Найти тему

СОЛОМИНКИ МАРВИНА СТОУНА И ДЖОЗЕФА ФРИДМАНА. История создания трубочек для коктейтей.

Родом из древнейших времён, но переизобретённые в XIX-XX веках — сегодня бумажные трубочки триумфально возвращаются в нашу жизнь, вытесняя пластиковые аналоги. Рассказываем о людях, придумавших все трубочки мира… тот редкий случай, когда история изобретения самой обычной вещи известна в подробностях.

Окей, окей. Мы немного преувеличиваем. Конечно же, трубочки для питья известны с древнейщих времен. В середине XX века в северном Иране обнаружили древнейшую глиняную бутылку (кстати, прочтите наш материал о пластиковых бутылках — прим.ред.) — около 7000 лет назад шумеры усаживались вокруг неё и уютно потягивали пиво через специальные трубочки.

Недавно российские ученые изучили коллекцию трубочек из Майкопского кургана в Адыгее — их нашли ещё в 1897 году, все эти годы они хранились в Эрмитаже. Это эффектные вещи. Выполнены из золота и серебра, украшены фигурками быков, метр с лишним в длину, сантиметр в диаметре, с металлической сеткой на конце — собственно, именно сетка и подсказала их истинное назначение. В ней обнаружился осадок растительного происхождения, с гранулами ячменного крахмала, остатками злаков и пыльцы липы. Вероятно, такие трубочки также использовали для употребления пива во время погребальных обрядов. Пиво в то время предполагало наличие твердого осадка, фильтровать который и были призваны сетки — примерно так же устроена современная южноамериканская бомбийя, трубочка для питья чая матэ.

Недовольство Марвина Стоуна

В куда более близкие к нам 1800-е годы было принято использовать солому так называемой «ржаной травы». Это было дешево и удобно — но соломинки придавали любому напитку легкий травянистый привкус и довольно быстро размокали. Оба недостатка совершенно не устраивали Марвина Честера Стоуна.

Жарким летом 1887 года этот замечательный джентльмен (ветеран Гражданской войны, отслуживший в покрытом славой 7-ом добровольческом пехотном полку Огайо) потягивал освежающий мятный джулеп, сидя на крыльце своего дома на 9-й улице в Вашингтоне, округ Колумбия. Марвин работал корреспондентом одной из столичных газет, а также развивал свой бизнес — производство бумажных мундштуков для сигарет на машине собственного изобретения. К сожалению для Марвина (и к счастью для прочего человечества), его соломинка превратилась в кашу и буквально отравила его напиток неприятным вкусом. Мистер Стоун взял карандаш и намотал на него тонкую бумажную ленту. Получившуюся трубочку он промазал клеем — и вуаля, получилась первая в мире одноразовая бумажная соломинка для питья.

Некоторое время он усовершенствовал изобретение. В частности, приспособил для производства уже имевшийся у него «мундштучный станок» — специальная «манильская» бумага автоматически сматывалась в трубку, склеивалась и промазывалась парафином, чтобы обеспечить повышенную влагостойкость. Патент Марвин получил в 1888 году, а уже в 1890 его фабрика производила больше соломинок, чем мундштуков. Вплоть до 1950-х бумажные трубочки Стоуна были золотым стандартом индустрии.

-2

Дочь Джозефа Фридмана

В 1935 году Джозеф Фридман — риелтор и изобретатель, к примеру, усовершенствованной авторучки — сидел в кафе своего брата под названием Varsity Sweet Shop, в Сан-Франциско. Его дочь Джудит пыталась пить молочный коктейль, но бумажная трубочка была слишком длинной для ребёнка и стакан приходилось держать на коленях. Этот несколько расстроило мистера Фридмана.

Он взял несколько бумажных соломинок домой и несколько дней возился с ними, пытаясь придумать способ сделать их удобнее. Во время одной из попыток, Джозеф взял трубочку, вставил в неё обычный винт и с помощью зубной нити продавил бумагу в резьбу — создав таким образом гофрированную и легко сгибающуюся соломинку.

28 сентября 1937 года новая трубочка была запатентована, хотя Фридману и пришлось доказывать Патентному бюро новизну и ценность изобретения.

«Взгляните в жаркий день на любой фонтанчик с газировкой — на эти бесчисленные обмякшие, сломанные соломинки, что свисают по краям. Это давняя проблема. Ни один изобретатель за эти годы не счёл нужным или не смог её решить — а заявитель сделал это. Сама по себе эта ситуация является доказательством изобретения». Из судебного иска Джозефа Фридмана к Патентному бюро США по поводу отказа в признании факта изобретения, 1936 год.

Получив патент, Джозеф попытался продать права на свою идею… но никто не был заинтересован. Тогда он решил делать свои трубочки сам и приступил к конструированию станка. Планы прервала Вторая мировая война, но уже в 1947 году Фридман сумел запустить производство. Первые гибкие соломинки ушли в больницы — до сих пор лежачие больные пользовались хрупкими стеклянными трубочками, которые приходилось стерилизовать; гофрированные бумажные стали отличным выходом. Бетти, жена Джозефа, оказалась гением предпринимательства — под её фактическим руководством, компания Flex-Straw быстро превратилась в международный бизнес с многомиллионным оборотом.

-3

mirupak.ru

#изобретения
#патент
#упаковка
#соломинка
#трубочки
#открытия
#бизнес