По данным ВОЗ, инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Как не стать его жертвой?
Инсульты — вторая из наиболее частых причин смертности в мире после ишемической болезни сердца. Ежегодно во всем мире происходит более 6 000 инсультов, в России — около 500 тыс. случаев инсультов. При этом, по данным Росстата, только в 2020 году инсульт унес жизни 135,3 тыс. россиян.
Медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилл Ювченко отвечал для нашей редакции на самые популярные вопросы об этом опасном нарушении здоровья.
Как распознать инсульт?
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Обычно на него указывают опущенный уголок рта (искаженная улыбка), неспособность человека разборчиво произнести свое имя или поднять обе руки. В медицине эти три признака называют шкалой Цинциннати.
Тем не менее, распознать инсульт не всегда так просто; он может сопровождаться целым рядом физиологических факторов и выглядеть как паническая атака. Важно, чтобы пациента осмотрел специалист, поэтому первым делом ему нужно срочно вызвать скорую помощь. Если помощь врачей не будет оказана в ближайшее время, то даже пережив инсульт, пациент может столкнуться с тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности.
Как оказать доврачебную помощь?
В ожидании врачей нужно предпринять все для сохранения энергии больного — кислорода стало мало, и его нужно экономить. Аккуратно положите человека – лучше так, чтобы голова была приподнята, – расстегните рубашку, развяжите галстук, чтобы ему было легче дышать. Если инсульт произошел вследствие повышения давления, пострадавшему необходимо выпить таблетки, которые он обычно пьет. Давление можно сразу измерить, чтобы сказать его скорой помощи. При высоком давлении можно также погрузить руки и ноги в горячую воду, чтобы произошло расширение периферических сосудов.
Чем отличается инсульт от инфаркта?
Инфаркт — это гибель части какого-либо органа из-за непроходимости ветви питающей его артерии. В широком употреблении под этим понятием подразумевают инфаркт сердца, но это нарушение может произойти и в других органах: кишечнике, селезенке, почке.
Инсульт — это также острое нарушение кровоснабжения, но только головного мозга. Его разделяют на два вида: ишемический, возникающий от недостатка кровоснабжения, и геморрагический — из-за кровоизлияния, например на фоне приступа высокого давления. Ишемический инсульт встречается намного чаще геморрагического — на него приходится 87% всех случаев инсульта.
Кто больше подвержен инсультам?
Чем старше человек, тем выше риск, но иногда инсульты могут случаться уже около 35 лет. Тогда причиной становятся не возрастные изменения, а нарушения липидного обмена атеросклерозом, связанные с наследственной патологией.
При отсутствии патологий для мужчин опасность инсульта наступает после шестидесяти, а для женщин после семидесяти лет. Чрезмерное употребление алкоголя и курение повышает риски.
Еще больше интересных историй мы собираем – тут.