Найти в Дзене

Мушкетер XV века (часть 85) "Помолимся о добром капитане, о доблестном сеньоре Дюнуа"

В сентябре 1468 года в замок Шатоден нагрянул неожиданный гость - Его Величество Людовик XI собственной персоной. Поприветствовав спешно вызванного хозяина и рассмотрев библиотеку, попивая дорогое винцо в ожидании обеда, король благосклонно поведал графу о своих матримониальных планах (не с собой в главной роли, разумеется, речь шла о молодом поколении😉). В этих планах монарх не забыл и о юном тезке - сыне Карла Орлеанского, мимоходом обронив, что, возможно, мальчику выпадет судьба унаследовать французский трон. (Скорее всего, Луи XI всерьез не рассматривал такую возможность, но никто не знает, какими извилистыми тропками мадам История идет к своей цели. В итоге факт остается фактом - король случайно предрек юному воспитаннику графа жизнь на троне.)

Но настоящая причина визита сюзерена была иной - Людовику понадобились документы о бургундском ордене Золотого Руна - одного из самых престижных орденов того времени во Франции. А результатом изучения королем указанных документов стал новый орден - Святого Михаила Архангела, основанный через год в Амбуазе. (В этот чудесный город мы с Вами, дорогие читатели, тоже как-нибудь отправимся обязательно - там есть на что посмотреть и о чем поговорить!) Орден состоял всего из 36 рыцарей, правом отбора которых обладал только сам король. Орден жил и здравствовал в течение многих десятилетий - до самой революции, когда и закончилась (видимо, вместе с жизнью тогдашних членов ордена и самого короля).

Дома Амбуаза. Вид из королевского замка. Фото автора
Дома Амбуаза. Вид из королевского замка. Фото автора

Той же осенью по приказу графа де Дюнуа рядом с новой церковью Шатодена началось строительство приорства, рассчитанного на 13 иноков и настоятеля. Бастард Орлеанский планировал передать это приорство в дар Сен-Викторской обители, монахи которой учили маленького Жана азам религии и теологии, но, увы, иноки отклонили дар, сославшись на устав Святого Августина, к которому принадлежала обитель, запрещавший принимать подобные дары.

В середине октября граф де Дюнуа, несмотря на плохое самочувствие, решил посетить свой Лонгвиль. Никакие уговоры личного врача не действовали и 15 октября Жан в носилках отправился в путь. Увы, но далеко он не уехал - буквально через несколько дней в замке его старого друга, военного казначея короля Бастард Орлеанский слег окончательно. К прежним проблемам с почками добавился тяжелый бронхит и все усилия врача по излечению графа отказались тщетными. 23 ноября 1468 года Жан, граф де Дюнуа и де Лонгвиль, Бастард Орлеанский - один из благороднейших людей своего века тихо и без мучений отошел в мир иной, сжимая в руке мощевик с частичкой святого Животворящего Креста.

Статуя Жана Орлеанского в Св. Капелле. Фото с сайта http://www.wikitranslators.org
Статуя Жана Орлеанского в Св. Капелле. Фото с сайта http://www.wikitranslators.org

Позволю себе небольшое отступление, дорогие мои читатели: не знаю, как Вам, а мне бесконечно жаль прощаться с нашим героем, хотя, разумеется, такой конец истории закономерен. И тем не менее - вся жизнь и деяния этого отважного, благородного и мудрого человека заслуживают на мой взгляд, самого глубокого уважения, даже сейчас - половину тысячелетия спустя.

Как и его обожаемая супруга, граф почил в дороге, что усложнило исполнение его последней воли, однако его дети сделали все, чтобы выполнить последний наказ отца. Набальзамированное тело графа было помещено в свинцовый гроб и траурный кортеж медленно двинулся в Клери. В каждом городе процессию встречало местное духовенство, которое сопровождало кортеж до местного собора, где служилась заупокойная месса. Простые люди стояли вдоль дороги и со слезами на глазах провожали катафалк, шепча молитвы и повторяя эпитафию орлеанского поэта, разлетевшуюся по всей стране:

"Помолимся о добром капитане,
О доблестном сеньоре Дюнуа"

Когда процессия наконец достигла Божанси, толпа стало настолько плотной, что кортеж еле мог двигаться. Там, в любимом городе Жана, его тело встретили его дети, а также друзья и родственники. А когда началась заупокойная служба в Нотр-Дам-де-Клери, в церковь неожиданно вошел король, галопом прискакавший из Плесси, чтобы проститься с верным вассалом и советником. По окончании службы он оставил монахам кошелек, содержимое которого с лихвой перекрыло стоимость тройных похорон. Мессы продолжались до 2 декабря, а затем тело графа было захоронено в капелле Св. Иоанна, рядом с его супругой Марией д'Аркур, внутренности, уложенные в деревянную шкатулку, переданы в храм в Божанси, а сердце в свинцовой урне упокоилось в Св. Капелле в Шатодене.

Витражи церкви Нотр-Дам в Божанси. К сожалению, я не знаю, там ли покоится частичка тела Бастарда Орлеанского, или же это был другой храм, не дошедший до нашего времени. Фото из личного архива автора
Витражи церкви Нотр-Дам в Божанси. К сожалению, я не знаю, там ли покоится частичка тела Бастарда Орлеанского, или же это был другой храм, не дошедший до нашего времени. Фото из личного архива автора

И, чтобы подвести черту под нашим повествованием о настоящем мушкетере XV века, человеке, которым Франция может гордиться, я позволю себе процитировать бургундского хрониста Филиппа де Коммина: "Но, приняв все во внимание, скажем - это был принц!"

Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету и по истории вместе со мной, я обещаю рассказать еще много интересного! Предыдущие же части нашей истории, как и ссылку на самое начало, можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 84) О свадьбах, храмах и подготовке к собственным похоронам

Мушкетер XV века (часть 83) Чем в Средние века можно было заняться на пенсии

Мушкетер XV века (часть 1) Где родился наш герой и кто были его родители