Найти в Дзене

Менопауза и остеопороз

Рассказывает‌ ‌Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна,‌ ‌#гинеколог-эндокринолог, ‌ ‌#репродуктолог,‌ ‌главный врач‌ ‌клиники‌ ‌“Лейб‌ ‌Медик”.‌ Опыт работы в репродуктологии 30 лет.

Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна
Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна

#Остеопороз - это ситуация, которая связана с тем что масса костной ткани становится меньше.

#Кальций не удерживается, вымывается, #кости становятся более хрупкими, более рыхлыми. В норме у женщин, физиологически это развивается только тогда, когда у нее прекращается менструальный цикл (1 год и больше, нет менструации). В это время происходит снижение выработки эстрадиола, главного женского полового гормона, который в том числе, удерживает кальций в костях.

И вот когда у женщины уже 5 лет и более этот процесс нарушен, #эстрадиол не вырабатывается (это нормальный физиологический период у женщины после 50 лет), и тогда #костная ткань начинает страдать, она становится рыхлой.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

Как #женщина это может заметить?

Основной признак это легко возникающие #переломы, при каких-то простейших ситуациях: оперлась рукой на стол - перелом пальца, споткнулась упала - перелом шейки бедра. Это называется вторичный #постменопаузальный остеопороз.

Если у женщины прошло уже более 5 лет после прекращения менструации и она не получает никакую гормональную поддержку (заместительную гормонотерапию), тогда нужно понимать ее беззащитность перед этим процессом. Ей нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу, для того чтобы подобрать негормональную терапию, но со специальными препаратами, которые помогают удержать кальций в костях. Эти препараты не дадут раньше времени разрушаться костной ткани и женщина долгое время сможет физически позволять себе те нагрузки, которые ей нужны, для того чтобы жить полноценной жизнью.

Здоровья вам!

Запись на консультацию https://lmdoc.ru/

Телеграмм канал https://t.me/clinic_leybmedic

Наука
7 млн интересуются