В свободное время я путешествую по... по карте России. Сегодня расскажу о месте, которое меня привлекло и удивило.
История его очень трагичная.
Северо-Курильск — это маленький город, где живет меньше 3 тысяч жителей. Одна школа, один детсад, одна больница, одна аптека. Находится на острове Парамушир. Если смотреть на все Курильские острова на карте, то этот остров будет второй из Курильских со стороны севера.
Как мы все знаем, Курилы с 1945 года принадлежат нашей стране, хотя японцы владели ими не так уж и долго, открыли и освоили острова изначально русские. Но речь не об этих событиях.
После войны на острове активно развивались рыбные базы, Северо-Курильск заселялся гражданами, численность населения дошла почти до 4 тыс. человек. До трагических событий 1952 года.
Ночью 5 ноября произошло сильнейшее землетрясение в Тихом океане, эпицентр был достаточно близко от острова, и поднявшаяся вслед за этим волна цунами накрыла город Северо-Курильск и другие поселения на близлежащих островах. Но Северо-Курильск пострадал больше других.
Три волны накрыло город. Первая принесла много жертв и вызвала сильные повреждения города. Часть людей убежала выше от воды и спаслась. Но в желании спасти своё имущество люди преждевременно стали возвращаться в свои дома и спустя 40 минут после появления первой волны пришла вторая. Вторая волна была высотой 10 метров, и это погубило многих жителей города. Третья волна вынесла на берег обломки.
Знаменитая фотография разрушенного Северо-Курильска: выброшенный на берег кит.
В результате катастрофы были разрушены здания, дома, постройки. Погибли тысячи людей. От города почти ничего не осталось. По официальным данным погибло 2336 человек. Но неофициальные данные намного больше. Кроме гражданских лиц, погибло много военных, данные об этих потерях до сих пор засекречены.
Интересно, что все знают о крушении Титаника, когда погибло более 1,5 тыс. человек, но мало кто знает о трагедии Северо-Курильска!
После трагедии город возродился вновь, но численность населения так и не приблизилась к цифрам 50х годов прошлого века.
Ученые впоследствии внимательно изучали произошедшее и пришли к выводу, что во-первых, само расположение острова сказалось на количестве жертв, во-вторых, землетрясение, вызвавшее это цунами, было исключительной силы. Ну и конечно нельзя забывать, что в те годы не было специальных сейсмологических служб, предупреждающих о надвигающихся землетрясениях. Зная об опасности, можно было избежать жертв.
Ну а так как мой канал про путешествия, то давайте разберемся, как добраться до Северо-Курильска. Сейчас там работают сейсмологи, город отстроен заново уже в более безопасном (высоком) месте острова. И там уникальная по своей красоте природа! Так что почему бы и нет?
Сначала летим до Петропавловска-Камчатский.
Например,
СПБ — Новосибирск, Новосибирск — Петропавловск-Камчатский.
Далее до Северо-Курильска вертолетом или теплоходом. Но, говорят, веротолет летает только при хорошей погоде и достаточной заполненность, а теплоход по 18 часов плывет и тоже от погоды зависит. Так что лучше сделать остановку в Петропавловске-Камчатский и неспешно выбирать транспорт до конечного маршрута.
Спасибо за внимание!
Желаю всем безопасных путешествий:)
Поддержите канал подпиской/лайком, пишу о том, куда поехать и что интересного посмотреть.