Найти тему
О котах

Особенности восприятия окружающей реальности котами

Кошки – уникальные создания. Они воспринимают мир удивительным, не всегда понятным нам образом. Сегодня я бы хотела рассказать об особенностях такого восприятия. Они во многом объясняет предпочтения, привычки или нетерпимое отношение кошек к чему-либо.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

На коже кошки по всему телу расположено огромное количество рецепторов. Условно их можно разделить на 15 типов, которые объединили в 3 большие категории: 1). чувствительные к прикосновениям и давлению, 2). реагирующие на температуру, 3). вызывающие субъективное ощущение боли.

Первая группа рецепторов отвечает в том числе и за реакцию на поглаживание. Она представлена достаточно широко, расположена практически по всему телу кошки. Особенно много подобных рецепторов на носу и подушечках передних лап. Отчасти именно поэтому кошка столь активно использует передние лапы во многих манипуляциях: во время охоты, пробуя пищу, во время игры. Домашняя кошка передними лапами удерживает руку человека, достаёт кусочки еды из миски. Это не только удобно, но ещё и функционально: через прикосновение кошка получает необходимую ей дополнительную информацию.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Между подушечками пальцев самая высокая плотность рецепторов этого вида. Они наиболее чувствительны к скорости и направлению движения раздражителя и дают кошке полную информацию об объекте, когда она просто проводит по нему подушечками пальцев: она воспринимает структуру, размер и другие характеристики.

Также в мягких тканях у основания когтей находятся очень чувствительные клетки. Они сигнализируют, когда нужно сгибать или разгибать пальцы, отвечают за устойчивость кошки. Отчасти чувствительностью этих клеток объясняется, почему кошка не любит, когда трогают ее лапы.

В носу у кошки есть чувствительные к температуре рецепторы, которые также участвуют в определении тончайших запахов, которые приносит ветер.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Максимальное количество рецепторов, представленных вибриссами, расположено у кошки на запястьях и на голове. Они передают информацию о положении головы и тела по отношению к предметам, расположенным поблизости, дают представление о текстуре поверхности предмета, но, кроме того, они чувствительны к движению воздуха. Эта особенность очень помогает кошке ориентироваться в темноте или маневрировать в ограниченном пространстве. Отчасти это компенсирует дальнозоркость кошки и объясняет, почему она так ловко манипулирует объектами, расположенными близко.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Вибриссы растут пучками, в случае опасности кошка может отвести их назад, чтобы защитить от повреждения. Проявляя интерес к объекту, кошка перемещает их вперёд.

Надбровные пучки защищают глаза, вызывая рефлекс моргания, а пучки на щеках также отвечают за запах.

Уникальное ориентирование в темноте, умение забираться в труднодоступные места, безошибочно оценивая их размер, улавливание даже самых тонких запахов и многое другое возможно благодаря огромному количеству рецепторов, расположенных на теле кошки.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!

Наука
7 млн интересуются