Найти тему
Вера Кулишова

Пишем и разговариваем на русском.ОГЭ 2021-2022 по русскому языку. Вариант сочинения по А.Алексину о высказывании И.Срезневского

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания филолога-слависта И.И.Срезневского: «Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа».

Слова - это отражение какого-либо предмета, явления или понятия в языке, они – кирпичики языка. Филолог-славист И.И.Срезневский сказал: «Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа».

Совершенно очевидно, что все процессы, происходящие в жизни народа, находят своё отражение и в языке. Смысл высказывания И.И.Срезневского в том, что изучая язык, изучая конкретное слово, ученые приоткрывают жизнь народа, то есть, как об этом писал И.И.Срезневский, «что было выражено словом, то было и в жизни…».

Из предложенного текста по А.Г.Алексину возьмём слово «сводки». Как часто это слово звучало в период Великой Отечественной войны! В нём объединялась информация за определённый период, сообщалось о ходе боевых действий, о состоянии своих войск и войск противника. Это слово, как и слова «сирена», «бомбоубежище», «гильзы», «бомбёжки» свидетельствуют о жизни народа в период Великой Отечественной войны. А вот в жизни до войны были слова «кинотеатр», «зрители», «фойе», «сеанс». «Неужели всё это было?» - такой вопрос задавал себе герой рассказа, что ещё раз подтверждает верность высказывания И.И.Срезневского о том, что каждое слово для историка - это факт жизни народа.

Я согласна с высказыванием И.И.Срезневского, ведь язык – это живое явление, изменяющееся под влиянием времени и жизни народа. Все процессы, происходящие в обществе, находят свое выражение и в языке.

Текст по А.Г.Алексину для написания сочинения

(1)Здание кинотеатра было одним из домов, окаймлявших просторную, круглую площадь. (2)Она казалась мне огромной поляной, которую по ошибке залили асфальтом. (3)Кинотеатр был очень популярен у школьников: зрителей там после сеанса выпускали не во двор, а в фойе. (4)Можно было уходить, а можно оставаться. (5)Случалось, я не покидал дома на площади с утра до того часа, когда мама возвращалась из поликлиники. (6)«Неужели всё это было?» — думал я, слушая сводки Совинформбюро и не веря уже, что веселая беспечность когда-то существовала.

(7)Мама решила развеселить меня и повела на комедию, чтобы я отвлекся от тревог военного времени и вспомнил довоенные походы в кино. (8)Но до кассы мы не дошли… (9)Нас остановила сирена воздушной тревоги. (10)Она немного замешкалась, опоздала — и мы услышали зловещее бряцанье «зажигалок».

(11)Они ударялись об асфальт посреди круглой площади. (12) Сперва всё казалось мне ненастоящим. (13) Потому что было светло. (14) Бомбёжки в моем сознании со светом не сочетались. (15) Я боялся приближения ночей: они могли оглушать взрывами, вонзаться в душу сиренами. (16) А тут летний вечер ещё только начинал обволакивать город. (17) Быть может, тревога учебная?

(18) Я взглянул на маму и понял, что время учебных тревог миновало и надо привыкать к жуткому вою сирен. (19) Днем явилось вдруг то, что раньше отваживалось являться лишь в темноте. (20) Это меня потрясло. (21)Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок. (22) Полпереулка занимал серый массивный дом. (23)Всё в нём было основательным, неколебимым. (24)И барельефы на темы каких-то древних сказаний подчёркивали, что здание это возведено хоть и давно, но на столетия. (25)Над приоткрытой подвальной дверью, обитой железом, было написано «Бомбоубежище». (26)Вход закрывал собой гренадерского вида дворник, очень почитавший свою профессию.

— (27)Пускаем только женщин с детьми, — не шевельнувшись, предупредил он.

— (28)Но я с мальчиком! — сказала мама.

(29) Мама подтолкнула меня вперёд.

(30) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери — и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках. (31) Потом еще отпрянул… (32)Еще… (33)Еще… (34) Наконец спросил:

-А где мальчик?

— (35)Его пустить вы обязаны!

(36) Где-то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно-неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (37)Мама накрыла руками мою голову. (38)На крышах надрывались зенитки.

— (39)Пустите… (40)Вы обязаны…

— (41)Детям не хватит места, — (42)А он у вас… (43)Какой же это ребёнок?

(44) Мне было пятнадцать с половиной.

— (45)Послушайте… (46)Я прошу вас!

— (47)Не могу.

(48)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (49)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (50)Мама всё время пыталась прикрыть меня руками, плащом, даже сумкой. (51) Гильзы сыпались с крыш… (52) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище. (53) В сырой темноте мы наугад нащупывали ступени. (54) Мама шла впереди, прокладывая дорогу.

— (55) Осторожно! — просила она.

(56) В подвале мы присели на какие-то холодные, мокрые трубы. (57) И в тот же миг дом вздрогнул, сотрясся от громового удара. (58) С потолка что-то полетело. «(59)Что это? (60)Что это?…» — послышалось совсем рядом и донеслось откуда-то из сырой глубины. (61) Мы поняли, что подвал не только нас одних защитил и спрятал, как мог. (62) Потом все затихли, точно боялись обнаружить себя. (63) А над городом нагло перемещался, кружил тупой рокот. (64) И зенитки били по нему исступленно, безостановочно.

…(65) Часа через три объявили отбой.

(66) Так же на ощупь обнаруживая ступени, мы поднялись наверх. (67) Наши соседи по подвалу и мокроватой трубе тоже поднялись и, не прощаясь, исчезли в уже наступившем позднем вечере. (68)Мы так и не разглядели их лиц. (69)Вдоль массивного дома со старинными барельефами выстроились кареты «Скорой помощи». (70)Из подвала, над которым было написано «Бомбоубежище», выносили детей и женщин.

«(71)Прямое попадание! (72)Прямое попадание!..» — услышали мы.

(73)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (74)Здесь был его пост. (75) Фуражка валялась возле носилок.

— (76)Запомни его лицо, — тихо и потрясенно сказала мама. — (77)Он спас нам жизнь.

(78)Прошло много дней, и я сочинил поэму. (79)Я рассказал о дворнике, который пускал в бомбоубежище только детей и женщин. (80)А сам туда не спустился…

(По А.Г.Алексину)