Верещагин В. В., Грабарь И. Н., Малютин С. В., Рерих Н. К., Крамской И. Н..
Все художники что-то коллекционировали, собирали, организовывали. Собирали этнографический материал в экспедициях для использования в работе (Верещагин, Рерих).
Сильный интерес к фотоизображению, стремление к точной, как на фотографии передаче черт лица (Крамской, Верещагин). Умение запечатлеть самые мелкие подробности. Для работ характерен мелкий мазок, тщательная проработка деталей.
Интерес к разделению цвета (дивизионизм) – Грабарь.
Обязательная работа с натуры, точное воспроизведение освещения, места, времени, деталей. Интерес к составу красок, лаков (Грабарь, Рерих).
У всех фактура полотна передает фактуру предметов.
Верещагина упрекали в обобщенности письма, отсутствии цельности колорита[1]. В его искусстве парадоксально соединялось две, казалось бы противоположные тенденции – документальное воспроизведение конкретного факта и широкое всеобъемлющее обобщение. Проявление квадратуры между Марсом в Деве и Венерой в Стрельце. Характерные для Верещагина особенности живописной манеры: статика композиции, четкий линейный рисунок, безупречная выписанность деталей, плотный, ковровый колорит[2].
Крамской в технике монохромной живописи бросил вызов фотографии. «Технику его живописи отличает тонкая законченность, которую иногда считали излишней или чрезмерной.»[3].
Для творчества Рериха характерно стремление к простоте, определенность линий и форм, лаконизм и глубокая продуманность каждой детали. Художник использовал многослойную манеру старых мастеров, перешел от масляной живописи к темпере. Темпера требует большей дисциплины и продуманности действий[4]. Так же можно отметить деликатную манеру письма.
У Грабаря фактура полотна точно передает фактуру предметов. Манера написания картины мелкими, как бы вибрирующими мазочками напоминает приемы пуантилизма[5]. Так же работал темперой лессировками.
Астрологическая интерпретация Марса в Деве.
Действия мотивированы тщательностью и порядком. В работе осторожность, осмотрительность, трезвость. Работа выполняется с максимальной тщательностью и без вмешательства извне. Качество работы зависит от постоянно приобретаемого практического опыта и знаний. Подход ко всему методичный, осторожный, с точной дозировкой, вниманием ко всем тонкостям и нюансам. Действует точно, умело, экономя энергию. Учитывает все детали, но возникают сложности с общим видением картинки. Сложившийся порядок работы редко нарушается. Усердие и прилежание на первом месте. В работе использует мелкие и технически сложные инструменты. Проявляют способность к тонким исследованиям и ювелирно-точному исполнению. Стремится действовать методично, по системе, доводить начатое до полного совершенства.
[1] Великие художники в 100 т. Т.56 Василий Васильевич Верещагин / гл.ред. А. Барагамян – М.: «Директ-Медиа», 2010. – с.37
[2] Художник Василий Верещагин. Биография, живопись. Картины Верещагина о войне [Электронный ресурс] [Режим доступа] http://veresh.ru/
[3] Великие художники в 100 т. Т.13 Иван Николаевич Крамской / гл.ред. А. Барагамян – М.: «Директ-Медиа», 2009. – с.41
[4] Великие художники в 100 т. Т.29 Николай Константинович Рерих / гл.ред. А. Барагамян – М.: «Директ-Медиа», 2010. – с.8
[5] Великие художники в 100 т. Т.63 Игорь Эммануилович Грабарь / гл.ред. А. Барагамян – М.: «Директ-Медиа», 2010. – с.17
Верещагин Василий Васильевич. Апофеоз войны.
Верещагин Василий Васильевич. Двери Тимура
Крамской Иван Николаевич. Лунная ночь.
Крамской Иван Николаевич. Портрет И. И. Шишкина.
Грабарь Игорь Эммануилович. Февральская лазурь
Грабарь Игорь Эммануилович. Неприбранный стол
Малютин Сергей Васильевич. Портрет Фурманова
Малютин Сергей Васильевич. Рыбацкий баркас
Рерих Николай Константинович. Борис и Глеб
Рерих Николай Константинович. Заморские гости
Надеюсь, что вам было интересно)) Заходите на канал, подписывайтесь, смотрите, читайте, ставьте лайк))
#besedka_art #беседка_изо
#история_искусства #искусство
#астрология