Найти в Дзене
Лунная программа

Большой Мули

Не знаете, кто такой Большой Мули? Не кто, а что. Это название самого большого камня, доставленного с Луны астронавтами программы Аполлон. Случилось это ровно 50 лет назад (если считать от апреля 2022 года). Для сравнения - китайцы недавно отправляли к Луне автоматическую станцию, которая привезла ученым Поднебесной драгоценные 1,750 (один килограмм семьсот пятьдесят граммов) лунных пород. СССР за три раза привез с помощью тех же автоматических станций чуть больше 300 граммов. А один этот камень весит... почти 12 килограммов! Вот он:

Большой Мули  на взвешивании. Слева номер камня. Изобретательные кураторы хранилища лунных пород не стали писать номера на бумажке, а использовали счетчик. Один на все образцы. Номер этого камня - 61016.
Большой Мули на взвешивании. Слева номер камня. Изобретательные кураторы хранилища лунных пород не стали писать номера на бумажке, а использовали счетчик. Один на все образцы. Номер этого камня - 61016.

Чарли Дюк, командир Аполлона-16 во время первого выхода на лунную поверхность, увидел камень, лежащий на краю кратера. Увидели его и на Земле. На лунном ровере, на котором передвигались астронавты, была установлена телевизионная камера, которая в онлайн режиме передавала картинку на Землю. Увидел этот камень и Билл Мюльбергер, геолог, руководивший геолого-разведывательными работами на Луне. Вот как он описывает находку:

  • "Большой Мули был проблемой с того момента, как мы увидели его по телевизору (с телекамеры на LRV). Команде было сказано не брать ничего больше своего кулака – специалисты в лаборатории могли анализировать удивительно маленькие кусочки и получать воспроизводимые результаты. Итак, когда мы заметили Большого Мули по телетрансляции и увидели то, что выглядело как большой прямоугольник, подмигивающий нам, мы пришли к выводу, что это была кристаллическая или расщепленная поверхность плагиоклазового полевого шпата. Это был анортозит, который, согласно нашим предварительным расчетам, не должен был присутствовать на этом месте. ...я отправил запрос экипажу, чтобы он забрал его на ровер. Мы понятия не имели о размере – это была первая остановка для отбора проб в миссии, – но, как только экипаж приблизился, мы поняли, что он больше, чем максимальный размер, предложенный для возвращения с Луны, а затем Чарли начал жаловаться на его размер и на то, что он изо всех сил пытался его поднять. Это оказался самый большой камень, вернувшийся с Луны! И он оказался очень полезным камнем для исследователей."

Вот таким предстал перед специалистами на Земле лунный камень:

Большой Мули до того, как его забрали астронавты. Стоп кадр ТВ-трансляции
Большой Мули до того, как его забрали астронавты. Стоп кадр ТВ-трансляции

А это Чарли Дюк пытается его забрать с собой. Не простая задача!

Чарли Дюк и камень Большой Мули
Чарли Дюк и камень Большой Мули

Почему Большой Мули? А потому что фамилия главного куратора-геолога была Мулбергер (William R. Muehlberger). Почему не назвать самую большую находку на Луне в честь руководителя полевой геологической группы Аполлона-16? Сейчас этот камень находится в лаборатории проб лунного грунта на территории Космического центра имени Линдона Джонсона.

Этот 12-ти килограммовый камень (11,7 кг) самый большой из привезенных астронавтами, но не самый большой лунный камень на Земле. Самый большой прибыл сам, своим ходом. И весил он почти 60 килограммов. Это лунный метеорит. Ученые считают, что его вышиб с Луны врезавшийся в нее астероид. Он был найден в Алжире в пустыне Сахара в 2017 году и получил номер NWA 12760. NWA - означает Северо-Западная Сахара.

Наверху стоп кадр из телетрансляции, а это Большой Мули на фотоснимке. Он лежит на краю кратера Плам:

Лунный ровер, астронавт, кратер Плам и Большой Мули (AS16-109-17789)
Лунный ровер, астронавт, кратер Плам и Большой Мули (AS16-109-17789)

А вот и панорама этого кратера с астронавтом, лунным ровером, камнем Большой Мули

Панорама кратера Плам. Составлена из нескольких кадров
Панорама кратера Плам. Составлена из нескольких кадров

А это схема местности на сайте виртуального микроскопа НАСА:

-6

Как изучали лунного гиганта? Для исследования целый камень не нужен. Его разрезали. Ну прямо как алмаз у ювелиров. Вот схема его распиловки:

Meyer, C (2009). "61016"
Meyer, C (2009). "61016"

Откуда схема? Из компендиума Мейера....

А это уже фотографии препарированного камня. Большой Мули стал размножаться:

Meyer, C (2009). "61016"
Meyer, C (2009). "61016"

Отдельные фрагменты были розданы специалистам для исследования. На момент составления компендиума было написано ... 52 научные статьи на основе этого камня, опубликованных в различных специализированных журналах. Ученые в частности выяснили, что камню почти 4 миллиарда лет (3,97 млрд). А выбит он был из грунта и попал на край кратера Плам 1,8 миллиона лет назад.

Но не только специалисты могут взглянуть на этот камень. Шлифы можно посмотреть на виртуальном онлайн микроскопе НАСА:

-9

А еще лучше на другом сайте, который я когда-то рекомендовал:

-10

И там такой прекрасный шлиф! И микроскоп не нужен. Изображение можно увеличивать. Можно посмотреть в поляризованном свете. На большом экране смотрится великолепно:

Шлиф Большого Мули
Шлиф Большого Мули

Некоторые посетители лунных форумов считают, что лунные камни никто не видел и никто не изучал. Вот, например, мнение одного из них:

Очччень странно, что ни каких камней, якобы привезенных с Луны, (всего около 380 кг !) НАСА не передало для исследований в СССР/РФ или КНР.
Существует версия, что именно камни могут стать доказательством высадки человека на Луну, поскольку только он способен собирать камни.
А вот сыпучий лунный грунт (реголит) можно доставить на Землю с помощью беспилотных зондов типа "Луна-16" (как это сделал СССР а год назад еще и Китай).
Казалось бы, что НАСА заинтересовано передать лунные каменья на исследования в РФ и КНР ,чтобы эти страны, с их космическим авторитетом подтвердили "лунные миссии" Аполлонов.
Однако этого не происходит....
Видимо НАСА очень стесняется и переживает за то, что их камни могут оказаться совсем не "лунными".

Мы же видим, что камень изучали, написаны десятки работ. Если кто-то предположит, что это просто порода, взятая из какого-нибудь карьера, то следует знать - породы под 4 миллиарда лет в карьерах не валяются.

Наука
7 млн интересуются