Вчера я статью написал про изнанку волонтерства: про случаи, когда приходится искать людей с понимаем, что остаться живыми у них практически нет шансов.
И так получилось, что в обсуждениях родилась новая тема, достаточно важная и интересная. Тема пиара волонтерства.
Ведь у нас в России матушке испокон веков считается, что делать добрые дела нужно исключительно молча, иначе самолюбование, именуемое "гордыня" полностью вычеркивает плюсики в карму.
В Рай, короче, не возьмут, крылышки не присобачат и не научат играть на арфе.
Но, как человек неверующий, который оценивает работу волонтеров не кармой, а математикой спасенных жизней, я хочу привести некие факты эффективности работы PR-службы, свидетелем которых я стал. Ибо они реально шокируют.
10 августа 2021 года вышла моя статья "Найден. Жив!" Каково оно, первый раз выводить потерявшегося из леса", а потом ее продолжение: "Найден. Жив!" Но сталось четыре километра...".
Дедушку звали Вагинар. Он был не так стар, довольно крепок для своих лет, полон оптимизма и непокоболебим даже в тех ситуациях, где многие из нас нак...лали бы в штаны по полной. Я навсегда оставил в памяти его лицо и диалог, который случился с этим человеком после трех суток в лесу без огня, воды и надежды:
- Как вы?
- А если скажу, что замечательно, вы поверите?
Почему я говорю "был", потому что спустя два месяца здоровье этого мужественного человека не выдержало свалившихся на него испытаний. Вагинара больше нет.
Но то, что он был в принципе найден - есть чудо. Только на третьи сутки мы смогли найти на опушке его вишневую "семерку", в которой были забыты вода и спички.
Нас было всего 8 человек (4 лисы по двое), и лес, простирающийся во все стороны. Дедушка ушел на 5 километров от машины. Нарисуйте себе эту картину. Представляете, какая немыслимая удача, что мы смогли его зацепить? Я не верил свои ушам, когда после пройденных километров услышал отклик.
Объективно говоря, сколь бы ни были мы профессиональны и удачливы, 8 человек не могли выполнить задачу быстрее, чем через 3-е суток. И если бы хоть один из нас не пришел на поиск, координатору пришлось бы составлять другие маршруты, и мы бы почти 100% с ним разминулись.
Теперь другой поиск:
11 августа. "Найден. Жив!" Поиск здорового человека".
Дедушка с бабушкой не отзывались, думали, что, раз кричат - значит точно ищут ребенка. Чего поискам ребёнка мешать то? В то время колени у деда отказали, и старики готовились помирать: они просто не могли выйти.
Они были настолько скромны, что ищи их человек 8 на отклик - остались бы навсегда в лесу. Но волонтеры буквально наступили на потеряшек.
Почему?
А потому что нас было почти 30 человек! И на такой небольшой участок леса задач всем не хватало. Этот лесочек просто вытоптали, как козлы огород.
Шансов не найти потеряшек просто не было.
Бабушка была так рада, что плясала, фотографировалась и хотела целоваться. А ведь ещё полчаса назад она уже помолилась и готовилась помирать.
Более того, все получилось так легко и так быстро, что во время этого поиска "Любитель" (это позывной) научил меня пользоваться компасом и навигатором, объяснил, как правильно вести группу, и по сути дал возможность и опыт самому выполнить задачу.
Из тех поисков, что мы провели после, почти все закончились статусом "Найден. Жив." На моей памяти был лишь один грустный случай, когда ребята не успели.
"Найден. Жив!" Тонкости семейного отдыха на болоте
Три негероических дня из жизни волонтеров
Эвакуация на позитиве
Ищем хорошего человека в лесу. Но это не точно...
Вот мы выводим очередную бабушку, и ей очень повезло: сразу три лисы окружили ее с разных сторон и чуть ли не на руках вынесли из леса, сохранив даже корзинку с грибами.
А ведь я рассказывал на Дзене далеко не все.
Вот здесь мы тоже ищем машину потеряшки вокруг Вязьмы, оккупировав и превратив в штаб заправку Роснефти. Только нас много и нам больше не нужно трех суток - за ночь управились.
Во всех этих поисках участвовало невероятное количество людей.
Новичков было так много, что я весь сезон работал в качестве старшего группы. И более того, каждый второй, кто уходил со мной в лес, читал мои поисковые статьи... Даже, блин, неловко было.
Теперь вопрос: почему так вышло, что на первом поиске, где я участвовал, было всего 8 человек, а на остальных человек по 30-40?
А вот и ответ:
Урочище Шлыково Темкинского района. Как проходит поиск двухгодовалой девочки Люды
"Найден. Жив!" Девочка, которая победила лес
Та самая 4-х летняя Людочка, потерявшаяся в лесу, подняла такую шумиху, вызвала такой интерес в СМИ и создала такой пиар отряду, что от желающих вступить не было отбоя. Каждый день появлялись новые лица.
Сейчас с высока смотреть на эту ситуацию весьма забавно. PR-службы "Сальвара" и "Лизы" Алерт, чуть ли не наперегонки выкладывали слезовыжимательный контент про нюансы спасения Людочки.
И они имели на это право! Ведь для достижения общей цели и Сальвар и Лиза приложили максимум усилий. Выиграли от такого пиара добра абсолютно все.
Ну, кроме простых людей, которые получили столько контента про Людочку, что устали плакать от радости, и их стало воротить от избытка "ми-ми-ми".
Но дальше случилось еще более невероятное: две девчонки в Сальваре предложили, что надо бы новичков знакомить друг с другом, свести в беседе, собрать пару раз на шашлыки... И понеслась!
Мы получили мощный костяк, который стал выезжать на все поиски и удержался до сих пор. За прошлый год "Сальваром" было проставлено 234 статуса "Найден. Жив." Я практически не могу вспомнить лесных поисков, которые закончились бы фатально.
Не будь героической Людочки, не будь всего этого пиара... Мы бы по прежнему выезжали на поиски весьма скромным составом, и количество людей, которые остались живы, сократилось бы в дважды.
Собственно, об этом я и хочу сказать.
"Делай доброе дело и беги" - хороший девиз, а скромность - замечательное качество, лучшее из всего, что есть в человеке, но с точки зрения математики - не самый эффективный расклад.
Пиар волонтерства чрезвычайно важен!
Да, для меня это - хобби. Я не делаю ничего героического и великого, честно! Я, в принципе, маниакально люблю лес. Если вы не будете теряться, я буду ходить по нему просто так. Но я и дальше буду рассказывать, что все, что мы делаем - это реально круто.
И не самолюбования ради (вы не представляете, что такое самому живого человека в лесу найти!), и уж точно не ради донатов на Дзене (мне за статью про Сталина накидают не меньше - зачем ради контента в болоте тонуть?). А ради того, чтобы в следующий сезон (в который будет по 5 поисков в сутки) новый человек вдруг сказал: "А я пришел, потому что твои статьи читаю. И тоже думаю, что спасать людей - это круто!"
Больше пиара = больше людей = больше спасенных жизней. Корреляция самая прямая. И она доказана личным опытом.
Я верю, что благодаря пиару волонтерства (и моей работе в том числе) настанет тот счастливый момент, когда людей в отряде будет так много и так много будет старших групп, что я, наконец, смогу хоть раз в сезон сходить за грибами, а не за людьми.
Места ведь такие за год узнал - закачаешься!))