"Не боги горшки обжигают" (пословица)
Термин "Супергруппа" обычно принято использовать для обозначения рок-группы, все участники которой уже получили широкую известность в составе других популярных коллективов или как сольные исполнители. Примерно как Cream, Blind Faith или Crosby, Stills, Nash & Young. И как тогда называть группу, участники которой прославились в элитных Jethro Tull, The Rolling Stones, Uriah Heep и King Crimson? Если учесть, что ряд из них еще поиграли и в John Mayall & the Bluesbreakers, Carmen, The Motels и Emerson, Lake & Palmer, то вроде бы вывод напрашивается очевидный.
Есть тут, правда, одна маленькая закавыка: дело в том, что эта "Супергруппа"... предшествовала их карьере в этих знаменитых коллективах. Что, впрочем, не делает эту команду менее любопытной. По сути это был испытательный полигон для обкатки разных креативных идей, возникавших у членов группы, и кое-что из этого в той или иной степени проявится уже в их будущих командах. Речь пойдет о группе с говорящим именем The Gods – "Боги".
Все началось в 1965 году, когда девятнадцатилетний Кен Хенсли, органист и гитарист группы The Jimmy Brown Sound, игравшей британскую версию музыки соул, сошелся с увлекающимся блюзом Миком Тейлором, гитаристом из The Juniors. Оба хотели чего-то нового. Первый утратил интерес к стилистике жанра соул, а Тейлор стремился уйти от попсовой версии мерсибита, к которой тогда склонялись The Juniors. В декабре 1964 года у них на лейбле "EMI / Columbia Records" вышел сингл "There's A Pretty Girl" / "Pocket Size", не пробившийся в чарты.
Хенсли красочно описал своё знакомство с Тэйлором:
"Когда мы проводили прослушивания в "Starlight Ballroom" в Гринфорде туда заявился один парень. Он был невероятно юн. Пришёл, занёс свой 50-ти ваттный "Marshall", открыл футляр, достал "Les Paul" и всё остальное... у него не было никакой репутации. Он просто подал заявку на прослушивание, и ему выделили время... Никогда не забуду, как практически с момента, когда он взял первую ноту, я был абсолютно заворожён. Звуком. Нотами, которые он играл, штуками, которые он вытворял. Я знал, что это гитарист, с которым я хочу играть. Его звали Мик Тэйлор".
The Juniors начинали карьеру в 1962 году как школьный ансамбль в городишке Хэтфилде, графство Хартфордшир. По некоторым сведениям, они иногда выступали под названием The Strangers. Помимо Тэйлора сюда еще входили братья Гласкок – Брайан на ударных и Джон на бас-гитаре, а также гитарист Алан Шеклок и певец Малкольм Коллинз.
Хенсли так описал реакцию Тэйлора на знакомство с ним:
"Мик вернулся с того самого прослушивания к Джону и Брайану Гласкокам, которые были его хорошими друзьями, и единственное, что они им сказал, было: "Чуваки! Вы должны увидеть этого клавишника! Он как... патлы вот до сюда! И когда он играет, то машет ими вот так..." Он решил, что это самое клёвое! Играл я хуже некуда. Но что касается всего остального..."
В лице Кена Хенсли они получали не только нового вокалиста вместо Коллинза, но и превосходного клавишника, а при необходимости и второго гитариста – Шеклок уйдет, чтобы вернуться через несколько лет уже в The Gods, – но самое главное – неординарного автора, буквально фонтанирующего идеями. Новообразование станет именоваться ни много ни мало "The Gods". Сейчас, зная какой творческий путь пройдут музыканты после этого проекта, можно заключить, что они были в некотором роде провидцами. Как вспоминал Хенсли:
"С Миком Тэйлором, Джоном и Брайаном Гласкоками в составе мы были настоящей блюзовой командой. Просто потому, что нам пришлось – чтобы соответствовать большей части того, на что был способен Мик. И для этого нам понадобилось хорошо потрудиться. Джону было четырнадцать, когда он начал играть в The Gods. Предполагалось, что он должен был ходить в школу, но на самом деле его исключили из-за слишком длинных волос".
В конце 1965 года в состав добавился гитарист Джо Конас – между прочим, одноклассник первого вокалиста Deep Purple Рода Эванса – и они предстанут квинтетом.
Шестнадцатилетний Мик Тэйлор фанател от музыки John Mayall & the Bluesbreakers, знал наизусть все партии Эрика Клэптона и хотел, чтобы The Gods также играли ритм-энд-блюз. "Боги" отыграли несколько концертов в разных местах, завоевали некоторый успех в кругу студентов, и даже как-то раз предваряли в Лидсе выступление The Who. Как вспоминал Кен Хенсли, Тэйлор был самым сильным музыкантом в группе:
"Проблема с Миком была в том, что он был до того застенчивым, что никогда не мог выступить вперёд, чтобы сыграть соло, или подвигаться, или что-нибудь ещё... просто стоял и играл свой искромётный, невероятно ошеломляющий, прекрасный материал. Но мы не парились. Это было круто. Круто для нас всех. Мик был прекрасным гитаристом, и я любил настраивать сначала его аппаратуру, чтобы послушать, как он упражняется".
В этом же году случился ключевой эпизод в жизни Мика, когда он очутился на одном из выступлений John Mayall & the Bluesbreakers в общественном центре Вудхолла "The Hop" городка Уэлвин-Гарден-Сити. После того как группа отыграла свой первый сет без гитариста, стало ясно, что по какой-то причине Эрик Клэптон не появится. Его гитара одиноко стояла на сцене, и Мик во время антракта подошел к Джону Мэйоллу спросить, может ли он сыграть с ними вместо Эрика, ведь он знает наизусть весь репертуар своих кумиров. Терять было нечего, и после минутного размышления Мэйолл согласился. Как вспоминал Тэйлор:
"Я не думал, что это прекрасная возможность... Я просто очень хотел подняться на сцену и сыграть на гитаре...".
Отыграв весь второй сет и впечатлив Мэйолла, Мик Тейлор покинул зал до того, как тот успел поговорить с ним. Когда же парой лет позже, в мае 1967-го, группе John Mayall & the Bluesbreakers после ухода Питера Грина был нужен новый гитарист, Мэйолл разместил объявление "Требуется гитарист" в музыкальном еженедельнике "Melody Maker", и, к его большому облегчению, получил ответ от Тейлора, которого он и пригласил к ним присоединиться.
Но это будет в 1967 году, а пока The Gods в 1966 году выступили на разогреве у Cream в зале "Starlite Ballroom" на Уэмбли. В июне 1967-го на "Polydor Records" выйдет сингл "Come On Down To My Boat Baby"/"Garage Man". Все музыканты ансамбля на обложке фигурировали под именами Богов: Thor, Hermes, Mars и Olympus. Блюз-роковый саунд был немного в стилистике Cream, только уверенные органные штрихи и двухголосие по-особому выделяли эти композиции. Тейлор разработал собственный гитарный стиль, основанный на блюзе с элементами латиноамериканской музыки и джаза, добавляя порой сюда же свои навыки слайд-гитариста.
В июне 1967 года первый состав перестанет существовать. После ухода Тейлора братья Гласкок впадут в прострацию, а Кен Хенсли переберется на юг, в городок Андовер, графство Гэмпшир. Там, обитая в фургоне (!), он встретится с басистом Полом Ньютоном и соберет новую версию The Gods, в которой приняли участие еще уроженец Борнмута барабанщик Ли Керслейк и снова гитарист Джон Конас. Примечательно, что трое из этого состава преуспеют через несколько лет в Uriah Heep. Хенсли с Джо Конасом начали сочинять вместе песни, рассчитывая вскорости записать их на пластинке.
Первоначальной раскрутке этой ипостаси "Богов" поспособствовал отец Ньютона, ставший по сути их менеджером. Однако, несмотря на то, что у них было много поклонников в колледжах Южного побережья, концерты шли одни за другим, и публика на них валом валила, Пол Ньютон через несколько месяцев, зимой 1968-го, откликнувшись на объявление все в том же "Melody Maker", ушел в группу Spice, предшественницу Uriah Heep. Основное внимание его отца теперь переключилось на эту команду.
А The Gods, между тем, перебазируются в Лондон, поселившись в районе Чизвик, на Дьюкс-авеню, 44. Ньютон-старший через менеджера Дрю Харви пристроил в группу на замену своему сыну Грега Лейка. Уроженец Борнмута, гитарист и вокалист Лейк, имел хорошую репутацию, как музыкант коллектива The Shame, выпустившего в 1967 году на лейбле "MGM" сингл "Don't Go 'way Little Girl" / "Dreams Don't Bother Me" – стильные композиции со змеящимися психоделическими гитарными партиями и ситаром.
После того, как этот диск коммерчески провалился, Грег Лейк и Джон Дикенсон из The Shame сформировали The Shy Limbs с Эндрю Маккаллохом на барабанах. Затем они выпустили лейбле "CBS" классическую психоделическую сорокапятку "Reputation" / "Love", не попавшую, однако, в чарты. Трио организовало ряд местных концертов, в том числе несколько в воскресном бит-клубе "Pavilion Ballroom" на разогреве у известных групп.
И вот тут-то и подоспело предложение The Gods, за которое Лейк уцепился в стремлении дать своей карьере новый импульс, тем более, что эта группа обосновалась в Лондоне. Здесь парни вполне пришлись ко двору сложившейся рок-н-ролльной тусовке и, наконец, достигли почетного положения резидентов в знаменитом на весь мир "Marquee Club", причем, в качестве преемников The Rolling Stones.
Как вспоминал Джо Конас:
"Я играл в "Marquee Club", вероятно, уже в 1966 году, когда Джон Джи был там менеджером. Я отыграл там довольно много концертов с одной из моих групп, Mark Barry Band. Когда я присоединился к The Gods, мы, конечно же, закончили тем, что играли там на разогреве у Питера Фрэмптона, The Herd и всех этих групп. Потом у нас был домашний концерт по средам, ну, вы знаете, по средам вечером. Мы были очень популярны в клубах Лондона и во всех этих районах: Манчестере, Бирмингеме. В самом Лондоне мы дали много концертов. Они очень любили нас, потому что мы были другими. Мы были шумными, грубыми и несносными".
Звучал этот состав с четырьмя вокалистами, тяжелым органом и отличными гармониями следующим образом:
Обращает на себя внимание гитарная партия Конаса с добротными вибрато, бендами и триолями. Как он сам ссылался на музыкантов, повлиявших на его стиль:
"Итак, Ричи Блэкмор был потрясающим. Моим любимцем всегда оставался Джефф Бек. Я любил Джеффа Бека, как он играл! Я видел Элвина Ли в "Marquee Club" в 1966-м. Ах, он просто всех поразил! И я после пошел домой и начал тренироваться. Потому что это то, что ты можешь сделать... Они были просто потрясающими гитаристами, такими же как Эрик Клэптон и The Yardbirds".
The Gods попались на глаза (и на слух) Дэвиду А. Парамору, сыну известнейшего аранжировщика и продюсера Норри Парамора, и после выступления в лондонском "University's City Hall" им предложили контракт на запись с "EMI Records". Однако, рост популярности сопровождался раздорами внутри группы, в основном между Кеном и Грегом. Последний, осознавая свой неординарный талант, никак не хотел оставаться на вторых ролях. Конфликт принимал необратимый характер и завершился расставанием, причем, в тот момент, когда The Gods уже подписали контракт со звукозаписывающим лейблом "EMI / Columbia Records". Грег Лейк ушел в группу King Crimson, созданную в 1968 году другом Лейка –Робертом Фриппом сразу же после выхода альбома "The Cheerful Insanity" прежнего коллектива Фриппа – Giles, Giles and Fripp. Хенсли вспоминал:
"Как раз в тот момент, когда мы собирались начать запись, мы поссорились с Грегом. Главная проблема заключалась в том, что он был слишком талантлив, чтобы оставаться на заднем плане".
Сам Грег Лейк позже грубо описал The Gods как "очень плохой учебный колледж". Может, по причине того, что группа игнорировала его песни, предпочитая им материал Хенсли и Конаса. Объяснения этому простые: Лейк пришел в группу с уже сформировавшимся репертуаром.
Впрочем, есть свидетельства, что его "Lucky Man" они все же играли, и, не уйди Лейк, песня могла бы дебютировать на первой пластинке The Gods, а не Emerson, Lake & Palmer, и что было бы дальше – кто знает.
А так, в момент после его ухода Джону Гласкоку было предложено вновь присоединиться к The Gods. Именно этот состав стал классическим (Кен Хенсли – клавишные, гитара; Ли Керслейк – барабаны; Джо Конас – гитара и Джон Гласкок – бас-гитара), записав два альбома и три сингла в 1968-69 годах.
Кен Хенсли вспоминал:
"Как легко себе представить, мы были очень воодушевлены и отправились в демо-студию "EMI" на Манчестерской площади в Лондоне, чтобы придумать песни для первого альбома The Gods, получившего название "Genesis". На Манчестерской площади в то время располагалась штаб-квартира "EMI", там же находилось и их издательское подразделение. Там было множество людей в маленьких комнатушках, в которых не было ничего, кроме фано, и кажется я помню, что одним из них был парень по имени Рег Дуайт!"
Если вы не забыли, Рег Дуайт – никто иной, как Элтон Джон.
"В итоге мы приехали в "Abbey Road Studios" и начали работать над чистовиками нашей первой записи, на этот раз с Питером Винсом в качестве инженера, в любой студии, какая была свободна на тот день. Большую часть материала мы записали в стерео, хотя многие песни на синглах были изданы в формате моно. Это было в 1967-68 годах, в "Abbey Road" постоянно бывали The Beatles, так что время от времени мы видели их мимоходом.
Полагаю, будет справедливо сказать, что мы все были немного ошеломлены всем этим, и определённо этот тот опыт, которого я никогда не забуду. Закрыв глаза, я до сих пор могу перенестись туда... записываешься в одной студии с The Beatles, фотографируешься для обложки альбома, работаешь с тем же 4-дорожечным аппаратом, который использовался при записи "Sgt.Pepper"! И вправду мечта наяву, опыт, за который, я знаю, многие люди жизнь бы отдали!"
Дебютный альбом британской группы The Gods был эклектичным и претенциозным одновременно. Именованный "Genesis", в переводе на русский "Бытие", – что еще было ожидать от группы, назвавшей себя "Боги", – он был новаторским по тем временам. У нескольких групп были идеи, выходящие за рамки формулы психоделического рока, и The Gods были среди этих немногих просвещенных. С тяжелой гитарной работой, энергичным напористым органом, ранним использованием меллотрона и насыщенными вокальными гармониями – это был оригинальный синтез психоделии и прогрессивного рока, что было в некотором роде первым намеком на будущее звучание Uriah Heep.
Пластинка была записана в 1968 году и выпущена в том же году. Продюсером выступил Дэвид Парамор, а обложку создала студия "Hipgnosis", только-только сделавшая себе имя дизайном альбома "A Saucerful of Secrets" группы Pink Floyd.
Альбом отразил переход британской психоделии в более изысканный прогрессивный хард-рок. Тяжелый орган "Hammond" Кена Хенсли был центром его звучания, как и его драматичный вокал, дополненный еще порой гармониями с вибрато. На альбоме было десять песен, основной материал был написан Кеном Хенсли и Джо Конасом при участии Ли Керслейка. Но присутствовала здесь и парочка каверов: поп-соул "Radio Show" и "Plastic Horizon" – обе авторства Шугармена и Робертсона. Арт-роковая аранжировка Хенсли второй предвосхищала в какой-то степени Хиповскую "Salisbury". Она гораздо более характерна для более позднего творчества Кена с его минорно-мажорными модуляциями.
Иногда все звучало, будто группа Uriah Heep играла репертуар The Who. "Towards The Skies", бодрый открывающий рок-номер, и заключительная "Time And Eternity" звучали очень приближенно к духу ранних Хипов: с отличными гармониями, тяжелым органом и рубящими фуззовыми риффами.
Отличная баллада "Looking Glass" Конаса и Хенсли немного напоминает стилистику Vanilla Fudge, только вокальный мажорный бридж неожиданно вносит глэм-роковость.
А вот "I Never Knew" я вполне представляю на третьем или четвертом альбоме Uriah Heep, и она бы даже в таком виде органично вписалась в ту стилистику. Самое интересное в этом альбоме – забавные меллотронные партии, которые образуют переходы между песнями.
Критики встретили пластинку благожелательно, но все же большим коммерческим успехом она не пользовалась. Да, альбом не выстрелил, что впрочем не умаляет его очевидных достоинств. Это был вполне достойный дебют, хоть и не такой мощный, как последует у Uriah Heep, но даже сегодня он слушается. Было бы не лишним считать его альбомом прогрессив-рока своего поколения, и, конечно же, он прогрессивен по духу.
За альбомом последовало несколько синглов. Первым в 1968-м вышел "Baby’s Rich" / "Somewhere In The Street", не попавший в чарты. Заглавная вещь была хорошим рок-номером для 1968-го, авторство приписано Хенсли и Конасу, хотя вклад второго ограничивался вступительным проигрышем.
"Somewhere In The Street" со стороны "В" – чисто работа великого Хенсли, она бы хорошо вписалась в его сольные альбомы.
А вот следующий сингл "Hey Bulldog" / "Real Love Guaranteed", вышедший в 1969-м был уже вполне успешным, что неудивительно, ведь на стороне "А" предстал свежий психоделический битловский кавер.
Блюз-рок "Real Love Guaranteed" Хенсли и Конаса со стороны "В", с четким хард-роковым риффом и неожиданными вибрирующими вокальными гармониями, в которых прослушиваются намеки на Uriah Heep, оказался вполне достойным дополнением каверу.
Следующий сингл "Maria" / "Long Time, Sad Time, Bad Time" развить успех предыдущего не сумел. Первая вещь была кавером из "West Side Story", и критики отмечали схожие ходы и мотивы с группой Vanilla Fudge. Тут, впрочем, все объяснял сам Кен Хенсли:
"Здесь моим кумиром оказался Марк Стейн из Vanilla Fudge – он был первым, кто на записях просто атаковал орган".
А "Long Time, Sad Time, Bad Time" с ведущим вокалом Ли Керслейка, вторая композиция со стороны "В", вышедшая из под пера Хенсли, была в стилистике мерсибита начала 60-х. Она вполне могла бы "навести шороха" на танцплощадках СССР, попади она в то время к нам в Союз.
The Gods под руководством Тони Брандона записали несколько сессий для "BBC", переиграли во всех главных клубах Лондона, и вот 24 февраля 1969 года случилось событие, оставившее неизгладимый след в жизни каждого участника группы: в клубе "Speakeasy", находившимся по адресу Маргарет Стрит, 48, им удалось поджемовать не с кем иным, как с самим Джими Хендриксом. "Бог гитары" неожиданно вышел из зала на сцену со своим "Стратом" во время концертного сета "Богов" и присоединился к их сессии. Хенсли всю свою жизнь гордился этим:
"Хендрикс,поднялся, взял гитару Джо, перевернул её и принялся джемовать. Насколько я помню, он не присоединился к нам во время одной из наших песен, это было во время открытого джема в финале программы. Я просто сидел там с отвалившейся челюстью, дивясь, что за чертовщина будет дальше. Для него не было ничего неординарного в том, чтобы подняться на сцену и принять участие в джеме... но всё это было так неожиданно. Для меня довольно необычным было то, что Хендрикс вышел поджемовать с нами!"
Группа записала в 1969 году и второй альбом "To Samuel a Son". Это была концептуальная работа, рассказывающая историю жизни юноши Сэмми, – ранний прогрессивный рок с психоделическими оборотами и философскими посылами.
Он содержит 14 композиций, более разнообразен по звучанию, чем их первая пластинка, и, что более удивительно, немного легче по восприятию, хотя мы все еще можем встретить некоторые всплески буйства неуемной фантазии Кена Хенсли. Он здесь выступил основным автором, при некотором участии Джо Конаса и Ли Керслейка. Заглавный трек, пожалуй, лучший из всех, с его приятным бриджем, в котором доминирует меллотрон, с искаженным трепещущим вокалом и позвякиванием электронных клавиш.
Психоделия активно переполняет некоторые из текстов: "Сэмми пошел искать работу, приклеивая крылья к мухам, создавая облака для грозы, выращивая яблочные пироги". Странная лирика, но песня гораздо изобретательнее по структуре и звучанию, с восхитительным меллотронным проигрышем.
"He's Growing" звучит немного под влиянием сюжетных оборотов песен Пола Маккартни, с его размеренными аккордами фортепиано и драматическим мелодизмом. Одной этой композиции хватило бы, что бы сделать заключение об очевидной гениальности Хенсли.
А вот "Yes I Cry" ближе к поп-року в стиле Badfinger, чем будущим Uriah Heep. Хенсли умел использовал разные грани своего таланта.
Как и в "Lovely Anita", здесь это кантри-рок в стиле, скорее The Beatles Леннона- Маккартни. Помимо музыки здесь очевиден и намек в названии, созвучном Битловской "Lovely Rita".
Мелодичный соул-рок "Groozy" выверено выписан сдержанным органом Хенсли и отвязной овердрйвовой гитарой Конаса на фоне взрывных барабанов Керслейка и нагнетающего атмосферу баса. В коде идет речитативное начитывание текста – чем не прообраз рэпа!
Зато в "Candlelight" прямо заложен эскиз будущей стилистики Uriah Heep: ласкающий ухо мелодизм, вокальные гармонии, энергичные и предприимчивые гитара с органом на фоне напористой ритм-секции.
Альбом еще не вышел в продажу, однако, не дождавшись его выхода, гитарист Джо Конас вдруг собрал манатки и рванул аж в далекую Канаду. Что сподвигло его на этот ответственный шаг так и осталось загадкой. В Канаде он осел в штате Огайо в городке Виндзор, где счастливо проживает до сих пор. Он открыл музыкальный магазин и несколько школ по обучению игре на гитаре. Недавно Джо написал и выпустил в свет книгу о своей бурной музыкальной молодости под простым говорящим названием "Hey Joe". Гитару, конечно же, он тоже не бросил. Продолжает играть ритм-энд-блюз в свое удовольствие в составе локальных городских групп и джеммуя с разными канадскими и американскими музыкантами.
Тем временем, в 1969-м, предприимчивый продюсер The Gods Дэвид Парамор подписал сидевших без денег музыкантов группы в проект с новым на этот раз названием, но фактически прежним составом коллектива – Head Machine. На этот раз он очень рассчитывал, что это будет именно его звездный час, хотя, по существу, это оказался третий альбом The Gods.
В ноябре-декабре 1969 года был записан единственный альбом этого проекта – "Orgasm". В нем участвовали Кен Хенсли – гитара, клавишные, вокал, Ли Керслейк – барабаны, Джон Гласкок – бас-гитара и вокал, Брайан Гласкок – на барабанах, некий Мик Роуд на перкуссии, а сам Дэвид Парамор выступил как главный вокалист. Он же фигурировал как официальный автор всех песен. Правда, их он не писал – это за него сделал Хенсли, – но по договору автором должен был обозначен именно Парамор. Отмечу, что все музыканты, кроме Парамора, опять были зашифрованы под псевдонимами. Хенсли об этом выразился так:
"Дэвид Парамор был достаточно добр, подкинул мне небольшую работу – и денег! – попросив написать и записать лонгплей, изданный под названием Orgasm".
Диск был выпущен в 1970-м году в Великобритании на лейбле "Major Minor" и во Франции на "Disques Vogue". На этом же лейбле в 1971-м он вышел в Венесуэле. Тогда это не вызвало никакого ажиотажа, зато много лет спустя после того, как все прознали, что это работа самого Кена Хенсли, и ее можно рассматривать как прототип музыки "Хипов", начался шквал переизданий альбома в самых разных странах.
На замену Конасу пришел Алан Шеклок, но с ним трое оставшихся "Богов" продолжали держаться вместе лишь до конца 1969 года, а потом вместе с Клиффом Беннеттом создали группу Toe Fat. Шеклок же в 1971 году сформировал команду Babe Ruth, а затем в 1975-м ушел, чтобы работать сольным автором песен и продюсером. Он получил четыре номинации на премию "Грэмми" и выпустил ряд серебряных, золотых и платиновых записей.
Мик Тэйлор транзитом через John Mayall & the Bluesbreakers попал в The Rolling Stones. В пантеоне гитаристов "Роллингов" Мик занимает особое место, поскольку, по мнению многих фанатов, годы его работы в группе пришлись на период её расцвета. Величайшие альбомы группы "Let It Bleed", "Sticky Fingers", "Exile on Main St.", "Goats Head Soup", "It’s Only Rock ’n’ Roll" записаны именно с его непосредственным участием.
Брайан Гласкок поиграл на ударных в группах Captain Beyond, Carmen и The Motels. Он также играл на альбомах Долли Партон, Игги Попа и Джоан Арматрейдинг.
Джон Гласкок прославился как бас-гитарист прогрессив-рок- группы Jethro Tull в период с 1976 года и до своей смерти в 1979 году.
Грег Лейк записал с King Crimson великий дебютный альбом "In the Court of the Crimson King" в качестве бас-гитариста и вокалиста.
Позже в качестве звезды он вошел в супертрио Emerson, Lake & Palmer, где обрел уже суперзвездный статус.
Кен Хенсли после записи первого альбома с Toe Fat принял приглашение басиста Пола Ньютона и присоединился к нему в группе Spice, переименованной в Uriah Heep. Вместе они записали первые три альбома группы, после чего Ньютон ушел.
Ли Керслейк, откликнувшись на уговоры Хенсли, впервые появился в Uriah Heep на их пластинке 1972 года "Demons and Wizards" и записал с группой девять студийных альбомов, а также концертный альбом, прежде чем уйти в 1978 году после гастрольного тура "Fallen Angels".
В 1980 году Керслейк вместе с Оззи Осборном, басистом Бобом Дэйсли и гитаристом Рэнди Роудсом сформировали группу Blizzard of Ozz. Работу Керслейка можно услышать на первых двух сольных альбомах Осборна "Blizzard of Ozz" и "Diary of a Madman", а также на "Live" EP 1980 года и части концертного альбома "Tribute" 1987 года.
Ну, а описывать в очередной раз творческий путь Кен Хенсли, пожалуй, излишне...
"Именно в группах The Gods и Toe Fat я научился писать песни! Это было началом моей карьеры. Там я профессионально вырос, это был шаг вперед – я стал вариться в "музыкальном котле" и постепенно постигать премудрости шоу-бизнеса".
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи схожей тематики: