История науки и есть сама наука. И. В. ГЕТЕ (1749-1832)
Первую публикацию хочется начать именно с истории науки, чтобы в дальнейшем сформировалась правильная картина нашего подхода к изучению Open Source с точки зрения научного познания. Так как именно наука является нашим основным инструментом свободного творческого разума в изучении, накоплении знаний, производстве и т.д, думаю, именно такой подход сможет обеспечить нам более четкое понимание, крепкую основу для дальнейших исследований и новых разработок. Поскольку Open Source в основном о втором компоненте из 6 необходимых компонентов информационных систем, т.е. о программном обеспечении вычислительной техники, экскурсию в историю начнем именно с истории вычислительной техники.
"""
Первые шаги
Хотя Прометей в трагедии Эсхила утверждает: «Подумайте, что смертным сделал я: число, им изобрел и буквы научил соединять», понятие числа возникло задолго до появления письменности. Люди учились считать в течение многих веков, передавая и обогащая из поколения в поколение свой опыт.
Счет, или шире - вычисления, может быть осуществлен в различных формах: существует устный, письменный и инструментальный счет...[1]
"""
Устный счет.
Так как нас интересует именно история инструментального счёта, кратко напомним о первых двух и продолжим углубление в историю развития инструментального.
Письменный счет.
Арифметика.
Алгоритм.
Инструментальный счет.
Изобретения человека для инструментального счета в разные времена обладали различными возможностями и у разных народов имели разные названия. Например: счетные доски, абаки, счетные инструменты, снаряды, приспособления, приборы, машины и, наконец, с середины прошлого столетия - компьютеры.
Древнейшими инструментами известными нам являются кипу инков, абак и счёты.
В Древнем Риме абак назывался calculi или abaculi и изготовлялся из бронзы,камня, слоновой кости и цветного стекла. Слово calculus означает «галька», «голыш». От этого слова произошло позднейшее латинское calculatore (вычислять) и наше - «калькуляция». [1]
Китайская разновидность абака - суаньпань.
Суаньпань представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки или веревки числом от 9 и более; перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен линейкой на две неравные части. Вбольшом отделении («земля») на каждой проволоке нанизано по 5 шариков, в меньшем («небо») - по два; первые как бы соответствуют пяти пальцам руки, вторые - двум рукам. Проволоки соответствуют десятичным разрядам. [1]
Самые древние счёты (из двадцати палочек, сделанных из слоновой кости) были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Монголии. По результатам анализа было установлено, что их изготовили более трёх тысяч лет назад
ДОЩАННЫЙ СЧЕТ
В начале 60-х годов прошлого столетия ленинградский ученый И. Г. Спасский доказал оригинальное, русское происхождение этого счетного прибора.
Десятичный строй счетов - довольно веское основание для того, чтобы признать временем возникновения этого прибора XVI век, когда десятичный принцип счисления был впервые применен в денежном деле России. В 30-е годы XVI века московское правительство, возглавляемое Еленой Глинской, матерью малолетнего Ивана Грозного, провело денежную реформу, объединив московскую и новгородскую денежные системы. Московская деньга, составлявшая в то время 1/100 московского рубля, и ее половина - полушка - стали половиной и четвертью новой основной монетной единицы, которая получила название «копейка». Благодаря введению копейки рубль стал делиться на 100 основных единиц.
...
Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия. Благодаря известному французскому математику и механику Ж. Понселе, который познакомился со счетами в Саратове, будучи военнопленным офицером наполеоновской армии, аналогичный прибор появился во французских школах, а затем и в некоторых других странах Европы. [1]
«ЭТО БЫЛО НАЧАЛОМ НАЧАЛ...»
Древнейшим счетным инструментом, который сама природа предоставила в распоряжение человека, была его собственная рука. Десять пальцев, на которых люди учились считать (производить первую арифметическую операцию), представляют собой все что угодно, только не продукт свободного творческого разума.
Имена числительные во многих языках указывают, что у первобытного человека орудием счета были преимущественно пальцы. Не случайно в древнерусской нумерации единицы называются «перстами», десятки - «составами», а все остальные числа - «сочинениями».
Кисть же руки - пясть - синоним и фактическая основа числительного «пять» у многих народов. Например, малайское «лима» означает одновременно и «рука» и «пять».
По словам знаменитого русского путешественника Н. И. Миклухо-Маклая, туземцы Новой Гвинеи считали следующим образом: «...папуас загибает один за другим пальцы руки, причем издает определенный звук, например, «бе, бе, бе...». Досчитав до пяти, он говорит «ибон-бе» (рука). Затем он загибает пальцы другой руки, снова повторяет «бе, бе, ...», пока не доходит до «ибон-али» (две руки). Затем он идет дальше, приговаривая «бе, бе,...», пока не доходит до «самба-бе» и «самба-али» (одна нога, две ноги). Если нужно считать дальше, папуас пользуется пальцами рук и ног кого-нибудь другого».
От пальцевого счета берет начало пятеричная система счисления (одна рука), десятеричная (две руки), двадцатеричная (пальцы рук и ног). У многих народов пальцы рук остаются инструментом счета и на более высоких ступенях развития. В гомеровской «Одиссее» часто встречается слово «пятерить», имеющее по смыслу значение «считать» и свидетельствующее о распространении в гомеровскую эпоху пальцевого счета. В другом литературном памятнике, комедии Аристофана «Осы» (конец V - начало IV в. до н. э.), говорится: «Подсчитаем попросту, не на камешках, а на руках, все подати...»
...
Издревле употреблялся еще один вид инструментального счета - с помощью деревянных палочек с зарубками (бирок). Впервые упоминание о способе записи чисел путем нанесения зарубок встречается на барельефе храма фараона Сети I (1350 г. до н. э.) в Абидосе. Здесь изображен бог Тот, отмечающий с помощью зарубок на пальмовой ветви длительность срока правления фараона.
В средние века бирками пользовались для учета и сбора налогов. Бирка разрезалась на две продольные части, одна оставалась у крестьянина, другая - у сборщика налогов. По зарубкам на обеих частях и велся счет уплаты налога, который проверяли складыванием частей бирки. В Англии, например, этот способ записи налогов существовал до конца XVII столетия.
При ликвидации старых налоговых обязательств крестьян на дворе лондонского казначейства был устроен костер из накопившихся бирок. Он оказался таким большим, что сгорело и само здание казначейства, а вместе с ним погиб и вделанный в стену образец английской меры длины, так что с тех пор англичане не знают точной длины своего фута.[1]
- От абака до компьютера, Р. С. ГУТЕР Ю.Л.ПОЛУНОВ, ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ», Москва 1981
Немного лирики
Погружаясь в историю развития инструментального счета, у читателя могут возникнуть вопросы. Зачем нужна историческая информация? Как это всё связать с процессом получения знаний о современных технологиях, о вычислительной машине и программном обеспечении, если мы говорим про Open Source...?
Тут, к моему скромному мнению, не найти ответа лучще чем процитировать ответ Вильяма Отреда на вопрос его ученика про логарифмическую линейку - "...как мог учитель скрывать от мира столь замечательные изобретения?"
«...истинный путь к овладению Искусством проходит не через Инструменты, но через Доказательства. И это нелепая манера невежественных учителей начинать с Инструментов, а не с Науки. Поэтому вместо Мастерства их ученики обучаются только трюкам, подобно фокусникам. И несмотря на обучение, это приводит к потере драгоценного времени и превращению умов жаждущих и трудолюбивых в невежественные и ленивые. Использование Инструментов действительно превосходно, если человек владеет истинным Мастерством, но презренно, если это владение противопоставляется Искусству». - лето 1630 г. Лондон
Это утверждение, думаю, столь же справедливо, как и любой закон физики.
Применяя научный подход к изучению Open Source, мы скорее всего, перед собой ставим цель внести в него свой вклад, передавая и обогащая из поколения в поколение свой опыт. Именно, принимая Open Source решения как опыт поколений, передаваемый из поколения в поколение, можно с уверенностью, программное обеспечение вычислительной техники, определять как знание, которое должно быть и оставаться доступным. Другой подход, например, только научиться пользоваться тем или иным программным обеспечением из Open Source, обучил бы нас только трюкам вместо Мастерства.
Читая историю, мы скорее всего калибруем свой ум на восприятие новых знаний, создаем правильные формы в своей памяти, которые в дальнейшем будем наполнять новыми знаниями.