Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Московское Купечество. Фабрика Табачных Трубок ГРЕБЕНЩИКОВЫХ.

ФАБРИКА ТАБАЧНЫХ ТРУБОК ГРЕБЕНЩИКОВЫХ.

В 1957 году в Москве в 1-м Песчаном переулке поселка Сокол (сейчас это Москва, близ станции метро "Сокол"), при археологических раскопках был найден сервиз из десяти майоликовых тарелок и крышка суповой миски. Девять тарелок и крышка суповой миски были декорированы изображением герба князей Багратионов, перешедших в конце XVII века в русское подданство и живших в XVIII-XIX вв. в селе Всехсвятском (Токмаков, 1898, собственно на Соколе) близ Москвы.

Эксперты установили, что найденный комплект майоликовой посуды, являющийся частью столового сервиза, по ряду характерных технологических признаков изготовления и стилистических особенностей росписи был сделан на заводе Гребенщиковых в Москве. Такие столовые сервизы этот завод производил в 1749-1773 гг. Именно в этот период был заказан на заводе Гребенщиковых гербовый сервиз, по-видимому, сыном грузинского царя Вахтанга VI - царевичем Георгием Вахтанговичем. Сейчас этот сервиз 250-ти летней древности хранится в музее. Умели ж люди делать изделия! Стоит узнать про этих Гребенщиковых.

Палаты Афанасия Гребенщикова и первая керамическая фабрика, фундамент 1724 г.
Палаты Афанасия Гребенщикова и первая керамическая фабрика, фундамент 1724 г.

В Москве, за Таганскими воротами, в Дурном/Чертовом (потом Товарищеском) переулке, на его правой стороне была открыта первая в России керамическая фабрика -«ценинная и табачных трубок», основанная в 1724 году «гостиной сотни торговым человеком» Афанасием Кирилловичем Гребенщиковым, сын которого мастер Иван Афанасьевич разработал технику производства тонкой майолики и фарфора. А было у Афанасия Кирилловича два сына - Иван и Андрей и оба они были умельцами и одаренными живописцами. Но Андрей все же пошел в отца и был больше по хозяйственной части. Сам же Афанасий Кириллович Гребенщиков считал, что на тот момент посуда была не самым важной вещью для государства. Он предпочел изготавливать украшения и предметы декора. Именно Афанасий Кириллович ввел в России моду на фарфоровые статуэтки. Изделия Ивана и Андрея Гребенщиковых прославились настолько, что самые знатные люди заказывали им фамильные, памятные сервизы. Ассортимент фабрики был велик – от трубок и дешевой посуды до дорогих фаянсовых сервизов и статуэток. Завод Гребенщикова слыл лучшим в Европе в конце XVIII столетия.

Завод Гребенщиковых в Москве на Таганке.
Завод Гребенщиковых в Москве на Таганке.

Подмастерьем Ивана Гребенщикова на этой фабрике работал паренек Антон, по прозвищу Глина, который с малолетства при заводе Гребенщиковых вырос, разбирался он в сортах глины, так и укоренилась по всей Таганке за ним эта кличка - Глина, а он и не обижался, работал себе и работал и превратился с годами Антон Глина в прекрасного мастера по керамике.

Сами Гребенщиковы, за исключением Ивана, самоличным изготовлением со временем стали очень мало заниматься, Афанасий и Андрей в основном занимались сбытом и перепиской с начальником Кабинета Ее Императорского Величества бароном Черкасовым по поводу разрешения изготовления и продажи порцеллиновых (фарфоровых) изделий. Не все так гладко было в то время с развитием производства и с разрешениями на изготовление посуды, ситуация напоминала пауков в банке - множество фабриченок и иностранных поставщиков, все боролись друг с другом, а Гребенщиковы доказывали, что изготавливают они сами и секрета ни у кого не воровали. Несколько чашек и сервизов они отправили в подарок Черкасову и другим "запретителям", чтоб доказать, что они работают не хуже Мейсона и других мастеров.

"Вторично посылаем до Вашего высокопревосходительства московской работы порцелинные две чашки и два черепка, - пишет Афанасий Гребенщиков - Изволте посмотреть: а мы на етом секрету утверждаемся, толко у нас хорошего точилщика нет. Покорно прошу для лутчего произведения в точке прислать к нам Филиппа Федорова, которой у нас произведен лучшим мастером". Эти две чашки и два черепка по каким-то причинам не могли доехать из Москвы до Санкт-Петербурга 1.5 года. А начальник-эксперт барон Черкасов дал заключение, что Виноградовский фарфор лучше и Гребенщиковы субсидий на расширение производства не получили.

А в это время трудяга Иван целыми днями бился над секретом производства майолики и фарфора, и дела по изготовлению изделий передал уже проверенному мастеру Антону Глине. Вместе с подмастерьями Глина по картинкам разрисовывал изразцы и посуду. В один прекрасный день Иван Афанасьевич Гребенщиков вызвал Антона Глину и торжественно объявил, что наиславнейший пиит Александр Петрович Сумароков заказал фабрике срочно изготовить дорогой сервиз, а это важное и ответственное дело Гребенщиков поручает Антону Глине. Но Сумароков заказал не простой сервиз, а специальный - "с назначением", то есть на всех столовых мисках, салатницах, супницах, тарелках - должен был быть обозначен личный сумароковский герб и изображение ордена Анны, полученного пиитом. Беда заключалась в том, что простой рабочий человек Глина понятия не имел, что это такое за звание - пиит и за что ему вручили орден, и по простоте душевной он подумал, что это кто-то вроде генерал-аншефа. Иван Гребенщиков только значительно позже объяснил Антону, что пиит Сумароков - это поэт, стихотворец, чью трагедию во дворце на Яузе показывали.

Тарелка завода Гребенщиковых.
Тарелка завода Гребенщиковых.

Вероятно, это событие (заказ сервиза Сумароковым) происходило в период с 1747 до 1754 годов, во времена расцвета поэта, поскольку в 1761 года его выгнали из театра в Санкт-Петербурге, и он был в плохих отношениях с содержателем московского театра Бальмонти и с градоначальником Салтыковым, запрещая постановку в Москве своих пьес, а с 1771 года переселился (вернулся) в Москву, разорился и сильно запил, так что вряд ли он смог бы оплатить заказ. Да и в 1754 году один из героев повествования уже скончался.

Но как бы там ни было... Антон Глина горячо взялся за выполнение заказа, и через некоторое время сервиз был изготовлен в лучшем виде. В России, наверное, еще не изготовляли таких диковин. До того времени парадные сервизы выписывались из Англии. Антон Глина смог сделать из простой супницы - шедевр, так вещь сияла снежной белизной, на ручках красовались лики дев-чародейниц, а в центре, на самом видном месте, в окружении цветущих лепестков помещались скрещенные мечи - герб Сумароковых. Не говоря уже обо всех остальных приборах, входящих в комплект - каждый из них был маленьким чудом. Стоило тщеславному и скандальному пииту Александру Петровичу Сумарокову увидеть выполненный по его заказу сервиз, как он в восторге воскликнул: "Славная майолика - под стать моим стихам!" Сумароков расплатился за сервиз, который дорого стоил, с Гребенщиковым, и небольшая сумма денег перепала от хозяина и Антону Глине за умение и старание, а также за одобрение заказчиком.

В 1747 году Иван Афанасьевич Гребенщиков, очень талантливый, молодой 20-летний изыскатель, наконец открыл секрет изготовления фарфора из гжельских глин. И с 1740-х годов Гребенщиковы, кроме трубок и изразцов, начал выпускать майоликовую посуду. Гребенщиков, а потом его сыновья Иван и Андрей — хорошие знатоки глин — ставили задачу потеснить с рынков сбыта дорогостоящую привозную европейскую майолику. Но самостоятельно поднять фарфоровое производство Гребенщиковы не смогли, это дело было слишком затратное. Кроме того, им не удалось получить и государственную субсидию. Поэтому свой секрет изготовления тонкого фарфора Гребенщиковым пришлось продать Гарднерам, которые на основе гребенщиковских разработок начали производство изделий из порцелина на заводе в Вербилках в 1766. Этот завод в конце XIX века вошел в огромную фарфоровую империю Матвея Сидоровича Кузнецова. А Гребенщиковы же сосредоточились на производстве фаянсовой посуды "отменного качества". А "ценинной" (от слова zinn - олово) называли изделия из цветной обожженной глины, покрытые непрозрачной эмалью в состав которой входило олово. По сырой эмали белого цвета на изделия наносился рисунок. После этого кувшины, миски, чашки, изразцы закалялись огнем. Получались красивые и прочные изделия, которые благодаря сравнительно недорогой цене быстро раскупались по всей стране. Их мануфактура получала заказы как от вельможной знати (пиит Сумароков, князь Багратион и т.д.) и богатого купечества, так и от царского двора. Могу только добавить, что олово очень вредный для здоровья тяжелый металл, особенно на посуде для еды, но тогда этого не знали.

Однако Антон Глина на этом производстве заскучал, а, возможно, Гребенщиковы все же пытались набрать денег на фарфоровое производство и понимали, что такому мастеру, как Глина, они должны бы платить больше, но не в состоянии, и скорее всего их все же больше интересовали иностранные специалисты. Ведь, чтобы научить своих людей европейской технике, Гребенщиковы всеми мерами привлекали иностранных специалистов и для их удержания не стеснялись никаких средств, вплоть до закабаления. Так непорядочно поступили они со шведом Флегнером, продержав его у себя на заводе 12 лет, а отпустили только по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. Увидев, что Антон Глина заскучал, да и всему уже научился, Иван Гребенщиков посоветовал Антону открыть собственное дело, хотя сам долго не хотел расставаться с мастером на все руки. В качестве выходного пособия Иван Гребенщиков подарил мастеру несколько уникальных изразцов.

Антон Глина переехал в Гжель, известную прекрасными цветными глинами. Выстроил себе дом, обзавелся семьей и хотел начать собственное производство. Но гжельские ремесленники, мастера, а самое главное хозяева мастерских опасались, что Глина "перейдет им дорогу", лишит их прибылей, слава-то его вперед него в Гжель прибежала, подожгли дом Антона. Все, нажитое непосильным трудом сгорело, хорошо, что сам жив остался. Да сохранились одни гребенщиковские изразцы, которые он сложил во дворе еще до постройки дома. Тогда бежал Антон Глина из Гжели в северный край, там и прижился.

Несмотря на то, что гжельцы не приняли в свои ряды Антона Глину, некоторые гжельские гончары поступали на работу к Гребенщиковым, внося свой опыт в технологию создания изделий и постигая неизвестное для себя. Некоторые из них, познав часть секретов изготовления майолики и недоработав договорных сроков, возвращались домой, они пытались делать майолику дома самостоятельно.

А Гребенщиковы двигались дальше, привлекая таких специалистов, как Флегнер. Кстати сказать, в документах и переписке не зафиксировано существенного влияния Флегнера на организацию и технологию посудного производства Гребенщиковых, и, наоборот, отмечается, что честь изобретения майолики, а в 1747 году и фарфора, принадлежит талантливому молодому Ивану Гребенщикову, открывшему технику фарфора в возрасте 18-20 лет. Кстати, Иван Афанасиевич первым на Руси определил идеальную температуру для обжигания фарфора (1500 градусов).

К сожалению, Иван Афанасьевич рано умер - в возрасте 29 лет, в 1754 году.

Афанасий Гребенщиков до 1742 г. не имел права покупать крестьян в собственность и пользовался только наемной силой, а работники, отработав срок или до его истечения, уходили от него, на что фабрикант жаловался в Мануфактур-коллегию. Туда же писал жалобу и другой владелец ценинного производства Чапочкин, однако, учитывая "многолюдство" Москвы и необходимость обеспечения населения посудой, коллегия отклонила ходатайства о запрещении «безуказных производств». Постепенно к концу 18 века изделия гжельских мастеров по техническим и художественным достоинствам становились лучше, чем у Гребенщиковых, и продавались по более низкой цене. Гребенщиковы даже писали жалобы и на гжельцев. Широкое изготовление майолики гжельцами привело к закрытию фабрик Чапочкина и Сухарева, а в отчетах Гребенщиковых с 1765 по 1770 гг. указывалось на уменьшение количества изготовления посуды. Такое положение привело вскоре к большим долгам хозяев Гребенщиковых и в 1778 г. Андрей Афанасьевич Гребенщиков вынужден был закрыть свой завод.

Завод закрыли, но новые поколения купцов Гребенщиковых продолжили купеческое дело Афанасия Кирилловича и Андрея Афанасьевича, внуки и правнуки занялись пищевыми производствами, в частности, например, изготовлением уксуса в Ярославле. Купцы Гребенщиковы тратили много денег на благотворительность. Известно, что в Казани в середине 19 века молельню новопоморцев содержал купец Гребенщиков - внук Андрея Афанасьевича. В Риге в 1823 году на молельню в честь Успения Богородицы (1796 года постройки), а самое главное на школу, больницу, богадельню, мужской монастырь и библиотеку с ценными старинными книгами при ней щедро пожертвовал митавский купец Алексей Петрович Гребенщиков, родственник одной из ветвей.

После закрытия завода Гребенщикова Гжель осталась основным производителем майоликовой посуды в центре России.

Но все равно, за то, что мы сейчас можем наслаждаться душистым чаем из утонченных фарфоровых чашечек мы должны благодарить не китайцев, а российских Афанасия, Андрея и особенно Ивана Гребенщиковых.

Алена Ли (С).

Хобби
3,2 млн интересуются