Найти тему
Заметки от дилетанта

Горючесть табаков. Мнение Вячеслава Столярова

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и читатель канала, большой любитель табаков некто вячеслав Столяров. Насколько я знаю Вячеслав курильщик с большим стажем, ныне завязавший с никотином. Но любимое дело не бросает, забивает табаки для друзей. И вообще, темой табаков живо интересуется. Однажды обратился он ко мне с целью познакомиться и представить свои размышления по качеству табачного сырья. На основе изучения темы в личном опыте и из различных источников. Труд получился весьма интересный, и не только для табаководов но и просто для любителей подымить. В нем же и подтверждается мое размышление-догадка о том что чем темнее пепел сигарет тем их качество хуже. Но это так, между прочим, заметил.

Выделяю его текст (который он мне любезно предоставил) жирным шрифтом. Готовы почитать? Тогда, как говорится "Поехали!":

РГБ - http://dlib.rsl.ru/viewer/01002429078#?page=339, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49080443. Соборное уложение от 1649 года. Указ о корчмах, статья 11 о запрете табака
РГБ - http://dlib.rsl.ru/viewer/01002429078#?page=339, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49080443. Соборное уложение от 1649 года. Указ о корчмах, статья 11 о запрете табака

Многие, покупая развесной фермерский табак, сталкиваются с проблемой - плохо тлеет и не "протягивается". Курить такой табак-мучение. Надеюсь что статья объяснит эту проблему.

Проявление положительных и отрицательных свойств табака при курении всегда связано со степенью горючести табака, выражающей способность к тлению. Горючесть в значительной степени определяет вкусовое достоинство дыма, поскольку от горючести зависит химический состав дыма. Горючесть табака и, соответственно, тление сигареты зависит от состава минерального и органического комплексов веществ табачного сырья, которые, в свою очередь, зависят от сорта, агротехнологии и почвенно-климатических условий выращивания табака.

Наибольшее влияние на горючесть оказывают калий, хлор и нитраты. Калий улучшает горючесть табака, хлор же оказывает нейтрализующее действие. По цвету пепла можно определить качественное преобладание тех или иных минеральных солей в табаке. Светлому, белому цвету золы будет соответствовать карбонат калия, который образуется при сгорании табачного сырья, богатого щелочными солями органических кислот. Если в табаке преобладают хлориды щелочных металлов, то образуется пепел черного цвета. Это обусловлено тем, что хлориды более легкоплавкие, нежели карбонаты, поэтому при горении они обволакивают тлеющую поверхность торца сигареты частицами угля, что обусловливает черный цвет пепла (золы). Именно образование частиц угля и затрудняет горение табака . Поэтому соотношение К/Cl в бленде табака является очень важным параметром, которое будет влиять на восприятие вкуса и качество курения.


И тем не менее наши грунты не вулканических пород, они бедны на микроэлементы в частности на тот самый калий и прочее. Наши грунты очень гуммированы азотом с высоким содержанием хлора - это догма для всех наших любителей. У нас не приморье где классически выращивают табак, у нас в России низкая влажность воздуха и мы не имеем известняковых пластов аккумулирующих тепло в грунте и активно выделяющие для корней растения углекислый газ. У нас ещё и короткое лето. Отсюда и все проблемы - бедная для тропических растений земля, климат сложный для полноценного вызревания табака. Очень мало получается ароматичных смол.Если знаешь эти проблемы, их можно минимизировать, а нет- только терять годы на эксперименты.

Что говорят исследования Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий НПО"Табак"? Лаборатория ферментации табака в 1996 году исследовала перспективные пути снижения токсичности табачных изделий и улучшением их качества является повышение горючести табачного сырья. Одним из самых перспективных методов является обработка табака веществами-добавками, улучшающими горючесть. Цель работы- выявить влияние этих добавок на горючесть табачного сырья и токсичность табачного дыма сигарет. Поиск показал, что в качестве добавок могут быть использованы соли калия и натрия минеральных и органических кислот.

Vmenkov -CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5936945. Запрет курения в торговом центре в Гуаньчжоу
Vmenkov -CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5936945. Запрет курения в торговом центре в Гуаньчжоу

Провели исследование по обработке табака 12 солями калия и натрия. Листовой табак обрабатывали растворами солей в количестве 1% к массе табака с помощью ручного пульверизатора тонкого распыла. Установлено что применение ряда солей калия и натрия в качестве добавок к табаку позволяет увеличить горючесть не менее чем на 20-40%. Исследование показало что основными солями которые оказали положительное влияние на горючесть табака являются соли азотной, щавелевой и лимонной кислот. Опытным путем установили оптимальное количество соли 1-3% к массе табака. Для изучения исследовали влияние выбранных солей на токсические свойства табачного дыма, готовили сигареты и вели их "прокуривание" на лабораторной курительной машине согласно международным рекомендациям КОРЕСТА. Установлено что в составе дыма сигарет уменьшается содержание окиси углерода, никотина, смол и фенолов в среднем на 10-25%.
Дегустационная комиссия ВНИТТИ НПО "Табак" провела дегустацию контрольных и опытных сигарет методом парного сравнения по 20-балльной шкале. Оценка курительных свойств сигарет показала что обработка табачного сырья добавками повышает дегустационную оценку изделий на 1,5-2 балла. На основании обобщения экспериментальных данных сделан вывод что обработка табачного сырья солями-активаторами горения позволяет повысить горючесть, улучшить курительные свойства сигарет и снизить их токсичность.

Автор: Our World in Data - https://ourworldindata.org/smoking#the-global-distribution-of-smoking-deaths, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=87687066
Автор: Our World in Data - https://ourworldindata.org/smoking#the-global-distribution-of-smoking-deaths, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=87687066

Что тут добавить? От себя-ничего. Просто полезно. Особенно отечественным производителям табака. И не курите табак в первый же год, он непригоден. Его недостаточно просто высушить. Но об этом я писал уже не один раз.

На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Вячеславу от меня респект, приглашаю на канал с новыми статьями. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. И спасибо огромное Вам, просто за то что вы есть! Успехов!