Правильный ответ знают все!
Конечно, это обезьяна! Наука так говорит и в учебнике написано!
- А про что тогда читать дальше? – спросите вы;
- Про то, что очевидность этого ответа – весьма сомнительна! И ученые все еще спорят: и с теологами, и между собой!
А вообще – как считать родство? Генетически человеку родственны практически все живые существа на планете, т.е. у нас с ними есть схожие элементы генокода (вспомним этапы развития человеческого зародыша!). Конечно, с крокодилами и всеми хладнокровными - яйцекладущими у человека меньше общего, чем со всеми теплокровными – живородящими. Общим предком всех плацентарных современная наука считает вот это существо:
Это юрамайя. У нее уже есть все, что положено теплокровному-живородящему.
А самое большое совпадение генокода у человека с шимпанзе – 98% (по другой версии – 70% Сравнение двух сложных геномов – дело непростое! Необходимо определить, насколько важны различные части ДНК, и какое значение имеют разные типы отличий. К примеру, как быть с частями генома человека, которые отсутствуют у шимпанзе, и наоборот?
С точки зрения теории эволюции, люди – недоразвитые обезьяны (и по вопросу – кто чей предок наука все еще не дает однозначного ответа – хи-хи!). У людей на одну хромосому меньше, чем у шимпанзе, хотя имеем похожее строение рук и черепа. Но, если рассматривать внутреннее устройство организмов – то животных, с которыми у человека почти идентичны какие-то части организма, гораздо больше.
Например:
1. Свинья – в крови у нее и у человека одинаковое содержание гемоглобина и белков, совпадают размеры эритроцитов и группы крови. Так же у нас чрезвычайно близки пищеварительная система и структура кожи – поэтому, свинья тоже может загорать!
2. Дельфины – имеют головной мозг, очень похожий на человеческий. Он у них чуть большего размера, а извилин в два раза больше!
3. Крыса – если ее увеличить до нашего размера и распрямить скелет, то окажется, что суставы у нас устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.
4. Слон – имеет такую же как у человека долговременную память (если Вы обидели слона – он Вас и через десять лет узнает и все припомнит!).
5. Хамелеон – имеет похожие на человеческие голосовые связки.
6. Червяк нематод – поразительно схожее с человеческой строение нервной системы.
И этот список можно еще долго продолжать…
Но! Вышеупомянутая схожесть вовсе не говорит о том, что эти животные нам близкие родственники или что мы являемся их предками-потомками.
На самом деле, общность и схожесть многих структур живых организмов свидетельствует прежде всего в пользу единства логики развития жизни на земле.
Но возможно ли из этого сделать вывод о том, что один вид произошел от другого? Нет! Здесь, скорее, возникает подмена понятий: похожесть друг на друга и эволюция одного вида в другой. Поэтому, никакая похожесть и даже генетическая близость не могут служить окончательным доказательством происхождения человека от общего с шимпанзе (или с другой обезьяной) предка.
Почему же считается, что человек произошел от общих с обезьянами предков? Вопрос может показаться нелепым – а от кого же еще? Ну, человек действительно похож на обезьян. Точнее, он похож на них больше, чем на кого-либо из других животных.
Но! Похожесть говорит прежде всего о том, что природа вырабатывает очень близкие механизмы приспособления организмов к жизни в одинаковых условиях. Но отнюдь не о переходах одного вида в другой. Поэтому вопрос «Почему считается, что человек произошел от общих с обезьяной предков?» после здравого размышления не кажется столь уже нелепым.
Схожесть поведения, черт, повадок могут свидетельствовать о десятках вещей, например, о том, что природа выбирает одинаковые формы поведения, что в стандартных ситуациях представители высших приматов действуют одинаково благодаря физиологической схожести, о том, что они могли развиваться параллельно, а не «друг за другом» и не от единого предка, и т. д. Нельзя не согласиться с поразительной близостью высших обезьян и человека, но из самого факта схожести вряд ли стоит делать вывод об их родстве.
И все же, есть принципиальная и абсолютно непреодолимая пропасть между человеком и всеми обезьянами. Действительно, шимпанзе можно научить очень многим трюкам, но при этом оно никогда не сможет открыть, скажем, законов гравитации или проникнуть в тайну атома. Проще говоря, существуют принципиальные ограничения ее разумности, которые никогда не смогут быть преодолены.
Какой же из этого всего напрашивается вывод?
А вывод может быть только один: все версии о происхождении человека имеют уверенное право на существование! И даже божественная с инопланетной!
В следующей публикации нас ждет история напополам с генетикой!
Ведущая канала – Дарья
Консультант – Владимир Волков, историк, генеалог, эксперт в области генетической генеалогии.
Хотите разобраться, кем были Ваши предки?
Мы поможем!