С начала года они увеличились на 6%.
Объём реализованного шампанского и других игристых вин увеличился на 5,8%.
Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что сограждане пристрастились к спиртному из-за переживаний. Появление зависимости провоцирует состояние неопределённости и отсутствие работы, отметил он.
«Никто не работает, поэтому водку пьют. Не сколько на Украине дела, сколько внутри страны народ беспокоится. Мы два года были в состоянии неопределённости с коронавирусом, с ограничениями, с тем, что бизнес у нас стоял. Подниматься после застоя — это очень тяжело, тому же малому и среднему бизнесу, ну я про большой и не говорю. Вот эта вот неопределённость, неясности перспективы. В том числе потеря работы. Ваш брат [СМИ – прим. ГМ] немалую лепту вносит.
Ещё одно, не на первом плане, но тем не менее. Я ни от Минздрава, ни других коллег, занимающихся здравоохранением, уже давно не слышу никаких на этот счёт оценок, заявлений, работы с населением. Это тоже играет свою роль. Если в курении мы что-то там с вами продвинулись после принятия закона, то в алкогольной зависимости мы пустили это дело на самотёк. Надо этой проблемой заниматься».
Ранее аналитики компании NielsenIQ заявили о росте продаж алкоголя в России, начиная с середины марта. Активнее всего граждане покупают джин, водку и пиво.
По данным экспертов Национального союза защиты прав потребителей, розничные продажи коньяка в январе-марте выросли на 4,8%; пива, сидра и медовухи — на 3,9%. Слабоалкогольные напитки показали рост за первый квартал на 97,6%, отмечает ТАСС.
https://govoritmoskva.ru/news/313150/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.