Найти в Дзене
SRSLY

Ученые придумали, как искусственно выращивать икру. Это уменьшит ее стоимость и поможет экологии

Икру принято считать изысканным и довольно редким деликатесом, ведь цена за одну небольшую баночку может превышать стоимость целой продуктовой корзины. Однако британская компания Caviar Biotec и Университетский колледж Лондона придумали способ, как сделать ее более доступной. Биотехнологам удалось «вырастить» натуральную черную икру в лабораторных условиях, сообщает газета The Times. Для того, чтобы искусственным образом создать икру, использовались яйцеклетки рыб осетровых пород. Получившиеся икринки ученые выращивали в биохимической жидкости в определенных условиях, в результате чего получилась икра, которую не отличить от обычной.

«Мы используем точно такую же клетку, которая превращается в икринку, разница лишь в том, что мы выращиваем ее в жидкости, а не внутри рыбы, — сказал основатель Caviar Biotec Кен Беннинг изданию The Times. — Никаких антибиотиков, никакого убийства рыбы. Все очень просто». Беннинг считает, что человечество обкрадывает океаны из-за своей любви к морепродуктам и икре в частности, а разработка искусственно выращенной икры поможет уменьшить это губительное влияние на окружающую среду. В этом с ним могут согласиться экологи и экоактивисты, которые неоднократно обращали внимание общественности на то, как влияет вылов рыбы на биосферу.

Согласно прогнозам ученых, при использовании новой технологии в комнате площадью 300 квадратных метров можно производить столько икры, сколько добывается во всем мире в течение года (а то и больше). Благодаря этому цена на продукцию может быть снижена, что сделает ее более доступной. Хотя точную цену продукта создатели искусственно выращенной икры пока что не называют, но обещают, что она будет существенно отличаться от нынешней. Согласно оценкам Caviar Biotec, выращенная в лаборатории дешевая икра будет поставляться на европейские рынки в коммерческих объемах уже к 2024 или 2025 году.

Ранее ученым из Университета Джорджии удалось создать модифицированную кишечную палочку, которая может бороться с болезнью Паркинсона благодаря веществу леводопа. Оно замещает недостаток дофамина в структурах головного мозга и так или иначе помогает устранять симптомы болезни Паркинсона. Клинические исследования показали, что такой метод лечения эффективен и хорошо переносится пациентами.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен

Фото: gifer.com

Наука
7 млн интересуются