Типичный английский дом представляет собой двух или трёхэтажное здание. Причём понимание этажности, несколько отличается от нашего. Первый этаж местные жители считают нулевым. И лишь то, что выше уровня земной поверхности, считается первым и следующими этажами. Первый этаж в Англии называется ground floor, потом идет первый, второй этаж и так далее.
Основные виды домов:
Detached house - частный дом
Semi-detached house – парные дома (два объединенных дома)
Terraced house - терраса (несколько похожих объединенных домов)
Block of Flats (apartments) - квартиры (апартаменты)
Bungalow – жилой одноэтажный дом, дача
Cottage - небольшой загородный дом.
Oast house – хмелесушилка
Penthouse- квартира на крыше небоскрёба
Detached house. Отдельный дом, или особняк, стоит на собственном участке земли, обычно стоит дороже, чем другие.
Semi-detached house. Смежные дома – это два дома, имеющие два отдельных входа, но построенные рядом и имеющие одну общую стену. Иногда они представляют собой зеркальное отражение друг друга, включая планировку, а иногда совершенно разные. Каждый из домов имеет свой отдельный сад, гараж или парковочное место перед домом. В Великобритании примерно треть всех домов – смежные. Большинство таких домов имеют два этажа, с двумя комнатами и кухней внизу, и спальнями и ванной комнатой на верху. В XIX веке Джон Шоу и его сын составили план первых semi-detached-домов в Лондоне. Некоторые из них и сейчас можно увидеть в районе Чок-Фарм в северной части города. Во время жилищного бума в 1920–1930-х годах дома со смежной стеной строились в пригородах больших городов по всей Великобритании. Они были особенно популярны среди людей среднего класса, которые предпочитали их домам рядовой застройки. На дизайн semi-detached-домов сильно повлияло течение декоративного искусства ар-деко.
Terraced house. Террасные дома или ряд домов (row house) представляют собой цепь домов, построенных рядом друг с другом и имеющих две смежные стены. Два крайних в ряду дома имеют по одной смежной стене. Еще их называют таун-хаусами.Иногда такие дома занимают целую улицу. Первый и последний дома в ряду называются end terrace, они же и самые большие по площади. Дома линейной, или ленточной, застройки впервые появились в Европе в XVI веке. В Великобритании первые ряды домов с идентичным фасадом были построены Николасом Бурбоном после Великого пожара в Лондоне. В эпоху правления короля Георга III дома рядовой застройки отличались деталями, больше свойственными дворцам — например, общий фронтон домов поддерживался колоннами (их можно увидеть в Лондоне на Гровенор-сквер и в Бате на Квинс-сквер). Во времена правления королевы Виктории рядовая застройка была особенно распространена в индустриальных районах. А после Второй Мировой войны из-за потребности людей выразить свою индивидуальность фасады и планировку домов в одном ряду стали изменять.
Block of Flats. Менее популярны, но и менее дороги муниципальные дома и высотные. Высотные квартирные жилые дома начали строиться в Великобритании после Второй Мировой войны. В 1951 году был возведён самый первый квартирный дом в городе Харлоу в графстве Эссекс. Поначалу квартирные дома были очень популярны, главным образом благодаря великолепным видам, открывавшимся из окон. Однако позже, когда дома износились, а также из-за растущего уровня преступности в таких районах они стали считаться жильем для низшего класса. А в 1968 году, после частичного разрушения 22-этажного дома в районе Ньюхэм Ronan Point вследствие взрыва бытового газа, их популярность сошла на нет. Теперь их чаще всего называют council houses, то есть бесплатное жилье для не самых благополучных иммигрантов и жителей мегаполиса, живущих на пособиях от правительства. Часто анклавы таких домов называют гетто, куда лучше не заходить ни днем, ни тем более ночью. Некоторые многоквартирные дома, построенные в благополучных районах в послевоенное время на месте разрушенных, уже не внушают такого страха. Квартиры в таких домах могут быть выкуплены, и после они уже называются ex-council flats. Это часто небольшие по площади квартиры с низкими потолками.
Дома всех вышеперечисленных типов также встречаются и в английских деревнях. Кроме этого, там строят такие дома, как бунгало и коттеджи.
Bungalow. Бунгало впервые появились в Великобритании в 1860 году. Это одноэтажный, отдельный дом, особенно популярен у пожилых людей, поскольку там нет ступенек, по которым придется подниматься. В соответствии с географическим положением Великобритании бунгало строят преимущественно вдоль южного побережья, где находится много морских курортов и куда переезжают люди, выходящие на пенсию.
Cottage. Традиционным деревенским жильем является коттедж. Это небольшой старый отдельный или полуотдельный дом, часто со старыми деревянными балками внутри и, возможно, с соломенной или тростниковой крышей и привлекательным цветочным садом. Коттеджи были первоначально простыми домами деревенских людей, и часто не имели водопровод или другие удобства. Сегодня многие из них модернизированы и считаются некоторыми людьми как идеальные дома. Не только за свой «милый характер», но также за очень привлекательное сельское окружение.
Oast House. Многие люди в Англии живут в зданиях Oast House, которые не были изначально зданием для проживания людей. Они были частью сельскохозяйственных зданий и были местом, где сушили хмель (растение, из которого делали пиво).
Penthouse – квартира класса люкс на самом верхнем этаже дома, обычно занимающая несколько этажей. Отличительная черта пентхауса – терраса, сад на крыше или просторный балкон с панорамным видом на город, а также французские окна от пола до потолка. Пентхаусы встречаются только в больших городах, обычно в самом центре.
В деревнях также находятся самые большие дома – поместья, которые в некоторых случаях все еще заняты членами семьи землевладельца, который построил этот дом. Многие такие дома имеют историческое и архитектурное значение и стоят на обширных территориях.
Согласно переписи населения Англии в 2011 году. Самым популярным типом дома в Англии является semi-detached house (двухквартирный дом). Эти дома наиболее распространены и составляют около 32% от жилого фонда Англии. Второе место по популярности занимают terraced house (дома линейной, или ленточной, застройки) и detached house.
Можно сказать, что в настоящее время все больше людей в Англии и остальной части Великобритании покупают свои собственные дома, чем в прошлом. Около 80 процентов британцев живут в домах. Отчасти это объясняется географической изолированностью Великобритании от материка. Стремление к обособленности характерно для британского домостроения. Другие 20 % англичан живут в домах или квартирах, которые они арендуют у частного арендодателя, местного совета, или жилищной ассоциации.
Три основных направления, выделяемые в английском стиле.
Большая часть британского населения, предпочитают апартаменты дома с садом и гаражом, тем самым способствуя более традиционному образу жизни. Для лучшего понимания английского стиля в архитектуре необходим краткий экскурс в историю. За несколько столетий в нем исторически сформировались три направления: викторианский, георгианский и тюдоровский. Несмотря на ряд различий, их объединяют такие черты, как: массивность, консерватизм, прочность и основательность.
Тюдоровский стиль отличается: крышами с круглыми скатами, высокими фронтонами, многочисленной асимметрией в архитектуре зданий, слуховыми окошками круглой формы и ярко оформленным центральным входом. В Тюдоровскую эпоху кирпич был завезен эмигрантами-голландцами и сразу же стал активно использоваться не только как основной строительный материал, но и как способ декорирования фасадов.
Георгианский стиль является одновременно сдержанным и величественным. Дома выглядят презентабельно, солидно. Основными отличительными чертами этого стиля являются: прямоугольная форма здания; строгая симметрия различных частей дома; стены из кирпича со сдержанным декором; перекрытие у входа, поддерживаемое колоннами.
Фасад украшается различными мелкими лепными элементами, арками, пилястрами, которые либо выполняются из белого материала, либо окрашиваются в белый цвет. Белые окна и такой декор придают зданию нарядности, законченности.
Крыша георгианских строений тоже представляет собой симметричную конструкцию. Здания данного направления английского стиля строятся на высоком цоколе, обкладываемом камнем или выделяемым посредством оштукатуривания и окрашивания.
Викторианский стиль формировался на фоне промышленного подъема Великобритании. Его основными особенностями являются:
глубокие, но неяркие цвета фасада дома; использование практически всех возможных отделочных материалов; разнообразие видов декорирования на фасаде одного здания; большие вытянутые основные и маленькие слуховые окна; сложная конструкция кровли.
Особенности и преимущества домов в английском стиле.
В архитектуре английских домов явственно прослеживаются национальные черты самих британцев – их сдержанность и замкнутость. Такие дома строги и функциональны, надежны и долговечны. Отличительная особенность домов в Великобритании, это их размер, традиционно, комнаты в доме достаточно маленькие по сравнению с современными зданиями. Типичный английский дом имеет два этажа, передний и задний сад. Зал, кухня, столовая и гостиная расположены на первом этаже, спальня и комнаты для детей наверху.
Материалы, которые используют англичане для строительства своих домов, обусловлены географически. Это природный камень, кирпич. К характерным чертам домов в английском стиле можно также отнести:
- большие окна квадратной или прямоугольной формы,
- высокую крышу с красной черепицей и каменной трубой дымохода,
- несимметричность.
- изобилие деревьев, кустарников и цветов на участке.
Дома в английском стиле обладают прекрасной звукоизоляцией, долговечностью, стойкостью к перепадам температур. К их преимуществам также можно отнести использование натуральных, экологически чистых отделочных материалов.
Что касается внутреннего оформления дома, то, скорее всего, в английском особняке вас в первую очередь встретит контрастная лестница. Подобные сочетания древесины и белоснежных балясин для Великобритании вполне типичны.
Ещё в середине прошлого века в Великобритании запретили топить камины углём, ведь это негативно сказывалось на экологии больших городов. Топить газом или бездымными дровами сейчас дорого, но от камина в гостиной британцы не отказались, он по-прежнему служит смысловым центром дома, над его полкой обычно висит картина или более современный атрибут — телевизионная панель.
Сантехнику англичане предпочитают классические смесители с элегантными ручками, такие же держатели для полотенец и другие атрибуты ванной комнаты. В типичном британском доме не встретишь минималистичную сантехнику, присущую современному стилю.
Клетчатые плотные шторы, обилие текстиля, удобная лежанка у окна — признаки типичной английской спальни. При этом места для хранения англичане предпочитают прятать, хотя в целом мебели в спальнях получается немало за счёт пуфиков, кресел, оттоманок и лежаков.
Диван Честерфилд — ещё один типичный английский предмет мебели. Солидный, удобный, легко узнаваемый благодаря своей классической форме и стёганным элементам. Такой диван по праву занимает центральное место в типичной британской гостиной.
Какие же кресла могут составить компанию дивану Честерфилд? Такие — добротные, стёганные, массивные. Однако зачастую британцы предпочитают текстильную обивку, которая проще и дешевле кожи, да и летом пользоваться мебелью будет приятнее.
Английский пейзажный стиль ландшафтного дизайна. Что касается небольших придомовых участков, то типичным элементом их оформления станет английский газон. За своим газоном британцы ухаживают не просто тщательно, а даже несколько фанатично, поэтому каждая травинка будет трепетно подстрижена, а листья вовремя убраны.
Необычные дома Великобритании.
В Великобритании есть действительно необычные дома, которые заставляют прохожего остановиться и задуматься над вопросом «Реально ли то, что он видит?». Странных домах, которые можно найти в Великобритании: Tree house («Дерево дом»), The Bottle house («Дом бутылка»), The Balancing Barn (“Балансирующий сарай»).
The house in the sea «Дом в море» Это единственный дом с собственным островом и навесным мостом.
Pineapple house «Дом ананас». Люди в 18 веке, которые путешествовали по Индии и Америке, привозили экзотические фрукты в качестве трофея своих путешествий. Один из британских губернаторов настолько был впечатлен ананасом, что решил построить дом в виде ананаса.
В настоящее время в Великобритании популярны нестандартные постройки, которые переделывают под современное жилье. Такая недвижимость обычно имеет интересную планировку и необычные особенности. Часто можно встретить переделанные католические церкви (Former Weslyan Chapel: Henley-On-Thames - Бывший Часовня: Хенли-на-Темзе), бывшие водонапорные станции (House in the Clouds («Дом в облаках») - начал свою жизнь в 1923 году в качестве водонапорной башни в селе Thorpeness. Структура считалась крайне некрасивой и позднее он был замаскирован под дом), мельницы, старинные школы, сельскохозяйственные склады и конюшни.
Самое интересное, что бывшие королевские конюшни (Mews) — это одни из самых дорогих и желанных объектов недвижимости в Лондоне. И если в XVII–XVIII веке эти небольшие дома использовали для лошадей и прислуги, то сейчас небольшие домики, расположенные только в самых лучших района Лондона, являются украшением улицы и гордостью своих владельцев. Полностью модернизированные живописные частные дома с отдельным парковочным местом и гаражом — мечта многих англичан. Сhurch Сonversion — также довольно дорогая недвижимость, непривычная для нас, но популярная среди англичан. В таких квартирах остаются фрески и старинные витражи на окнах, а высокие потолки нередко сделаны в форме свода. Вдоль Темзы под квартиры переделаны бывшие верфи для разгрузки кораблей (Wharf). Сочетание современного дизайна и многовековой постройки, а также близость к воде делают такие дома очень популярными среди молодых и успешных жителей столицы.