Наверное, все мы помним ту самую картинку, где у рыбы постепенно конечности превращаются из плавников в лапы. Однако вряд ли мы бы ожидали, что ещё одни из ранних амфибий послали весь прогресс с лапками куда подальше и отбросили все конечности.
В серпуховском ярусе каменноугольного периода, когда уже были полноценные темноспондилы и первые рептилиоморфы, группа стегоцефалов сделала финт ушами и отказалась от конечностей. Этой группой были аделоспондилы (Adelospondyli Watson, 1930), достаточно загадочные животные. Связано это с тем, что у нас известно всего шесть образцов данных созданий, относящихся к пяти разным родам.
На основе имеющегося материала мы можем сказать, что аделоспондилы были достаточно необычными животными. Как уже было сказано ранее, они редуцировали конечности, но вот плечевой пояс у них всё ещё был. Так что мы застали их в самом начале своего перехода от полноценных тетраподов к чему-то змееподобному.
К слову, со змеями аделоспондилов роднила ещё одна вещь: удлинённая грудная клетка, которая составляла большую часть позвоночника. Шея и хвост были короткими, всего на пару позвонков. Причём маловероятно, что змеиные штучки, вроде обворачивания вокруг тела жертвы или ядовитых зубов, были доступны аделоспондилам. Это были полностью водные животные, по своему образу жизни напоминавшие скорее мурен.
Видимо, из-за высокой специализации к воде, аделоспондилы и утратили свои лапки. Это позволило им быть более обтекаемыми, а заодно и развить муреновскую тактику охоты из засады, когда всё бы решал один бросок. По крайне мере, на то, что перед нами хищник, указывают расположеные близко к кончику морды глаза, позволявшие хорошо искать добычу.
Черепа аделоспондилов были очень необычными. Из-за смещения глазниц вперёд он стал несколько непропорциональным: носовые кости укоротились, а лобные кости располагались прямиком над орбитами. Сами черепа были покрыты многочисленными бугорками, желобками и каналами, часть из которых была нужна для размещения боковой линии - органа осязания, который есть у рыб.
Аделоспондилы были достаточно зубастыми амфибиями. Они были одними из первых, кто попытался пойти в гетеродонтию: у ахеронтиска на переднем конце морды были тонкие зубцы, служившие, вероятно, для захвата добычи, а ближе к челюстному суставу располагались уже большие и толстые зубы.
Позвонки аделоспондилов тоже достаточно любопытны. В первую очередь тем, что их было многовато: у ахеронтиска насчитали 65 позвонков, а у какого-то неопределённого джувика - все 70. Что ещё любопытно - невральные шипы, те самые отростки, к которым крепятся мышцы, у аделоспондилов не сростались с центрами позвонков. Собственно, из-за этого Уотсон и назвал их Adelospondyli - в переводе "Неяснопозвонковые". Однако потом оказалось, что подобная конструкция встречается достаточно часто среди позвоночных, из-за чего не может быть отличительным признаком группы. Поэтому пришлось искать новые признаки или их сочетания. И как бы нашли.
Позвонки аделоспондилов были похожи на позвонки лепоспондильных амфибий (Lepospondyli Zittel, 1888), т.е. имели форму катушки. Но у лепоспондилов невральные дуги были разделены на две части, в то время как у аделоспондилов - слиты.
Всего известно 5 родов аделоспондилов, причём все они происходят из Шотландии:
- Аделогирин (Adelogyrinus simorhynchus Watson, 1928) - типовый род группы, длина черепа около 5 см. Имел теменное отверстие недалеко от глаз.
- Аделоспондил (Adelospondylus watsoni Carroll, 1967) - хорошо изученный представитель группы, длина черепа - 5 см, общая длина тела около 50 см.
- Долихопарей (Dolichopareias disjectus Watson, 1928) - плохо изученный аделоспондил, длина черепа 3 см.
- Палеомолгофис (Palaeomolgophis scoticus M. C. Brough & J. Brough, 1967) - аделоспондил, известный в основном по посткраниальному скелету, длина черепа около 2 см, общая длина тела - 25 см.
- Ахеронтиск (Acherontiscus caledoniae Carroll, 1969) - ещё один хорошо изученный род аделоспондилов, выделенный в собственное семейство. По многим признакам отличается от остальных аделоспондилов. Длина черепа - 1,6 см, общая длина - 15 см.
В общем, можно сказать одно: аделоспондилы были очень необычной, крайне своеобразной и одновременно прогрессивной и примитивной группой. Они пришли к безногости и гетеродонтии одними из первых - рептилии до редукции ног топали 20 лет как минимум, а до гетеродонтии они додумались только в перми. Вполне возможно, дай природа аделоспондилам разгуляться, мы бы получили массу необычных полуводных животных, этаких людей-змей Немо Рамджета. Но эксперимент оказался неудачным - просуществовали аделоспондилы недолго, а затем вымерли, то ли из-за изменений климата, то ли из-за конкуренции с другими группами, в числе которых оказались и другие безногие - аистоподы.
Источники
- Watson, D.M.S. (1929). "The Carboniferous Amphibia of Scotland". Palaeontologia Hungarica. 1: 219–252.
См. также
#научпоп #палеонтология #амфибии #животные #исследования