Найти в Дзене
Memento mori

Хатынь. Люди добрые, помните!..

Праздничный день 9 мая мало кого оставляет равнодушным. Кажется, даже вечные огни у воинских мемориалов начинают сиять ярче, и пламя бьется в унисон с сердцами тех, кто помнит.
И сегодня хочется написать про Хатынь, великое место скорби. Ни один мемориал не рвет мне душу, как этот. 9 мая - не только праздник Победы, но и день плача по миллионам жизней, загубленных нацистами.

Утром 22 марта 1943 года в 6 километрах от деревни Хатынь партизаны обстреляли немецкую автоколонну, погиб офицер. Фашисты незамедлительно нанесли карательный удар - пришли в деревню, согнали всех жителей в колхозный сарай, облили горючим и подожгли. 149 человек погибло в то утро, а деревня была сожжена дотла.

Выжило всего 6 человек, из них пятеро детей, которых после войны определили в Плещеницкий детдом. И один взрослый, деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Израненный и обожженный, он пришел в сознание уже поздней ночью, когда фашисты уже ушли. Нашел сына своего Адама, и мальчик скончался у него на руках от ран. Когда Сергей Селиханов приступил к созданию шестиметровой скульптуры "Непокоренный человек" в 1965 году, именно этот эпизод и был запечатлен в камне.

Хатынь
Хатынь

Хатынь - не просто память об одной сожженной деревне. Это единственный в мире мемориал сотням таких деревень, память о массовом уничтожении мирных жителей в той страшной войне. 186 деревень увековечены в мемориале, хотя было их много больше - 9200 деревень сожжено по Беларуси. А сколько в России? В других странах? Какое великое множество загубленных жизней...

На месте деревенских домов Хатыни установили символические фундаменты, и высокие "печные трубы" с колоколами внутри каждого из домов. Каждые 30 секунд по всему комплексу раздается мерный звон - Боммм! - это в унисон звонят колокола. Вокруг колосится разнотравье, стрекочат кузнечики. И колокола продолжают напоминать - Боммм!.. Жутко, страшно, больно.

Леонид Левин, один из создателей комплекса, вспоминал: "Работа над проектом захватила нас. Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!"

Мемориальный комплекс создавался усилиями многих людей. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор - из России. Открытие состоялось 5 июля 1969г. И с тех пор сюда приезжают люди со всех краев.

Символическая крыша сарая, сожженного в тот день вместе с жителями деревни
Символическая крыша сарая, сожженного в тот день вместе с жителями деревни