Найти тему
Чаинки

Вольные люди... Дюльбер

Глава 50.

Время действия - конец ноября - декабрь 1917 года

Вставало утро — зябкое, свежее, пахнущее морем и свежевыловленной рыбой. Солнце золотило белёные стены домов, пригревало спящих горлиц, и они, просыпаясь, несмело начинали оглашать округу своими «Малааа-ша!».

В избу, где когда-то жили Анна и Тимофей, постучал огромного роста матрос. Открылась дверь, на пороге появилась женщина, неприязненно взглянула на гостя, плотно завернулась в цветастую шаль:

- Ааа… Филипп. Ты чего это в такую рань?

- Гриша вернулся?

- Гриша… Их благородие! - женщина вышла на крыльцо и плотно прикрыла за собой дверь.

- Благородия в феврале кончились. Чего это ты, Аксинья, злобишься?

- Филипп, ну что ты мутишь, а? Он только приехал из Петрограда, ему отдохнуть бы, отоспаться! Ну что вам всем нужно от него? Один приходит, тянет его на какие-то митинги, другой приходит — требует обучать курсантов, третий приходит — про присягу вспоминает. Он присягу императору давал, а где теперь тот император? Оставьте вы его. Он не за эсеров, не за кадетов, не за большевиков. Он сам по себе!

- Нет, Аксинья Антоновна, сам по себе нынче никто не останется. Всем придется решать, с кем он. И лучше всего…

- И лучше всего, чтобы он был с вами!

- И лучше всего решить этот вопрос сейчас.

В дверях появился Григорий, сонно зевнул, потер ладонями лицо:

- А, Филипп! Здравствуй! Что это ты в дом не заходишь? Аксиньюшка, не хорошо друга моего на порог не пускать.

Женщина недовольно передернула плечами и молча вошла в избу.

- Заходи! - Григорий улыбнулся товарищу. - Небось, замерз и голоден?

- Есть такое! - засмеялся верзила и затопал своими огромными башмаками по ступеням.

- Явился ни свет ни заря! - Аксинья достала из печки чугунок, наложила в миску горку каши, поставила в сердцах на стол. - Садись уже! К своим-то не заходил? Бабушка Поля, небось, рада была бы тебе.

-2

- Нет времени к бабушке идти. Дело у меня. Срочное, - Филипп со значением посмотрел на женщину.

- Дело… У вас своё дело, у меня своё. Пойду-ка, скотину покормлю, чем ваши глупости слушать! - Аксинья накинула на плечи потертый бабушкин армяк и вышла вон.

- Хозяйство, что ли, завели? - матрос взял в руку ложку и придвинул к себе миску.

- Какое там! Родителям своим помогать ходит. Старые уже.

- А ребятишки ваши где? - Филипп посмотрел в сторону комнат.

- У бабушки Василисы сегодня заночевали. Ульяна с Натальей их рассказами о Петрограде потчуют. Что за дело-то? Что-то случилось? - Григорий с любопытством смотрел на гостя.

- Ялтинский Совет постановил расстрелять Романовых.

- Что? - Григорий изумлённо смотрел на Филиппа. - Как расстрелять? Зачем? За что?

- За то, что они родственники бывшего императора, а теперь просто гражданина Романова Николая Александровича.

- Но ведь они и так под домашним арестом! А Временное правительство даже разрешало им выехать из России! Что изменилось?!

- Ты же знаешь, что в Ялтинском Совете засели анархисты. Они опасаются, что немцы могут занять Крым и освободить родственников бывшего царя. А вдруг кто-то из Великих князей согласится стать новым монархом!

- Откуда мне это знать?! - Григорий в сердцах хлопнул ладонью по столу. - Это ты комиссар, ты в курсе таких перипетий. А я самолетами занимаюсь, я обучаю офицеров, я не хочу вникать в политику!

- А скажи мне, друг мой Гриша, для кого ты этими самолетами занимаешься? - Филипп положил ложку на стол. - Для кого летчиков готовишь?

- Для России!

- А за какую власть они воевать будут? За эсеров? За анархистов? Или за большевиков? Вот… То-то и оно! Никуда ты, Гриша, от политики не уйдешь!

- Послушай, ты комиссар Севастопольского совета, почему тебя так взволновала судьба Романовых?

- Почему? Потому что я отвечаю за их жизни в Крыму. Потому что выполнять я должен только приказы Совета народных комиссаров. Потому что прямое указание Ленина — беречь всех Романовых. Не знаю, для чего. Видно, большая игра идет. Возможно, их обменяют на кого-то или на что-то. Но они должны быть живы. Был сигнал из Смольного — готовится Декрет «О царской фамилии», согласно которому всем членам царской фамилии разрешается выехать за границу.

- А если будет приказ Ленина расстрелять их, ты выполнишь приказ?

Филипп опустил голову.

- Что молчишь? - черные глаза Григория прожигали матроса насквозь. - Вот. То-то и оно, как ты мне сказал две минуты назад. Не в приказе дело, и не в Ленине. А в чём?

- Может быть, в моем уважении к Великому князю? - Филипп вызывающе взглянул на друга. - В том, что за все годы моей службы под его началом он мне ни разу в зубы не дал? Что разговаривал со мной как с человеком? Со мной, простым мужиком! Ты понимаешь меня? Как с человеком, а не со скотиной! Да тебе не понять, ты сам «вашбродь».

- Ну отчего же. Я ведь тоже из мужиков. А «вашбродь» потому что родители постарались дать мне образование. Только ты права не имеешь глаза мне этим колоть. Я с тобой всегда на равных был и начальство из себя не корчил.

- Это верно, - Филипп принялся есть кашу. - Потому и пришёл к тебе теперь.

- И что, на Ялтинский Совет управы нет? Вы не можете выразить своё несогласие?

- Выражаем. Только вчерашним анархистам на наше несогласие плевать. Учинят расправу — потом и спрашивать не с кого будет. Пока что отряды севастопольских матросов охраняют князей, и если надо, жизней своих не пожалеют. Но если ялтинцев будет больше…

- Где сейчас Александр Михайлович? - Григорий потер ладонью лицо.

- У себя в Ай-Тодоре*. Вдовствующая императрица там же.

- Эх… В Дюльбер** бы их…

--------

* - дворец Великого князя Александра Михайловича на Южном берегу Крыма, западнее Ялты

**- дворец Великого князя Петра Николаевича на Южном берегу Крыма, построенный в романтическом мавританском стиле, представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами и зубчатыми стенами.

-3

--------

- Вот и я так думаю!

Филипп положил ложку и, подавшись всем телом к Григорию, горячо зашептал:

- Собрать их в Дюльбере всех. Стены там крепкие, высокие. Организовать оборону. Отряд матросов поставить. И всё!

Григорий задумался:

- Да, поместье подходит для этого. Некоторое время оно сможет выдержать осаду. На стены пулеметы, часовых, и можно продержаться до…

- Можно. Я, Гриша, пришел к тебе, потому что ты боевой офицер. Потому что знаком с Великим князем лично. Потому что… потому что я знаю тебя, знаю, что ты не сподличаешь.

- Хорошо. У тебя есть уже план действий?

Вошла Аксинья, скинула на лавку армяк, приложила озябшие руки к теплому боку печки:

- Всё заседаете? Небось, опять сманиваешь Григория куда-то? Ох, дела наши тяжкие… Когда уж вся эта кутерьма закончится…

- Не скоро, Ксения Антоновна. Я так полагаю, что всё только начинается. Благодарствую за кашу!

- Утешил… - огрызнулась Аксинья. - Что, обратно в Севастополь пешком? Где твой мотор*?

--------

* - автомобиль

--------

- Чтобы все в округе видели, куда Филипп Задорожный подался? - усмехнулся матрос. - Ну что же, Григорий, ты со мной?

- Да с тобой, с тобой… Аксиньюшка, мне пора! - Григорий обнял жену.

- Воссподи, и отдохнуть не успел!

В роще за Андреевкой Филиппа ждала двуколка.

- Не мотор, конечно, но и не пешком идти! - усмехнулся он, усаживаясь на сиденье.

- А Дюльбер-то к приему новых постояльцев готов? - Григорий сел рядом, и серая лошадка с невозмутимым видом покатила повозку по узкой дороге.

- Не до приемов. По ходу дела разберемся. Для нас главное опередить ялтинцев. Из Ай-Тодора двенадцать человек вместе с младенцем да из Чаира четверо. Итого — шестнадцать человек.

- Да в Дюльбере шесть человек живут, да прислуга. Чем кормить будем, Филипп?

- Это не главное, Гриша… Сейчас едем в Севастополь, берем отряд верных матросов и сразу к Романовым.

В Ай-Тодор Филипп попал утром следующего дня. Вошел в кабинет Великого князя:

- Решением Севастопольского совета все Романовы переводятся в имение Дюльбер, - и, помолчав, добавил, - для вашего же блага.

- А в чём дело? - Александр Михайлович удивленно поднял брови.

- Ялтинский совет требует расстрела всех членов царской семьи. Вы должны укрыться в имении Петра Николаевича. Там мне будет легче защитить вас от несознательной части матросов.

- Даа… - Великий князь поднялся, прошел по комнате. - Прав был Петр Николаевич.

- Что? - не понял Филипп.

- Когда он строил дворец, мы посмеивались над ним. Слишком толстые стены, слишком высокие. Называли дворец замком Синей бороды. А он не обижался, говорил — неизвестно, что готовит нам будущее. Оказалось, что он был прав. А мы глупцы. Прослужив немало лет в Севастополе, я был уверен в своих подчиненных. Я думал, что каждый матрос готов отдать за меня свою жизнь. Однако матросы постановляют расстрелять меня и моих близких. Матросы врываются в спальню к вдовствующей императрице, не дав ей даже одеться. Матросы роются в её вещах и отбирают Библию, подаренную ей ещё в детстве родителями.

- А вы не замечали, сколько лет шло разложение во флоте? И не только из-за агитаторов. Их речи, их доводы падали в благодатную почву. Мы, матросы, хотя и малограмотные, однако ж понимаем, когда нами управляют бездари, когда воруют из нашего котла, когда не жалеют наши жизни. И нам тоже известно, сколько средств, отпущенных казной для флота, потрачено на дорогих шлюх. При этом основная часть моряков существовала в нищете. Однако же севастопольские матросы приняли решение скрыть вас и ваших близких в крепости и держать оборону до лучших времен. Александр Михайлович, нужно продержаться до постановления Совета народных комиссаров, которое разрешит вам беспрепятственно покинуть Россию.

- Покинуть Россию… - с горечью повторил Великий князь.

- Александр Михайлович, нельзя медлить. Они могут быть здесь уже через час, через полчаса. Возможно, они видели наш отряд. Сообщите всем, чтобы взяли только самое необходимое. Идёмте же!

- Да, вы правы.

Уходили в Дюльбер малыми группами — сначала огромного роста кубанский казак Тимофей Ящик провел вдовствующую императрицу и княжну Ольгу Александровну с новорожденным сыном Тихоном, благо идти было не слишком далеко. Малыша нес на руках супруг княжны красавец Николай Куликовский. Сопровождал их вооруженный конвой из четырех матросов. Едва ступили они на территорию крепости, отправилась вторая группа — Великая княгиня Ксения Александровна, супруга Михаила Александровича, и шесть их сыновей. И только самым последним шёл сам Великий князь в сопровождении Филиппа.

Из Чаира матросы привели Великого князя Николая Николаевича с супругой Анастасией и двумя её детьми от первого брака, и ворота Дюльбера закрылись на запоры.

-4

- Как думаешь организовывать оборону, господин Задорожный? - Александр Михайлович поднял голову, рассматривая зубцы высоких стен.

- Господ нынче нет, все теперь граждане. Пулеметы наверх поднимем. Матросы вахту нести будут.

- Вот что, Филипп. Я сам поднимусь на стены и рассчитаю секторы огня для пулеметных точек.

- Хорошо. Среди нас Григорий Астахов… Вы помните Григория? Он летчик, обучался в Севастопольской школе…

- Да, помню…

- Он поднимется с вами. Действуйте. Время не ждет.

Едва успели устроить огневые точки, как к воротам подкатил грузовик, из которого посыпались матросы.

- Задорожный! Мы знаем, что Севастопольский совет удерживает здесь Романовых! - прокричал молоденький комиссар. - Это не законно! Ялтинский совет предъявляет на них свои права!

- Пошёл Ялтинский совет на… к черту! - голова Филиппа появилась над воротами.

- Мы даем вам пять минут на размышление!

- Убирайтесь, иначе отведаете севастопольского свинцу!

- Задорожный, они тебе много заплатили?

- На ваши похороны хватит.

- Открывайте ворота! - комиссар двинулся вперед, но тут коротко рявкнул пулемет и перед ялтинцами поднялись фонтанчики земли.

- Имейте в виду, что вся территория пристреляна, - предупредил Задорожный. - Лучше убирайтесь.

Уехали ни с чем.

- Ну что же, первая атака отбита, - вздохнул Великий князь, провожая взглядом удалявшуюся машину. - Сколько их ещё будет…

- Ничего, отобьемся. Только есть один момент. Оружия у нас достаточно, а с продовольствием туго. Живы будете, но роскошных обедов я вам не обещаю.

- Какие уж тут роскошные обеды! - махнул рукой князь.

Продовольствия в самом деле не хватало, повар Корнилов исхитрялся как мог, чтобы из простых продуктов приготовить что-то достойное. Однако возможности его были ограничены, и к столу подавали чаще всего гороховый суп да черную (гречневую) кашу.

Однажды утром Григорий подозвал к себе неприметного молодого матроса.

- Митрофан! Ты в Андреевке бывал?

- Бывал. Товарищ у меня оттель.

- Ты вот что… Поезжай туда, только чтобы не привлекать внимания. Найди дом старосты. Дядька Антон тесть мой. Попроси у него овечку либо козу. Скажи, царских родственников кормить нечем.

- Так точно! - матрос козырнул. - А пропуск?

- У Задорожного.

Вернулся Митрофан к вечеру следующего дня.

- Ну что? - Григорий подошел к телеге. - Привез?

- Привез. - матрос поднял холстину. - Баранина. Через неделю доставят ещё. И мука тут. Картошки немного. Морковь с луком.

- Он один столько передал?!

- Нет, не один. Бабушка ваша, Василиса, кланяться вам велела. А никому больше не говорили — побоялись, что в пути на меня бандиты нападут. И тут вот ещё…

- Что?

- Когда уже подъезжал сюда, остановил меня какой-то человек. Не знаю, татарин ли, карай* ли. Сунул мне мешочек со сладостями. Я не хотел брать, да он сказал, что это детям, которые взаперти во дворце.

--------

* караи, караимы - один из крымских коренных народов

--------

Привезенные продукты немного улучшили жизнь арестованных, однако не сделали её счастливой. Вдовствующая императрица, давно уже не получавшая вестей от сына и внуков из Тобольска, находилась в унынии.

- Одно скрашивает мне мое пребывание здесь, - сказала она как-то Филиппу. - Это рождение маленького чуда, нашего любимого Тихона. Оказывается, даже в таких чудовищно мрачных условиях бывает лучик света.

Задорожный промолчал, лишь усмехнулся про себя. Пребывание в Дюльбере было не самым страшным, что могло ожидать семью постаревшей вдовы.

- Товарищ комиссар! Опять ялтинские! - перед Филиппом появился часовой.

- Задорожный! Открывай ворота! - раздался голос из-за ворот. - Братишки! Ваш комиссар обманывает вас! Он в сговоре с Романовыми. Возможно, он получил от них плату. А вас казнят за неповиновение приказу.

На стенах молчали.

- Братишки! Где же ваша пролетарская солидарность? - не унимался молоденький комиссар в кожаной куртке. - Только вместе, только сообща мы можем победить контрреволюцию! Открывайте ворота!

Сверху прилетел окурок, ткнулся в кожаные галифе оратора.

- Ах ты, ссука! Всех повесим! - комиссар погрозил наверх кулаком.

Теперь перед ним упал камешек.

- Братва! А ну! - ялтинцы двинулись вперед.

Затарахтел пулемет, засвистели над головами нападавших пули.

- Ну погоди, Задорожный! Однажды мы до тебя доберемся!

-5

На следующий день Филипп подошел к сидевшему на террасе Великому князю:

- Послушайте, Александр Михайлович… - он был явно смущен.

- Что такое?

- Некоторые товарищи… в Севастополе… опасаются, что за вами могут прислать подводную лодку… некоторые контрреволюционные генералы… И вы под покровом темноты сбежите.

- Что за глупости?! Филипп, ну ты же понимаешь, что здесь подводная лодка пристать не сможет. Здесь не Севастополь и не Ялта. Обрати внимание на скалистый берег, приливы и глубину.

- Я-то это понимаю. Только они в подводных лодках не смыслят.

- И что же теперь?

- Они прислали два прожектора… Только вот беда, никто не знает, как их подключать! Вы… не могли бы нам в этом помочь?

Великий князь спрятал улыбку. Почему-то вспомнились слова кузена Низи (Николая Николаевича): «Ну о чем вы столько времени беседуете с этим Задорожным? Думаешь, сумеешь переубедить его, привлечь на свою сторону? Да ведь если ему дадут приказ расстрелять нас, он это сделает, не задумываясь!»

- Конечно, помогу! - Александр поднялся с кресла. - Идёмте!

Прожектора были смонтированы, и всё семейство пришло посмотреть на их действие. Теперь родственники были дружными, женщины оставили на потом свои распри, свою неприязнь к сестрам-черногоркам, женам Николая и Петра, объединившись перед лицом беды.

- Мне кажется, в следующий раз этот Задорожный попросит тебя помочь караулу зарядить винтовки перед нашим расстрелом, - сказала Ксения Александровна супругу вечером.

Великий князь улыбнулся. Нет, этот страхолюдного вида громила-матрос вовсе не был зверем, каким он казался остальным. В нем была душа — честная, благородная, благодарная. И она давала надежду на спасение.

Продолжение следует...

Предыдущие главы: 1) Барские причуды 49) Тайник

Навигация

#приключения #история #рассказы #крым #россия

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!