раз в этих “сиповках”, то непременно в тюрьму засажу. Когда вы на Дону, носите-ка свои казачьи чекмени”. Так знаменитый герой войны 1812 года смотрел на необходимость поддерживать в казаках преданность старым обычаям.
Известно, что женщины-казачки очень много работали в поле, на солнце и ветре, и некоторые из них использовали для сохранения цвета лица особый состав, известный под названием “жировка”. Эта смесь составлялась из животного жира, сулемы, селитры и выжимок из виноградных листьев. Лицо, смазанное жировкой, действительно не загорало, но кожа в нем после нескольких лет употребления превращалась в некое подобие пергамента.
Весело отдыхали казаки. Праздников было много. Они являлись обязательной частью быта. Отмечали день войскового праздника (установленного приказом каждому Войску), престольные, православные, семейные: именины, крестины, свадьбы.
В начале ХХ века среди молодежи популярными становятся балы – молодежные вечера. Обычно для таких балов снимали просторную комнату, договариваясь с ее хозяйкой об оплате. На балы шли только по приглашениям, которые могли быть устными или письменными. Устраивали игры, танцы.
Из музыкальных инструментов, сопровождавших балы, были: гармонь, скрипка, бубен. Музыканты начинали играть танцы. Чаще других танцевали “барыню”, вальс, “парочку”. Это что-то вроде “русской”. Кавалер выходит на середину комнаты и кланяется сидящей с краю девушке. Потанцевав 2-3 минуты, дама садится на место, а кавалер приглашает следующую. И до тех пор, пока кавалер не перетанцует со всеми гостями, а их бывало до 50 и более. Пот катится с него градом, но он не терял духа.
Танцевали танец, который назывался “костолом”. Этот танец требовал большого искусства, т. к. в нем кавалер, не выпуская приподнятой руки своей дамы, проходил под этой рукой и целовал даму в губы.
Натанцевавшись до изнеможения, начинают “ходить по песням”. Прохаживаясь, они пели различные песни. Каждая песня оканчивается поцелуями. Были такие песни, после которых каждый кавалер имел право, перецеловать всех участвующих в песне дам. Одна из любимых песен “Как по ельничку”:
Как по ельничку
По частому, по мелкому
По осинничку
Идут молодцы гурьбой
Ведут девушек с собой
Пойдем, девица
Пойдем, красавица,
Как у нас в саду,
Во высоком терему
Много шитых, много бранных
Много шелковицы, полушелковицы
Мальчик руку жмет,
Поцелуя ждет.
Поцелуй-ка девица
Поцелуй, красавица
Поцелуй, радость меня
Взвесели молодца
Я за это, сударь вас
Поцелую 10 раз.
После чего целует даму в губы десять раз.
Все игры сводились к тому, что девушка или парень выбирали себе того, кто им больше нравился, целовались и расходились. Игра различались в основном текстами. Например, все садились и пели такую песню:
Сидит, сидит купчик
Миленький голубчик,
Ему надо купочку
Девочку голубочку.
После этого молодой человек должен был выбрать себе “купочку-голубочку”, затем они менялись местами, и теперь уже девушка должна была выбирать себе “милого голубчика”.
Следующая игра сопровождалась такой песней:
Сидит, сидит голубь на дубочке
Зовет голубь голубочку
Течет река, рековая
Плачет девка молодая
Не плачь, девка, не журися,
Я еще молод, не женился,
Когда буду я жениться
Приду радость, распроститься
Чем чужую целовати,
Своя будет ревновати.
Молодой человек выбирал себе девушку, они целовались и расходились. Вместо него выходил новый парень, и игра начиналась сначала.
Была еще одна популярная игра, в которой участвовала молодежь.
В центре на стуле сидела девушка, все остальные располагались вокруг нее и пели следующую песню:
Сидит, сидит Ванечка в ореховой клетке
Грызет, грызет Ванечка ядровые орешки,
Скажи, скажи, Ванечка
Думаешь жениться?
А вот тебе, Ванечка, любая невеста.
Черную смородину
Морозом сморозило,
Красная малина молодца манила
Ох, кто ж тебя любит,
Тот и выкупит тебя!
После этих слов вскакивало иногда сразу несколько молодых людей, и приглашали девушку, сидящую в центре комнаты.
Распространена среди молодежи была и игра “Со вьюном”. Девочки сидят в ряд на лавке. Напротив них, на расстоянии трех-четырех метров сидят ребята. Одна девочка ходит с платком вдоль рядов. Платок – это вьюн, т.е. венок. Девочки поют:
Уж с вьюном хожу,
С золотым хожу
Я не знаю, куда вьюн положить
Положу, положу
Положу я вьюн на правое плечо – (2 раза).
При этих словах, девочка кладет платок на правое плечо. Девочки продолжают петь:
Я ко молодцу (2раза)
Я ко молодцу иду, иду, иду
Поцелую, да и прочь уйду.
Целует мальчика, который ей понравился и дарит ему платочек. Девочка садится на лавку к девочкам. Мальчик, получивший платок, начинает ходить, помахивая платком. Девочки начинают петь песню. Последние три строчки меняются:
Я к молодой (2 раза)
Я к молодой иду, иду, иду
Поцелую, да и прочь уйду.
Игра продолжалась до тех пор, пока все не получат платок с поцелуем.
Маленькие дети играли в игру “утенок”. Мальчики и девочки собирались в общий хор и выбирали утенка.
Хор: - Как ты утенок по полю летаешь?
Утенок: - Вот как я утенок по полю летаю (машет руками).
Хор: - Как ты утенок гнездо совиваешь?
Утенок: - Вот совиваю (крутит руками).
Хор: - Как ты утенок пера нащипаешь?
Утенок: - Вот нащипаю (щиплет рубашку).
Хор: - Как ты утенок яиц наносишь?
Утенок: - Вот яиц наношу (садится на корточки).
Хор: - Как ты утенок цыплят выводишь?
Утенок: - Вот вывожу (бьет кулаком о кулак).
Хор: - Как ты их в поле выгоняешь?
Утенок: - Вот выгоняю (садится на корточки, гонит руками).
Хор: - Как ты их в пары разбиваешь?
Утенок: - Вот я их в пары разбиваю (разбивает хор по парам).
Хор: - Как их всех разгоняешь?
Утенок: - Вот разгоняю (все бегут врассыпную, а утенок должен ловить).
Одной из самых любимых игр, была игра в мяч или горелки, в которую играли даже взрослые люди. Играли также в чехарду, краски, цыгана.
Устраивались и офицерские вечера, которые отличались тем, что приглашенными в основном были купцы, писари, урядники, мастера с женами и дочерьми. Кавалеры всегда являлись в мундирах. На таких вечерах танцевали польки, вальс, мазурки, кадрили.
Угощение подавалось более изысканное: чай, шоколад, вина, наливки, конфеты и в заключении настоящий ужин в несколько блюд.
Устраивались и вечеринки, где собирались только казаки. На этих вечерах также угощали водкой, чаем, а иногда и закуской, но только знакомых. Главным отличием казачьей вечеринки был тот факт, что музыкант играли бесплатно, только за угощение, от души и во славу Дона!
Автор Галина Астапенко, краевед, член Союза журналистов России. Глава из книги Г.Д. Астапенко «Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков. ХХХ веков. Ростов-на-Дону, 2001. С. 98-104..
Редакторская обработка и подбор иллюстраций – Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.