Добро пожаловать в домик бурундучка. У меня еще много всего, что можно показать.
На заре моего увлечения комнатными цветами, когда я только начинала озеленять свою квартиру, основным запросом в моем поисковике было: "красивоцветущие домашние растения". Однажды поисковик выдал мне фото хойи карнозы. Я просто влюбилась в эти плюшевые звездочки и мне захотелось обязательно завести ее дома. Я искала ее в магазинах, высматривала у друзей и знакомых.
До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай. Каждый год в конце лета в нашем городе проводилась цветочная ярмарка. Конечно же, я надеялась именно там найти заветную хойю. Подойдя к группе продавцов разными комнатными растениями я спросила:
- У вас есть хойя?
- А что это? - обратила на меня непонимающий взор одна из продавщиц.
- Это такая лиана - неуверенно ответила я.
- Нет - сказала женщина - у меня только такая лиана - сказала она и протянула мне горшок с не цветущим растением.
- А это хойя? - спросила я т.к. на картинках в интернете я видела в основном цветы и с ботвой хойи была не знакома.
- я не знаю как оно называется - честно ответила женщина.
Это растение я не купила т.к. мне непременно нужна была именно хойя, а покупать "неизвестную зверушку" я не планировала. Только позднее, когда у меня наконец появилась моя первая хойя, я поняла, что в тот день женщина предлагала мне хойю карнозу.
С тех пор прошло много лет, я научилась узнавать хойи по ботве даже без цветов. Любовь моя к ним не пропала, понемногу они заселяю мои стеллажи. Приобрести хойи в моем городе можно в цветочных магазинах. Под общим названием на бирке "хойя карноза" часто встречается какой-нибудь интересный вид (конечно же из самых распространенных): публикалис, грацилис, компакта. Более редкие виды можно приобрести с рук через сообщества в соц. сетях или цветочных выставках. Можно и пересылкой через интернет, но я пока сдерживаюсь от этого шага. Боюсь, стоит освоить этот путь и ничто не спасет мою квартиру от превращения в джунгли.
Первой моей хойей стала, конечно же хойя Карноза. В 2013 году, узнав о моих поисках, мама отдала хойю, росшую у нее на работе. В то время у меня были только темные северные окна и долгих 4 года я пыталась заставить ее зацвести. Шансы были т.к. ранее на работе у мамы она цвела. В 2017 г. устав от ее капризов, я отправила ее в сад к родителям, повесила на южной стороне дома. Листья у нее, конечно же обгорели, но цветения я добилась. Цвела моя хойя и на следующий год дома. А вот с 2019 года опять обленилась, хотя и стоит у западного солнечного окна и перепады температуры пробовала ей устраивать. Нужно ей опять шоковую устроить.
Второй моей хойей стала хойя Белла. Купила ее на цветочной ярмарке в 2017 году. Красавица оказалась абсолютно некапризной - растет быстро, цветет охотно. Весь мой уход за ней сводится к поливу, ежегодной обрезке и пересадке. Цветет она без остановки с конца весны до начала осени.
В 2020 году на одной из цветочных баз нашего города я приобрела сразу 2 хойи под общим именем "хойя карноза": Публикалис (Pubicalyx) и Кримсон квин (Krimson queen). За 2 года обе хорошо подросли. Стоят в полуметре от западного окна. До сих пор не цвели. Поедут обе в сад летом.
Есть у меня и хойя Грацилис (gracilis) и хойя Аустралис (australis). Обе приобретены на цветочных выставках. За ними пока наблюдаю, стоят в на одной полке вместе с остальными. Уход пока сводится к поливу.
Есть у меня и хойи - дети подземелья тепличек, которые не хотят жить (еще не решила, поставить здесь точку или продолжить - не хотят жить в комнате). Пришлось поместить их в теплички и открывать иногда, чтобы удостовериться, что они еще не померли. Хойя Лакуноза была куплена в прошлом году. За лето даже хорошо разрослась. Но осенью вдруг начала резко погибать. Плети отсыхали, я их резала, укореняла, но они все равно гибли. И вот когда от куста осталась одна веточка с 1 узелком я положила ее поверх грунта в тепличку со словами: захочешь жить - пустишь корни и закрыла. Открыла через пару месяцев. Веточка решила жить. Из теплички пока не вынимаю. Тепличка закрыта наглухо, не поливаю, иногда опрыскиваю поверхность грунта, если вижу, что пересох.
Хойя матильда и хойя куртиси также живут в наглухо закрытой тепличке. Этих не поливаю совсем. В глухой тепличке у них естественная циркуляция влажности, грунт не пересыхает. В таких условиях они они живут, растят воздушные корни. Весной все трое начали растить листья. Планирую сделать флорариум и поместить туда эту троицу.
Опытные хойеманы расскажите мне, пожалуйста, а какие у вас секреты цветения хой.
Спасибо, что дочитали до конца.