Найти в Дзене
Old school dude

Кудесники визуализации музыки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я просто перечислю для начала музыкальные коллективы и отдельных музыкантов. Скоро узнаете зачем. Итак, начнем: Pink Floyd, Free, Brand X, The Pretty Things, The Gods, The Nice, Сид Барретт, Toe Fat, Cochise, T. Rex, Electric Light Orchestra, Audience, Рой Харпер, Flash, The Hollies, Wishbone Ash... Что? Я хвастаюсь своей коллекцией дисков? Холодно. Снобистски иллюстрирую свои музыкальные пристрастия? Холодно, хотя и не берусь отказываться от того, что я поклонник такой музыки. Продолжу: Tear Gas, Climax Blues Band, Stackridge, Renaissance, Edgar Broughton Band, Blue Mink, Humble Pie, Роджер Кук, Sassafras, Bob Sargeant, Strife, The Winkies, Montrose, Kevin Coyne, Pezband, Эл Стюарт... Что это? Где я это все откопал? Ну, точно не на свалке истории музыки. Продолжу, может будет понятнее: Led Zeppelin, Emerson, Lake & Palmer, Sharks, Uno, Nazareth, Bad Company, Genesis, 10cc, The Dukes, Мик Тэйлор, The Michael Schenker Group, UFO, Wings, Caravan, The Alan Parsons Project, Black Sabbath...
Так, я цитирую рок-энциклопедию из раздела классические 60-80-х годы? Чуть теплее, продолжу:
AC/DC, Sammy Hagar, Peter Gabriel, Yes, Styx, Hawkwind, Status Quo, Justin Hayward, Fabulous Poodles, Space, Manset, Ричард Райт, Дэвид Гилмор, Be-Bop Deluxe, Todd Rundgren, XTC, John Miles, Ashra, The Police, John Wetton, Rainbow, Yumi Matsutoya, Cozy Powell, John McLaughlin, Def Leppard, Роджер Тейлор, Рори Галлахер, Sweet, Пол Маккартни, Рик Уэйкман.

Как вам такой список? Ни о чем не говорит? Что общего у этих музыкантов? Ну, кроме того, что эти ребята делали рок-музыку, собственно, и поэтому определяли ее саунд и лицо? Лицо, я написал "Лицо", понятнее не стало? Смелее, да! Браво тем, кто догадался! Их всех объединяет Hipgnosis, небольшая британская дизайнерская студия, которая оформляла обложки их альбомов.

Создать обложку для рок-альбома — это особый вид искусства, накладывающий на художника ответственность донести до аудитории не только замысел музыкантов, но и их своеобразное послание, мессендж, зачастую имеющий особый скрытый символический смысл. Ведь в то время еще не существовало видеоклипов, чей видеоряд сегодня включает зрительное ассоциативное восприятие музыки. И обложки рок-альбомов как раз и восполняли слушателям эту необходимость, прекрасно иллюстрируя собой звукоряд треков. А лаконизм и ограниченность технических средств, используемых художниками, помогали пробудить фантазию слушателей и выступить полноценными партнерами в визуализации музыкального полотна альбома и создании его особой неповторимой ауры.

Помимо художественного кредо обложка изначально несла собой и чисто утилитарные информационные функции, а также была маркетинговым инструментом, позволяющим выделиться среди множества других альбомов и отстроиться от них. Будущий покупатель должен вожделеть данный конкретный альбом, потреблять его изначально глазами, а уже позже соединять этот зрительный образ с аудиальным восприятием, получая тем самым неповторимый качественный продукт. Как дегустация хорошего вина начинается с разглядывания на свет содержимого бокала, и оценки цветовых оттенков вина, так и процесс прослушивания рок-альбома должен начинаться с изучения обложки и чтения нанесенной на нее информации. И только после того, как в результате этого уже начинает формироваться еще пока смутный образ, из конверта достается сам диск и ставится на проигрыватель. Тонарм плавно опускается на винил и начинается магия — образ начинает обретать плоть и неведомые прежде черты, словно Волан-де-Морт возрождаясь из другого мира. Так и должен выглядеть этот особый, наподобие чайной церемонии ритуал.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А началась история Hipgnosis в начале шестидесятых. В то время Сторм Торгенсон и Обри Пауэлл, будущие основатели студии, учились в Кембриджширской высшей школе для мальчиков вместе с Роджером Уотерсом и Сид Барреттом, будущими создателями Pink Floyd. Тогда же Сторм Торгенсон познакомился и подружился еще с одним будущим участником группы Дэвидом Гилмором. Как вспоминал позже сам Дэвид:

"Сторм постоянно разглагольствовал, производил больше всех шума, фонтанировал идеями и энтузиазмом. Таким он и оставался всю жизнь."

Эти дружеские отношения музыкантов с Торгенсоном и Пауэллом продолжались и после школы, когда уже ребята учились в высших учебных заведениях и параллельно начали свою музыкальную карьеру. В декабре 1967-го в состав Pink Floyd влился Дэвид Гилмор, и, когда в 1968 году при его активном участии группа выпускала свой второй студийный альбом "A Saucerful Of Secrets", ребята захотели его по-особому оформить. Поэтому Дэвид вспомнил о своих креативных друзьях-художниках Сторме и Обри. А лейбл "EMI" после успеха предыдущего альбома пошел на то, чтобы дизайнеры со стороны сделали обложку. Так и родился Hipgnosis. И, поскольку дизайном обложки альбома Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл занимались впервые, их не ограничивали какие-то рамки или штампы. В изображение они, использую метод коллажевого символизма, вплели в космическую тематику героев вселенной Marvel — Доктора Стрэнджа и Живого Трибунала, а также фото музыкантов группы. Вместе с неординарной музыкой альбома все это производило ошеломительное впечатление.

Такой стилистики в оформлении музыкальных альбомов мир еще не видел, поэтому сразу же после выхода "A Saucerful Of Secrets" на ребят со стороны "EMI" поступили заказы разработать несколько обложек для альбомов групп Free, Toe Fat и The Gods. Молодые дизайнеры в то время были студентами Лондонского Королевского колледжа искусств факультета "Кинематографии и телевидения", поэтому для проявки фотографий использовали тёмную комнату этого учебного заведения. Но после окончания учёбы они сначала обустроили проявочную в ванной Пауэлла, а в начале 1970 года арендовали отдельное помещение и перебрались туда. И вот на новой студии Сторм и Обри обратили внимание на нарисованную над входной дверью надпись Hipgnosis. Слово им понравилось не только из-за созвучности со словом "hypnosis" (рус. гипноз), но и из-за необычного сочетания слов "hip" (рус. новый, модный) и "Gnosis" (рус. Гнозисом, или тайное и загадочное откровение). И их дизайн-студия обрела свое название.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Пик известности Hipgnosis пришёлся на 1973-й, когда ими была разработана обложка для альбома "The Dark Side of the Moon" группы Pink Floyd. Музыкантам представили несколько вариантов обложки. По словам барабанщика Ника Мэйсона, дизайн с призмой-пирамидой оказался наиболее подходящим и был единогласно поддержан. Альбом имел фантастический успех, побил все рекорды по продажам и продолжительности пребывания в чартах, а его обложка была признана одной из лучших за всё время существования музыкальной индустрии.

Видео взято с ютуб-канала Pink Floyd

После этого эпохального события дизайн-студия приобрела особый статус, поэтому получила заказы оформления обложек музыкантов калибра Led Zeppelin, Genesis, UFO, Yes, Black Sabbath, Rainbow, 10cc, The Alan Parsons Project, Bad Company, Wings.

Поэтому тандему Hipgnosis уже в 1974 году в виду увеличения количества заказов потребовались новые сотрудники. Первым к команде в качестве ассистента присоединился Питер Кристоферсон, британский музыкант, художник-дизайнер, фотограф и режиссёр рекламных и музыкальных видеоклипов, который позднее станет полноправным партнёром. Позже студия принимала на работу еще немало художников, фотографов и прочих сотрудников — наиболее известные из них Джордж Харди, Ричард Эванс, Колин Элджи и Ричард Мэннинг.

Стиль

Подход Hipgnosis к дизайну альбомов был ориентирован на фотографирование. Они впервые применили множество инновационных визуальных и упаковочных технологий. В частности, это были сюрреалистические, тщательно продуманные фотографии с использованием трюков в темной комнате, многократных экспозиций, ретуширования аэрографа и механических методов вырезания и вставки. В своей работе Торгенсон и Пауэлл использовали в основном камеры среднего формата Hasselblad, формат квадратных пленок которых особенно подходил для обложек альбомов.

Обложки Hipgnosis были отмечены своим причудливым юмором, например, обложка двойного LP Pink Floyd "A Nice Pair", в которой был представлен ряд визуальных каламбуров.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Другой особенностью было то, что многие из обложек были непосредственно связанны с лирикой альбома, часто основанные на каламбурах или двойном значении слов в названии альбома. Так как Пауэлл и Торгерсон были студентами факультета "Кинематографии и телевидения", они часто использовали моделей в качестве "актеров" и делали фотографии в очень театральной манере. Многие из обложек Hipgnosis также отличались линиями, чернильными логотипами и иллюстрациями в стиле "high tech" (часто графическим дизайнером при этом выступал Джордж Харди), наклейками, модными внутренними вкладышами и другими бонусами к упаковке. Одним из уникальных дополнений, созданных Hipgnosis, был специально напечатанный внутренний вкладыш для альбома Led Zeppelin "In Through the Out Door", черно-белого исполнения, который волшебным образом превращался в полноцветный при контакте с водой.

Интересная особенность, Hipgnosis никогда не требовали за свою работу по оформлению альбомов какие-то конкретные суммы, оставляя заказчикам право платить столько, сколько это стоило на их взгляд. Такой вот бизнес.

Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного

Солнечный Огонь Manfred Mann's Earth Band

Самый величайший из классических рок-альбомов

Заклание агнца на Бродвее Genesis. Часть 1

Лучшее в музыке. Магия двойных рок-альбомов. Часть 1

Самый странный рок-альбом, из когда-либо появлявшихся в этой вселенной. King Crimson "Islands"