Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье затрону весьма интересующую многих тему - онлайн-занятия для обучения дошкольников, насколько хорош этот формат? Есть ли существенные отличия по сравнению с "очной" формой обучения? Плюсы и минусы, чего больше? Кому подходит такой формат занятий? Предлагаю вместе подумать над этими вопросами.
Сперва, небольшое отступление. Конечно же, влияние технологического прогресса на образовательный процесс носит спорный характер. Гаджеты, которые есть практически у каждого взрослого или ребёнка, в независимости от возраста, бесспорно несут колоссальное влияние на каждого обладателя того или иного девайса, будь то телефон, планшет, ноутбук или компьютер. Конечно же, стоит отметить то, что влияние может иметь не только негативные, но и положительные последствия. Стоит же обратить внимание на детей, которые по тем или иным причинам больше подвержены влиянию телефонов или планшетов. Зачастую родители не могут уделять достаточного внимания своему чаду, или же не хотят по своей воле этого делать в тот или иной момент, поэтому прибегают к простым с точки зрения родителя ухищрениям - увлекают ребёнка какой-либо интересной игрушкой/мультиком/видео на YouTube, и пока ребёнок отвлечён чем-то, родители занимаются своими делами.
Казалось бы, что в этом такого, ребёнок доволен - ему дали то, чего он хотел, родитель тоже доволен - он может отвлечься от забот по уходу за ребёнком на какой-то хоть и непродолжительный, но всё же момент. Но всё дело, как мы с Вами понимаем, в подводных камнях данной ситуации. Не хочется во многом углубляться в данный момент, но суть, я думаю, вы понимаете не хуже меня - полезного в этом не так уж и много. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что вследствие развития информационных технологий значительным образом улучшились методы повышения вовлечённости детей в различного рода информационные ресурсы, которые с помощью определенных механизмов влияют на восприятие ребёнка. Зачастую, к сожалению, не в лучшую сторону. Приведу частные примеры, ну куда же без них - это действительно "ужасные" образы не только для детей, но и для сознания взрослого человека - монстры "Сиреноголовый" или "Хаги-Ваги", о которых, я думаю, многие родители слышат от своих 3-4-5-ти летних детей. Что же это за монстры, чем они опасны для психики детей и откуда они взялись? Вам придётся самим обратиться к поисковику с этим вопросом. Я же хочу сказать Вам, уважаемые родители, и просто читатели этой статьи - есть более интересное и полезное времяпрепровождение для ваших детей за теми самыми гаджетами, и как вы уже могли догадаться, я говорю сейчас об онлайн-занятиях для детей дошкольного возраста.
Если кратко, то в зависимости от навыков ребёнка, уже начиная с 4-5 лет с ребёнком можно заниматься дистанционно в онлайн-формате, к слову через платформу Zoom, и по-немногу готовить его к школе. Когда, к сожалению, у родителей не так много свободного времени для обучения собственных детей, или же по тем или иным причинам ребёнок проводит много времени за гаджетами "в пустую", созерцая видео или мультфильмы с сомнительным сюжетом и непонятными для самих родителей героями, родители договариваются со специалистом дошкольного образования о проведении занятий для своего ребёнка.
Если же, уважаемый читатель, Вы сомневаетесь в том, что ребёнок не захочет заниматься, ему будет скучно и не интересно, я скажу вам прямо - Вы заблуждаетесь! Занятия проводятся с сюжетным повествованием, красочной визуализацией в рамках презентации, анимацией, интересными заданиями. Современные технологии позволяют создавать действительно качественные и увлекательные материалы для работы с детьми, поэтому удержать детей вовлечёнными в рабочий процесс на протяжении всего занятия - не такая уж и сложная задача для хорошего специалиста. Всё что остаётся родителю, договориться о времени проведения занятия, и прочих мелких деталях. При этом стоит отметить, что практика работы с детьми показывает, что минимальное количество занятий в неделю для качественного усваивания материала - минимум 2 занятия, при этом, конечно же есть и "домашние задания", без этого никуда.
Плюсы для родителей:
- Экономия времени. Вы можете выбирать удобное для Вас время, нужный день и час, можете подбирать педагогов из вашего и соседнего региона для того, чтобы ваши часовые пояса совпадали.
- Экономия финансовых средств. Если математически рассчитать, то ваши траты на специалиста, который будет проводить для вашего ребёнка онлайн-занятия и готовить его к школе по авторским методикам с доказанной эффективностью намного ниже, чем Ваш финансовый заработок. Иначе говоря, пока специалист работает с Вашим ребёнком, работаете и зарабатываете Вы, конечно же, это очень удобно.
- Онлайн-образование открывает большие возможности для жителей отдалённых посёлков и городов с небольшой инфраструктурой. Не имеет значения, где вы находитесь, так как теперь лучшие преподаватели, педагоги и все необходимые материалы доступны и через интернет.
- Вы можете при необходимости проконтролировать и промониторить прогресс или успехи Вашего ребёнка. С помощью обратной связи с педагогом вы можете уточнить список тем, увидеть программу подготовки, в рамках которой проходит обучение, можете при желании поговорить с преподавателем прямо в конце занятия, чтобы обсудить интересующие Вас моменты, и для этого не придётся предпринимать дополнительные усилия для встречи и личного разговора.
- Если Вы этого захотите, вы можете заниматься на уроке вместе со своим ребёнком, как мной не единожды было замечено, это очень сближает Вас со своим ребёнком, при этом все рабочие и вспомогательные материалы для Вас готовит специалист.
- К пройденному материалу очень удобно при необходимости вернуться, чтобы повторить изученное и выполнить домашнее задание для закрепления столько раз, сколько Вам этого будет нужно.
Плюсы для детей:
- Что очень важно - дети в достаточно раннем возрасте приобщаются к современным технологиям и приобретают необходимые навыки, без которых невозможно обойтись в современном мире.
- Формат онлайн-занятий позволяет всесторонне развиваться, например, позволяет петь, танцевать, играть в различные развивающие игры, смотреть и слушать обучающие видео и аудиозаписи. Онлайн-уроки чаще всего выигрывают у обычных онлайн занятий наполненностью, красочностью, образовательному контентному наполнению.
- Ребёнок учится самостоятельности, ответственности и организованности.
- Времяпрепровождение перед экраном монитора несёт исключительно полезное влияние, польза от занятий видна родителям при проведении промежуточных итогов.
Стоит, конечно же отметить, что это не все положительные аспекты, которые включают в себя онлайн-занятия. Возможно, Вы и сами выделите для себя какие-то положительные стороны, которые не были указаны, мной же были указаны наиболее заметные и значительные моменты. Теперь рассмотрим отрицательные стороны данного формата.
Минусы для родителей:
- Сам факт использования гаджета, будь то ноутбук, планшет или компьютер - для некоторых родителей становится проблемой ввиду отсутствия таковых гаджетов. Для некоторых же становится неудобным работа через монитор, а не "плечом к плечу", но как Вы сами понимаете, времена меняются, процессы взаимодействия модернизируются - остаётся только привыкать к современным технологиям.
- Должно быть организовано свободное рабочее место со свободным, не занятым в данный момент планшетом/компьютером/ноутбуком. К примеру, в условиях тесной квартиры, сторонним шумом, прочими отвлекающими факторами - обеспечить тихое рабочее место может оказаться сложно.
- На первых 1-2 занятиях необходимо присутствие родителя рядом с ребёнком, для того чтобы настроить программу, микрофон, веб-камеру. Нужно определить, справляется ли ребёнок с новой учебной нагрузкой, подходит ли ему такой формат с точки зрения родителя. Если проблем не возникает, то ребёнок уже после нескольких занятий может продолжать онлайн-обучение самостоятельно.
- Если у ребёнка наблюдаются серьезные проблемы с дисциплиной, нарушением концентрации - может понадобиться помощь родителя, но как правило, хороший специалист самостоятельно справляется с этой проблемой.
- Наличие камеры и/или микрофона. К сожалению, аудиосигнала не достаточно для работы в онлайн-формате, веб-камера является необходимостью.
Минусы для детей:
- Ввиду возраста дошкольникам ещё сложно усидеть долго на одном месте, тем более в концентрации и сосредоточенности на экране. Педагогу приходится быть в наивысшей степени активным и экспрессивным, периодически меняя вид деятельности, чтобы ребёнок мог оставаться сфокусированным на занятии и не отвлекался на окружающие и отвлекающие его бытовые факторы.
- Бывает и так, что детям сложно привыкнуть и адаптироваться к общению через гаджет, им не хватает тактильного контакта для того, чтобы сконцентрироваться. Этот формат, к сожалению, не подходит таким деткам. Таких детей не так много, как можно подумать, но всё же такие детки есть, наилучшим выбором для них станет индивидуальное занятие с педагогом в непосредственном контакте "плечом к плечу".
- В таком формате отсутствует полноценное взаимодействие со сверстниками, которое во многом мотивирует их, заставляет улучшать собственные показатели, чтобы превзойти своих друзей. Единственный вариант, который учитывает этот фактор - не индивидуальные онлайн-занятия, а парные, и групповые - до 3-4 детей. Групповые занятия возможно проводить, такая практика имеется, но проводить их в таком формате, конечно же, намного сложнее чем индивидуальные и парные. Меняется не только механизм взаимодействия педагог-ученик, но и сама методика и рабочая обстановка, так как детям приходится взаимодействовать и друг с другом.
Выводы
Давайте подведём небольшие, но тем не менее, важные итоги - формат онлайн-занятий имеет место быть. Всё больше специалистов приходят к такому формату, так как интернет позволяет экономить не только время и средства самих родителей, но и специалистов-педагогов. При этом, в качественном смысле, онлайн-образование в формате занятий не имеет никаких критических и значимых недостатков, в виду которых стоит отказываться от него. Наоборот, формат из года в год доказывает свою рентабельность и резонность. Положительного намного больше, чем отрицательного.
Огромное спасибо Вам, всем тем, кто дочитал до конца! Надеюсь, Вам было интересно и полезно.
С уважением, педагог дошкольного образования Анастасия Антонюк.