Скажу кратко: начните сегодня же правильно питаться и заниматься спортом, чтобы прожить как можно дольше. Ждать результатов этой космической миссии придется долго, но ждать действительно есть чего. Мы возвращаемся на Нептун!
Или, по крайней мере, мы вернемся, если NASA решит в следующем году реализовать миссию Neptune Odyssey, концепция которой в настоящее время разрабатывается в Университете Джона Хопкинса (JHU/APL) по поручению NASA. В 2023 году в рамках планирования работы на следующее десятилетие агентство примет решение о следующей космической миссии, которая будет подготовлена в ближайшие годы.
Университет Джонса Хопкинса несколько дней назад опубликовал короткую анимацию, в которой в очень общих чертах представлена запланированная миссия к Нептуну. Несмотря на то, что это всего лишь несколько секунд, для каждого любителя освоения космоса каждая из этих секунд является источником невероятного волнения.
Здесь стоит напомнить, что и Уран, и Нептун — два так называемых ледяные гиганты - человечество посетило лишь однажды в истории. «Вояджер-2» пролетел мимо Урана 24 января 1986 года, достигнув расстояния 81 000 км и сделав за это время около 6 000 снимков планеты. Через пять дней после пролета зонд совершил корректирующий маневр и направился к Нептуну, теперь уже последней планете Солнечной системы. Зонд достиг пункта назначения 25 августа 1989 года. В тот день «Вояджер-2» пролетел всего в 4500 км над поверхностью Нептуна. Шесть часов спустя зонд сфотографировал Тритон, его самую большую луну, а затем направился в долгое путешествие к межзвездному пространству.
С тех пор мы видели Нептун только благодаря фотографиям, сделанным космическим телескопом «Хаббл». Настало время вернуться к синему гиганту, последней планете Солнечной системы. На этот раз, чтобы остаться там немного дольше.
Эпическое путешествие к самой далекой планете
Одно здесь точно, любое путешествие к Нептуну станет потрясающим испытанием для инженеров, ученых, а также для нашего терпения. Земля находится в 150 млн км от Солнца. Нептун находится в тридцать раз дальше. Расстояние между нами и этой завораживающей планетой составляет почти 4,5 миллиарда километров. Так что, как бы мы ни запустили космический зонд, добираться ему туда придется долго.
Однако здесь есть еще одна проблема. Если мы отправим зонд, движущийся с максимально возможной скоростью к Нептуну (чтобы он прибыл как можно быстрее), то, достигнув пункта назначения, он будет двигаться с такой большой скоростью, что только пролетит мимо планеты. Зонд не сможет затормозиться настолько, чтобы быть перехваченным гравитационным полем планеты и выйти на орбиту вокруг нее, чтобы иметь возможность комфортно ее изучать в течение нескольких лет, а не нескольких часов.
Поэтому мы должны направить зонд таким образом, чтобы он достиг цели с достаточно малой скоростью. Это, в свою очередь, означает более длительный полет к Нептуну. Отсюда мое упоминание о том, что сегодня лучше всего начать правильно питаться и заниматься спортом. Это потому, что вы должны обеспечит себе максимально долгую жизнь.
«Одиссея Нептуна»: цель миссии
Концепция новой миссии к внешним пределам Солнечной системы предполагает отправку космического зонда, который выйдет на орбиту вокруг Нептуна, откуда сможет безопасно исследовать атмосферу планеты, ее кольца, малые спутники и Тритон — самый большой спутник, который скорее всего является планетой, захваченной Нептуном. Более того, по мнению исследователей, Тритон скрывает под своей поверхностью океан жидкой воды. В ходе своей миссии в облака Нептуна также будет сброшен атмосферный зонд, который внимательно изучит облака планеты непосредственно перед тем, как сгореть в ее плотной атмосфере.
Neptune Odyssey: расписание миссии
Подготовка самого зонда, всех его четырнадцати научных инструментов и программного обеспечения не будет легкой или короткой задачей. Так что вы должны быть терпеливы. Точно так же перемещение между Землей и Нептуном потребует терпения со стороны исследовательской группы. Поэтому график миссии уже выглядит внушительно.
- 2033 год — зонд стартует с поверхности Земли
- 2049 — Зонд достигает Нептуна
- 2049—2053 гг. — основная миссия зонда на орбите Нептуна.
Нептун Одиссея: чего ожидать?
14 июля 2015 года в окрестностях Плутона пролетел зонд New Horizons . Несмотря на то, что сам пролет длился всего два часа, эта миссия полностью перевернула наши знания о геологии, строении и химическом составе Плутона. Ученые из JHU/APL утверждают, что Neptune Odyssey будет предоставлять нам тот же объем информации, что и New Horizons с Плутона, но каждый месяц на протяжении всей миссии. Таким образом, в течение четырех лет мы должны подробно изучить и атмосферу Нептуна, и поверхность Тритона, который когда-то был объектом пояса Койпера и карликовой планетой. После завершения миссии зонд Neptune Odyssey завершит свое путешествие входом в атмосферу Нептуна, как несколько лет назад зонд Cassini.