Первая часть, в которой ещё до полёта Гагарина американцы придумывают фантастический аппарат и превращают его в научный проект.
Сейчас в мире развивается три проекта ракетопланов, способных после орбитального полёта садиться как самолёт. Действующих кораблей такого типа в истории было всего два — советский Буран и американский Шаттл, о предшественниках которого я и расскажу в этом цикле материалов. А первой будет программа X-20 Dyna Soar — именно она стала для NASA первым шагом на пути к величественным челнокам!
Сразу после Спутника
Этот аппарат никогда не поднимался в воздух. Если не знать реальной причины, можно решить, что корабль слишком сильно опередил своё время. Концепция и даже футуристичный облик аппаратов семейства Dyna Soar сформировался уже в 1957 году, причём первое заседание с обсуждением системы провели спустя всего 10 дней после исторического запуска первого советского спутника.
Название Dynamic Soaring — «Динамическое планирование» — отразило принцип работы X-20, который должен был летать по траектории рикошета от атмосферы. В условиях войны такой полёт позволил бы сбрасывать свою ужасную нагрузку точно над противником практически без шансов на провал, хотя здесь хватает нюансов и оговорок.
От других назначений системы быстро отказались. Учить комплекс инспектировать спутники, выполнять спасательные работы, транспортировать грузы да ещё и брать на себя функции орбитального командного центра было бы слишком дорого.
Концепты: каким мог стать X-20
Разработку Dyna Soar отдали инженерам Boeing. Их концепция оказалась самой проработанной и наиболее подходящей заданию правительства. Ракету, которая должна была выводить X-20 на целевую орбиту, доверили проектировать компании Martin.
Для довыведения на орбиту предполагалось оснастить аппарат твердотопливным двигателем, который мог быть использован для аварийного спасения со стартовой площадки. Двигателя и запаса топлива для активного маневрирования первые концепты Dyna Soar не получили, хотя управлять ориентацией корабль мог благодаря двигателям реактивной системы управления в носу и хвосте. В новых прототипах добавили трансферную ступень с двигателем и запасом топлива для изменения орбиты.
Одноместный Dyna Soar проектировали по схеме низкоплана. Треугольное крыло получило размах 6,2 метра, длина изделия составила 10,7, а высота — 2,4 метра.
Хотя масса одноместного ракетоплана в ходе разработки менялась в диапазоне между 4,5 и 7,7 тонн, 60 процентов её приходилось на теплозащиту. В носовой части для неё использовали графит с цирконием, на передних кромках крыльев — молибденовый сплав с кремниевым покрытием, ниобий на обшивке фюзеляжа и крыла, никелевого сплава в силовой конструкции. С такими экзотичными материалами мог нагреваться до 1 100°С, но главная проблема не решалась — полезной нагрузкой всё равно пришлось пожертвовать.
Как отменили X-20 и что было дальше
Как раз ограничение по нагрузке и стало для аппарата фатальным. Несмотря на планы совершить первые беспилотные пуски в 1965 году, уже в 1962 году программа Dyna Soar перешла в разряд экспериментальных, а к моменту закрытия 10 апреля 1963 года съела уже 410 миллионов долларов. И это старыми-то деньгами!
Приоритет программ, связанных с ракетопланами, снизили до уровня исследовательского проекта, который должен был стать чем-то большим, но позже. До того момента, как американцы впервые запустят Шаттл, появится ещё много его предшественников. Пока же главными участниками космической гонки стали корабли-капсулы.
В следующем материале цикла о предках Шаттлов я расскажу о разработках, которые были испытаны полётом и принесли куда больше технологических открытий, чем Dyna Soar.
А на сегодня всё. Предлагайте темы и задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь и не забывайте смотреть на звёзды при любой возможности.
Отличного вам дня!