Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Открыл ИП и сто раз об этом пожалел. Лучше бы оставался "самозанятым"

Вот уже полгода, как черт меня дернул оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. До этого около двух лет работал в качестве "самозанятого", и как говорится, бед не знал. Но доходы потихонечку увеличивались, из лимита в 2,4 млн рублей прибыли в год я вышел, и пришлось принимать решение.

Знал бы я в тот момент, с какими проблемами и трудностями столкнусь, лучше бы сбавил обороты и ушел в отпуск на время. Но нет, наивно полагал, что справлюсь, и сложностей не возникнет. Как же я был наивен.

Этот пост я в первую очередь пишу для тех, кто сейчас стоит перед выбором работать как "самозанятый", или открыть "ИП". Надеюсь, моя история поможет вам сделать верный выбор.

Начну с того, что в число "самозанятых" я попал буквально сразу после анонсирования данного налогового режима. И с первого дня поражался, как же все просто устроено.

Личный кабинет "самозанятого". Все предельно просто и удобно
Личный кабинет "самозанятого". Все предельно просто и удобно

Сама регистрация заняла буквально несколько минут. Скачал приложение "Мой налог", прошел несложную процедуру регистрации, и тут же начал работать.

Приложение, кстати, настолько удобное, что порой казалось, его разработали в Кремниевой долине. Шикарное юзабилити, все интуитивно понятно.

Получил заказ, добавил его в соответствующий пункт и тут же получил расчет будущего налога. Раз в месяц система рассчитала, сколько надо заплатить, сделал перевод и работаешь дальше.

Никаких отчетов, деклараций, электронных подписей, расчётных счетов. Реально тот случай, когда работать одно удовольствие. Весь фокус внимания сконцентрирован на основной деятельности, а про остальное даже думать не нужно.

И вот, завела меня нелегкая в адский дремучий лес под названием "ИП", и тут началось.

Сама регистрация вроде бы не сильно сложная. Все делал через сберовский сервис "Деловая среда", и с первым этапом справился довольно легко.

Однако это было только начало. Далее, пришлось зарегистрировать счет в банке, затем получить электронную подпись.

Звучит вроде бы просто, но это далеко не так. Сутки сидел перед экраном монитора и разбирался в разных терминах и особенностях.

Затем оказалось, что электронной подписи мало, и нужен еще какой-то электронный "токен", который, кстати, стоит порядка 2000 рублей.

Потом потребовалось скачать и установить дополнительный скрипт на компьютер, и тоже платный - 2500 рублей.

Все это нужно для удобства подачи документов и отчетов в ФНС через интернет. А таких отчетов и разных бюрократических приколюх оказалось довольно много.

Для ведения "бухгалтерии" снова пришлось заплатить. Благо сумма небольшая, порядка 200 рублей в месяц. Но все равно, новые расходы.

Дальше больше. Помимо налогов, необходимо несколько раз в год платить страховые взносы в ПФР и еще куда-то (так и не понял куда). Суммарно, выходит еще 43 000 рублей.

Если заработал за год больше 300 000 рублей, раскошеливайся на дополнительный 1% от суммы. Вроде тоже немного, но нельзя просто взять и оплатить.

Опять нужно составить отчет, отправить в ФСН, и только после этого сделать перевод.

И ладно, система бы работала как часы безупречно, но нет.

Еще в октябре прошлого года высветилась в личном кабинете ИП оповещение внести сумму за уплату УСН в размере 619 рублей. Естественно, я тут же сделал перевод и уже забыл об этом.

Вчера захожу сдавать очередной отчет, а там красным шрифтом горит новое оповещение о том, что эти злополучные 619 рублей снова надо заплатить, и уже пени бежать начали.

И что самое смешное, сумма в полтора раза большая висит в разделе "переплата", и казалось бы, предельно логично списать эти 619 рублей именно оттуда. Но нет, это было бы слишком просто.

А это личный кабинет "ИП", и тут черт ногу сломит
А это личный кабинет "ИП", и тут черт ногу сломит

Чтобы "вытащить" эти деньги из раздела "переплата", нужно совершить шаманский танец с бубном, снова подать заявление на перерасчет, и только после этого они зачислятся.

Ладно, думаю, сделаю, как просят. Прошел все пункты переоформления, и в конце выпадает ошибка "установите плагин". И как вы уже догадались, плагин, конечно же, не бесплатный.

В общем, голова буквально кипит от информации и полного непонимания, как все это работает.

Определенно, идея открыть ИП была самой глупой и провальной за последние несколько лет
Определенно, идея открыть ИП была самой глупой и провальной за последние несколько лет

За полгода мытарств и приключений сделал вывод, почему в нашей стране многие предпочитают работать "по черному", нигде не регистрируясь, и не открывая ИП.

Не потому, что не хотят платить налоги. Все дело в том, что для ведения ИП нужно недюжинный квест пройти и получить допоборазование юриста и бухгалтера.

И в итоге вместо того, чтобы заниматься любимым делом, искать клиентов, производить продукт и зарабатывать деньги, я продолжаю разбираться в этих дремучих дебрях и тонкостях, постоянно думая о том, как бы не сделать какую-то ошибку, которая в итоге выльется штрафом или новыми пени.

Определенно могу сказать одно: не торопитесь открывать ИП. Если есть возможность работать в качестве самозанятого, даже не рыпайтесь. Ну а если уже вариантов не осталось, нанимайте бухгалтера.

В общем, буду разгребать эту плохо пахнущую кучу экскрементов и ликвидировать ИП к чертовой матери. Все, с меня хватит.