Японская внешняя политика (30-е гг. ХХ в.) характеризуется избранием руководства Японии курса продвижения на юг в качестве магистрального направления агрессии в Азии и Тихоокеанском бассейне. На это решение повлияли события на Халхин-Голе, которые и стали основой принятия стратегии южного продвижения.
Бои у Халхин-Гола носят в японской историографии название «Номон-Хан дзикэн» («события у НомонХана» или «инцидент у Номон-Хана»). Поражение, которое понесли тогда японские милитаристы по мнению специалистов стали причиной того, что японское руководство решило наращивать агрессию не против СССР, а в тихоокеанском направлении против США.
Это стало лучшим выходом для СССР, так как королевский институт международных отношений Британской империи в 1932 году констатировал: «чувство облегчения от того, что японский тигр после ожидаемого прыжка предпочел прыгнуть через Желтое море и вонзить когти в тело Китая вместо того, чтобы попытаться прыгнуть через Тихий океан и искать новую жертву в лице Новой Зеландии или Квинсленда». Хотя это не было официальной позицией Великобритании, но хорошо показывает как англичане были обрадованы возможностью японской агрессии в другом направлении.
В то же время, Британская империя и её доминионы вели торговую войну с Японией. Япония сильно зависела от поставок нефти (на 80–85 %,) железной руды (85–90 %), чугуна (20–30 %), свинца (95 %), каучука, шерсти и хлопка (100 %). И всё это сырье поставлялось из британских доминионов, которые продавали их по высокой тарифной сетке.
- В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций. В апреле 1934 г. МИД Японии выступил с заявлением, в котором говорилось, что «Япония несет единоличную ответственность за поддержание мира в Восточной Азии и полна решимости выполнить эту миссию вне зависимости от отношения к ней других стран» - статья Н.Н.Пузыни Конфликт на Халхин-Голе и смена вектора внешней политики Японии
Следующим шагом Япония видела в укреплении своих позиций в Маньчжурии, откуда она могла бы развивать наступление на богатые сырьем советские Сибирь и Дальний Восток.
Этот шаг Япония осуществила 7 апреля 1937 года начав войну против Китая. При этом британское правительство не пыталось помешать японской агрессии, и более того - 24 июля 1939 г. в Токио японским министром иностранных дел Х. Арита и британским послом Г. Крейги было заключено англо-японское соглашение, в котором британское правительство заявило, что не будет препятствовать японской армии в Китае. Однако это вызвало обеспокоенность у доминионов - Новой Зеландии и Австралии.
Но вскоре и они успокоились, так как видно англичане по секретным дипломатическим каналам уведомили их правительства о том, что Япония не будет двигаться в южном направлении.
Но успокоились зря, так как 26 июля 1940 г. в Японии была принята «Основная программа национальной политики», одной из задач которой определялось построение «великой восточно-азиатской сферы совместного процветания».
Причиной такого переноса акцентов стало заключение советско-китайского договора о ненападении 1937 года, а также отпор который дали советские войска японской военщине у озера Хасан в августе 1938 года.
Также сдерживала японцев готовность СССР выполнить свои обязательства по заключенному в марте 1936 года в Улан-Баторе советско-монгольскому протоколу о взаимной помощи. Статья 2 протокола предусматривала, что в случае угрозы нападения на Монголию советские войска окажут ей помощь в отражении агрессии.
Именно желанием японского руководства ослабить советское влияние на Китай и Монголию были продиктованы агрессивные действия на озере Хасан и последовавшие затем бои на Халхин-Голе.
Великобритания при этом не препятствовала Японии двигаться к конфликту с СССР. 14 июня 1939 года между Великобританией и Японией было заключено "соглашение Арита-Крейги". По нему Великобритания признала «свободу действий» Японии в Китае, а Япония пообещала не предпринимать ничего, что могло бы ограничить британские интересы в Китае.
- Однако, вопреки расчётам японских военных, в результате заключительного сражения в последних числах августа 1939 г. советскими и монгольскими войсками была полностью разгромлена 6-я отдельная армия Квантунской группировки японских войск. А после подписания соглашения между СССР и Японией военные действия были прекращены с середины сентября. Окончательное восстановление статус-кво на границе между Монголией и Маньчжоудиго состоялось 9 июня 1940 г. по окончанию переговоров между СССР и Японией - статья Н.Н.Пузыни Конфликт на Халхин-Голе и смена вектора внешней политики Японии
А в конце августа 1939 года фашистская Германия заключила пакт о ненападении с СССР, что стало шоком для Японии. Японское руководство поняло, что в случае полномасштабной войны с СССР оно может остаться один на один со всей советской мощью.
В результате этого в апреле 1941 года был заключен советско-японский пакт о ненападении, который закрепил нейтралитет обоих держав в войне одной из сторон против третьей державы.
Несмотря на сохранение японской военщиной планов развязывания агрессии в отношении СССР после поражения на Халхин-Голе главным направлением устремлений Японии стал Китай, страны Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана.
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы