Иосиф Виссарионович Сталин пробыл у власти тридцать один год (1922-1953). В шестидесяти девятилетней истории Советского Союза этот результат не знает себе аналогов. Ведь занимающий второе место по этому показателю Леонид Брежнев правил страной только восемнадцать лет (1964-1982).
А если сравнить время правления самых популярных представителей царствующих династий Рюриковичей и Романовых с тремя десятилетиями пребывания Иосифа Сталина в должности лидера правящей партии, а затем и главы советского правительства, то мы получим пятый результат в истории:
Иоанн IV (Грозный) – 51 год (1533-1584)
Иоанн III (Великий) – 43 года (1462-1505)
Петр I – 36 лет (1689-1725)
Екатерина II – 34 года (1762-1796)
Иосиф Сталин – 31 год (1922-1953)
Николай I – 30 лет (1825-1855)
Правда, изначально, в двадцатых годах должность Генерального секретаря ЦК ВКП (б) считалась более технической, чем стратегической. А вся полнота власти находилась в руках главы советского правительства. После смерти в январе 1924 года Владимира Ульянова/Ленина Председателем Совнаркома в течение шести лет был Алексей Рыков (1924-1930).
А в советском правительстве первого десятилетия многие исторические личности пользовались гораздо большим авторитетом, нежели Генеральный секретарь ЦК. В первую очередь, это Лев Троцкий, Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин и Алексей Рыков.
Но благодаря постоянным закулисным интригам будущему вождю удалось постепенно, а точнее, поочередно избавиться от всех своих конкурентов. Вчерашние лидеры партии и правительства в один миг «становились» троцкистами, оппортунистами и, соответственно, врагами народа. А их освободившиеся позиции в Политбюро и Совнаркоме занимали верные соратники Иосифа Сталина.
В 1938 году, когда начинаются события фильма «Начальник разведки», главными лицами в окружении вождя были Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов, а чуть позже новый Нарком НКВД Лаврентий Берия.
Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов
Важнейшим в укреплении сталинской власти стал 1930 год, когда вместо Алексея Рыкова новым главой советского правительства был избран Вячеслав Молотов. В этой должности будущий Нарком иностранных дел проработал более десяти лет и уступил ее в мае 1941 года великому вождю.
А в 1939 году решением Политбюро Председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов был одновременно назначен Наркомом иностранных дел СССР. Это был уникальный в истории случай сочетания в одном лице двух главенствующих должностей в СНК.
На протяжении двух десятилетий (1930-1949), занимая ключевые должности в правительстве, Вячеслав Молотов был «правой рукой» вождя. Однако в 1949 году отношение Генсека к своему верному соратнику резко изменилось, и потому новым главой МИД стал Андрей Вышинский.
Давайте вспомним недавнюю премьеру Первого канала «Вертинский». Первый раз Вячеслав Михайлович очень радужно принял великого русского шансонье и обещал всяческую поддержку. Однако во второй раз, когда Нарком оказался в опале, он отказался от встречи с Александром Николаевичем.
И хотя бывший Министр иностранных дел продолжал оставаться в должности Первого заместителя Председателя СМ СССР, реальной власти в руках Вячеслава Молотова уже не было. Как хорошо известно, в последние годы жизни Иосифа Сталина наиболее приближенными лицами к вождю были Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Николай Булганин и Никита Хрущев.
Но, тем не менее, когда спустя три года после смерти Генсека новый лидер партии Никита Хрущев на XX съезде КПСС (1956) выдал свой знаменитый и одновременно шокирующий доклад о культе личности, вскоре в Политбюро произошел раскол. Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Лазарь Каганович, названные позже антипартийной группой, встали на защиту памяти вождя и добивались отставки Никиты Хрущева.
Однако сторону Никиты Сергеевича принял Министр обороны СССР Георгий Жуков. Этот фактор стал главенствующим, и лидеры антипартийной группы были отправлены в отставку. Тем зрителям, кому интересен этот период истории нашей страны, рекомендую посмотреть замечательный сериал Первого канала «Жуков» (2011) с Александром Балуевым.
А что же дальше? А дальше «царская благодарность» за свое спасение не заставила себя долго ждать. Ведь в 1957 году, вскоре после разгона антипартийной группы, Никита Хрущев отправил в отставку своего спасителя Георгия Жукова. А спустя восемь лет (1965), уже в эпоху Леонида Брежнева, когда в Кремле праздновали двадцатилетие Великой Победы над фашистскими оккупантами, опального Маршала этой самой Великой Победы «забыли» пригласить на праздник. Но это уже совсем другая история.