Иметь свой сад и огород, безусловно, очень выгодно, особенно если учесть нынешнее очередное подорожание продуктов. А я хочу рассказать, как сделать свой участок еще более доходным и рентабельным. Ведь не секрет, что затрат на садоводство мы имеем не мало: и семена стоят так, словно сделаны из чистого золота, и удобрения покупать нужно, и инвентарь бесплатно не достается, и всяких огородных новинок тоже хочется!
У любого садовода-огородника бывают излишки: и рассада остается, поскольку сеем мы "с запасом", а уж про урожай и говорить нечего! Всем известно, что в начале сезона мы страстно боремся за урожай, а в конце сезона, не менее страстно - с урожаем. Насадим-насадим, а потом не знаем, куда деваться с добром!
И начинаем раздавать по родственникам-соседям-знакомым! Я и сама раньше так делала, а потом решила сделать свой участок еще более прибыльным. Пусть эти излишки "зарабатывают" на удобрения, семена и т.д.
Мы очень часто стыдимся продавать что-то другим людям, хотя бы и результаты собственного труда. Многие мои подруги -огородницы так и говорят: "Я не могу, мне неудобно!"
А я предлагаю посмотреть на это дело с другой точки зрения. Ведь многое то, что для нас просто предназначено на выброс, другим людям может очень даже пригодиться. Долгие годы убедили меня в этом: желая немножко подзаработать, мы одновременно и пользу приносим, а иногда и выручаем своих покупателей. Я иногда даже удивляюсь. Думаешь, да кому это нужно-то? А оказывается, нужно, да еще как!
И поэтому я не выбрасываю и не раздаю никакие излишки. Продаю их через соц. сети. Это несложно, нужно лишь зарегистрироваться в "Одноклассниках" или "В контакте", найти группы по вашему населенному пункту, да научиться выкладывать в них объявления. Дело пяти минут: я иногда просто фоткаю на телефон что-то в огороде и тут же выкладываю, даже в дом не захожу.
Вот на днях увидела хорошие отводки вишни, сняла их, выложила в "одноклассниках". Люди заехали за ними почти сразу: как раз собирались на дачу и увидели объявление. Остались довольны все. Покупатели - потому что очень дешево купили саженцы очень хорошей вишни, а я - потому что даже небольшие денежки не бывают лишними. И гораздо лучше, чем просто выкопать отводки, да выкинуть их в кучу мусора.
Что хорошо продается? Продается буквально все! Все, что для вас откровенно лишнее, можно сфотографировать, кратенько описать и предложить другим людям. Я не припомню, что хоть что-то осталось невостребованным. Нужно лишь найти действительно популярные в вашем городе группы с объявлениями.
Тут главное - не ставить бешеных цен. Я исхожу из того, что я бы все равно это выкинула, так лучше получить за это копеечку. Мы ведь не ставим себе задачу сделать наши растюшки основным источником дохода. Хотя, если честно, я об этом мечтаю, но ... когда-нибудь потом.
Продавать я начинаю уже ранней весной. Когда пикирую рассаду. Как и многие, я сею томаты, перцы, баклажаны и цветы с запасом: вдруг не все взойдет, а время будет упущено. При пикировании рассаживаю нужное мне количество растений (опять же с небольшим запасом: вдруг что-то погибнет). А вот те росточки, что оказались лишними, но вполне пригодны для дальнейшего выращивания, фотографирую и выкладываю в интернете. Цену ставлю минимальную. Сравниваю с другими подобными объявлениями и выставляю самую низкую.
В этом году этой маленькой рассады даже не хватило всем желающим. Почему-то у многих или не взошли или погибли перцы и томаты. Люди жаловались на покупной грунт, который приобрели в одном из наших сетевых магазинов. Не поверите, забрали даже самую тощенькую рассаду, ту, что мне даже предлагать было неудобно. А вот кому-то оказалась кстати! Как выразилась одна моя покупательница: когда никакой нет, и такой рад будешь!
Так я поступаю с рассадой из своих семян, которые не стоили мне ни копейки. Я и отдаю ее за копейки: лишь бы не выбрасывать.
С рассадой из дорогих покупных семян поступаю немного иначе. При пикировании рассаживаю излишки по ненужным пластиковым стаканчикам, подращиваю, выхаживаю и продаю уже подороже. Хорошие сорта и гибриды люди тоже покупают охотно, даже предоплату переводят, чтобы я придержала для них какой-то конкретный сорт.
Не забываю и про цветочки. Когда пикирую однолетки для себя, остатки "растыкиваю" по ненужным емкостям. Эти цветы хорошо пойдут в начале июня. Горожане покупают даже для того, чтобы украсить клумбы у подъездов.
Следующий этап. когда я высаживаю рассаду в теплицы. Всегда остается запас. Раньше я эти растения раздавала по соседям. Рассаду для себя я выращиваю очень качественную: крепкую, красивую. Просто жаль такую выбрасывать. А высаживать абы куда мне давно кажется малоперспективным. На растения, растыканные то там, то там, попросту не хватает времени. Летом их часто даже полить забываешь, и толку от них мало, только мешают, попадая на пути, да высасывают из земли питательные вещества. Так что, их тоже продаю, как только убеждаюсь, что в теплице все прижилось, и менять ничего не придется. Цену определить тоже не сложно: нужно посмотреть подобные объявления. Я традиционно ставлю ниже всех: это всегда срабатывает.
Весной, когда выдается относительно свободный денек, рассаживаю и комнатные растения. По весне сажаю сразу в горшочки с землей, ничего не проращивая: и так отрастут. Рассаживаю все, что можно рассадить, от чего можно взять отводки или отростки. За лето все это дело отлично приживется, подрастет, станет красивым. А осенью-зимой кое-что можно уже и продать.
Тут еще важен один момент. Заниматься этим рассаживанием-пересаживанием стоит лишь в том случае, если возиться с растениями доставляет вам истинное удовольствие. Лично для меня - это отдых от работы. А если от любимого занятия еще и какая-то денежка будет, то и совсем не плохо! Великого богатства не наживешь, но приятно!
Далее начинается еще более интересное: появляются ягоды, первые плоды. Я не стараюсь продавать первые витаминки. Дожидаюсь, когда семья вдоволь наестся. А вот когда что-то начинает уже откровенно "зависать", снова пускаюсь в торговлю.
Очень хорошо продаются ягоды. На них спрос есть всегда. Лидеры: черная смородина и вишня. Ее все берут для заморозки. Я в последние годы не стала варить много варенья, оно у нас не очень расходится. Не вижу смысла расходовать сахар, а весной раздавать варенье по знакомым. Замораживаю часть ягод для своей семьи, варю самое любимое варенье, а остальное - на продажу.
Кто-то скажет, а зачем выращивать столько ягод? О! Тут совсем другой вопрос! Получить побольше ягод с куста - это спортивный интерес, увлечение, это доставляет удовольствие! Думаю, садоводы меня поймут!
Бесподобно, пожалуй, лучше всего продаются огурцы. Тоже не вижу смысла консервировать большое количество, солю и мариную столько, сколько может потребить семья. А вот выращивать огурцы очень люблю! Ведь интересно же: новые гибриды, новые способы формировки и т. д. И, конечно, хочется, чтобы уродилось "богато"! А потом куда их девать? Конечно, на продажу! С ценами все тоже самое: не задирать. Лучше продать свежими и не дорого. Тогда покупатель и на будущий год в период консервирования обратится именно к тебе!
Отлично продаются и томаты. Особенно хорошо у меня уходят желтые: людям они интереснее. Берут и кабачки, и тыкву, и все виды капусты.
Есть у меня покупатель, который звонит мне каждую весну и напоминает, чтобы я посеяла для него брюкву. Честно забирает все, что вырастет: в его семье очень ее любят, а в продаже практически не встретишь.
Торгуя ягодами и овощами, попутно я не забываю про всякую "ерунду" на участке. Например, "усы" от клубники. Их вырезаю иногда целыми кучами. Самые лучшие, от хороших кустов тоже пускаю в продажу. Спрос есть всегда. Я еще делаю фото в период плодоношения, чтобы показать покупателю, как это будет выглядеть в дальнейшем.
Немножко о смешном. По осени, когда многие делают "хреновину" или "Огонек"(в разных регионах называют по-разному), бесподобно продается хрен! Я же всю свою жизнь безуспешно борюсь с этим противным растением. Я выкапываю, а хрен разрастается, я выкапываю, а хрен ... Так вот, осенью его не нужно выбрасывать: забирают, сколько бы не предложила!
Теперь, о том, что важно, если решили продавать что-то с участка.
Я никогда не продаю то, в чем сомневаюсь. То, что может не отрасти, то, что переспело, и может испортиться, то, что не удалось и не вкусно. Только то, в чем на 100% уверена. Люди должны радоваться тому, что купили. Мне очень приятно, когда покупатели присылают мне фото помидор из моей рассады, фото цветов и т. д. Мне очень приятно, когда весной звонят прежние покупатели и спрашивают, нет ли у меня того-то и того-то. Рассказывают, что у них выросло, как они радовались.
В моем понимании если продавать, то только качественное и не дорого! Тогда и на удобрение себе заработаешь, и стыдно не будет!
Если людям действительно что-то нужно, они приезжают сами, то есть не нужно развозить и расходовать бензин. Просто списываемся, созваниваемся, договариваемся. Я, бывает, сама что-то завожу покупателям, если так и так еду в город, и мне по пути.
Чтобы было выгодно, не использую какую-то дорогую покупную тару, разве что для домашних цветов, да и то не дорогие горшочки, из "Фикс прайса". Для рассады подходят пакеты от молока, стаканчики от сметаны и другие "бросовые" емкости. Люди прекрасно понимают, что если бы все было "красиво упаковано", то и стоило бы в разы дороже.
Так что, дорогие мои, не стоит стесняться предложить что-то, что выращено вашими трудами. Многим это нужно, и многие будут рады.
А я на этом заканчиваю, желаю вам приятного "открытия сезона", жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду признательна, если кто-то поделится своими "бизнес идеями". Что у вас хорошо продается?
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!