Наверное, в каждом городе есть такое место, куда не хотелось бы попадать. Это может быть какой-нибудь маргинальный район, заброшенные здания или неухоженные микрорайоны, где не возникает никаких чувств кроме тоски и грусти. К сожалению, в Иркутске тоже есть такое место - это городок ИВАТУ.
Вряд ли сейчас кто-либо из жителей Иркутска скажет об городке ИВАТУ что-нибудь хорошее. Это неухоженный, полузаброшенный депрессивный район, откуда хочется поскорее уйти. Однако так было далеко не всегда. Свою историю этот район ведет еще со времен царской России. Тогда это была самая окраина Иркутска, и здесь стали строить военные казармы, которые, кстати, сохранились до сих пор. Затем, в советское время, на территории этого военного городка было открыто авиационное училище, давшее название району(ИВАТУ - Иркутское высшее авиационное техническое училище). Вся территория, занимаемая военным городком, была огорожена, и войти внутрь можно было только через КПП. По сути, городок ИВАТУ стал "городом в городе". Формально являясь частью Иркутска, он от него практически не зависел. Это время с теплом вспоминается местными жителями. Благодаря курсантам вся территория микрорайона была ухоженной, а пропускной режим создавал чувство безопасности и защищенности. Это было золотое время городка ИВАТУ. Однако наступили в истории района темные времена. В 2010 году авиационное училище закрылось, и территория стала приходить в упадок. Здания стали ветшать и разрушаться, КПП стали пустовать, ухоженность резко упала. Так, к слову, продолжается и сегодня.
Однако все ли так грустно? В этой статье я бы хотел рассказать про современное состояние городка и его перспективы. Итак, давайте приступим.
Расположение
Если говорить про расположение городка ИВАТУ, то можно отметить его неоднозначность. С одной стороны, район граничит с улицей Советская - одной из важнейших транспортных артерий города. Уехать отсюда в другую часть города не составит проблемы. По Советской ходит много автобусов, есть троллейбусы, так что с транспортной доступностью в микрорайоне все хорошо. Кроме того, городок находится относительно недалеко от центра Иркутска, что не может не радовать его жителей. При этом, из-за особенностей развития города, можно сказать, что микрорайон находится на окраине. Отсюда до выезда из города можно спокойно дойти пешком за полчаса. И такая ситуация мне кажется довольно интересной, когда район одновременно граничит с центром города и по сути является его окраиной. Впрочем, каких-то недостатков в этом я не вижу. С другой стороны, городок ИВАТУ граничит с территорией аэропорта. Поэтому, когда взлетают самолеты, здесь стоит невероятный шум. Согласитесь, мало кому такое соседство придется по душе. Помимо этого, сам по себе городок ИВАТУ находится не в самой привлекательной части Иркутска. Он граничит с гаражными кооперативами, какими-то промзонами, а также не самыми приятными районами. Такая вот двойственность присуща расположению военного городка. Вроде бы и недалеко от центра, но само окружение микрорайона удручающее. Так что тут каждый решает сам, хочет ли он жить в такой обстановке. Лично я бы не стал.
Внешний вид и благоустройство микрорайона
Внешний вид микрорайона, мягко говоря, удручает. За 12 лет отсутствия авиационного училища городская среда здесь сильно деградировала. У это есть довольно простая причина - территория военного городка до недавних времен была имуществом Минобороны, которому было плевать на то, как тут живут люди. Министерство банально не поддерживало микрорайон в нормальном состоянии, не говоря уж про какое-то развитие. Город же не мог полноценно зайти на эту территорию, так как у него не было на это прав. К счастью, недавно этот вопрос был решен, и теперь данная территория находится в собственности Иркутска.
Но давайте посмотрим на конкретные проблемы в благоустройстве городка ИВАТУ и его внешнем виде в целом. Думается мне, большинство из них были вызваны отсутствием заинтересованности в развитии микрорайона на протяжении многих лет, и решить их, в принципе, довольно легко.
Итак, первая проблема - разбитые тротуары. Стоит ли говорить, что это создает неудобства для пешеходов? А учитывая, что попасть на машине на территорию военного городка проблематично, значительная часть местного населения так или иначе являются пешеходами. В некоторых местах о когда-то существовавших тротуарах осталось лишь одно напоминание - бордюр. Другие - более сносные, они покрыты ямами и трещинами. Где-то целые куски тротуара просто пропали. С дорогами, кстати, ситуация не лучше. Только тут еще существует проблема с разуклонкой и водоотведением, вследствие чего образуются лужи. Этот тот случай, когда все плохо. Хотя, кое-какие подвижки есть. Например, в некоторых местах можно увидеть достаточно свежие асфальтовые тропинки или новые вставки в тротуаре. Я думаю, эти работы проводились 1-2 года назад. Но, в целом, это капля в море, и ситуация с тротуарами и дорогами обстоит довольно сложно.
Другой важной проблемой микрорайона, да и Иркутска в целом, является открытый грунт и вытекающие из этого последствия. Буквально, если вы посмотрите на все предыдущие фото, то там вы найдете оголенные участки земли. "Ну и что?" - подумает кто-нибудь из вас. В каждом российском городе есть такое, и ничего, живут же как-то люди. На самом деле, открытый грунт - основной источник грязи на улицах. После дождя эти открытые участки превращаются в грязное месиво, которое захватывает тротуары и дороги. Люди своими подошвами разносят это по улице и, в конечном итоге, к себе домой. Грязь цепляется за шины машин. и она тоже распространяется по всему городу. Потом, когда это все подсыхает, грязь превращается в пыль, которой каждый из нас дышит и которая пачкает нашу обувь. Думаю, вы поняли, чем плох открытый грунт. Я сильно сомневаюсь, что кто-либо из вас любит пачкать свою одежду в грязи, а ведь это прямое следствие подобных оголенных участков земли. Но, к счастью, это можно исправить. На самом деле, решений проблемы довольно много. Тротуары нужно делать чуть выше уровня земли, открытый грунт засаживать многолетними растениями, деревья тоже не будут лишними. А можно засыпать его щебенкой или щепой. Сделать нормальные ливневки, ведь вода зачастую вымывает все растительность и образует участки открытого грунта. Есть и другие, более изощренные и необычные решения. Стоит лишь заняться этим вопросом, причем это не будет стоить каких-либо фантастических сумм. Понятно, что весной или осенью все равно какая-то грязь будет, но в целом городок ИВАТУ станет гораздо чище и приятнее.
В третьих, внешний вид городка ИВАТУ сильно портят заброшенные здания. Долгое время в микрорайоне стояли бесхозными бывшие корпуса авиационного училища. Понятное дело, что оттуда все растащили, да и в целом эти здания привлекали всяких неприятных личностей. С этими же заброшенными корпусами связано много местных криминальных историй.
Помимо него, есть и другие заброшенные здания.
На весь Иркутск несколько лет назад прославилось полузаброшенное общежитие ИВАТУ. Большая часть здания не эксплуатируется и отключена от инженерных систем, однако в доме по прежнему продолжают жить люди. Страшнее всего дела обстоят зимой. Например, относительно недавно иркутские новости облетела фотография этого дома, когда он буквально заледенел. Можете загуглить "замерзшее общежитие ИВАТУ", вам сразу выдаст эти впечатляющие картинки. Как там живут люди - загадка. В более теплое время здание выглядит ничем не лучше.
Я думаю, этого достаточно для того, чтобы у вас появилось понимание того, как выглядит городок ИВАТУ. Здесь царит уныние и разруха. Сложно найти здесь что-нибудь по-настоящему приятное и красивое. Знаете, лично у меня сложилось впечатление, будто я переместился в 90-е годы, причем в очень депрессивном и бедном городе. Я бы сказал, что городок ИВАТУ - это заповедник попустительства властей. Хочется поскорее сбежать отсюда.
Жилой фонд
Пусть у городка ИВАТУ очень много проблем, все же не все так грустно. Например, из достоинств микрорайона можно отметить разнообразие жилого фонда. Как я писал ранее, военный городок появился здесь еще до революции, и с тех времен до наших дней дошло несколько зданий. Это довольно сдержанные двухэтажные кирпичные здания, которые являются украшением микрорайона. Конечно, вряд ли условия жизни в них соответствуют современным нормам. Эти дома нуждаются в реставрации и приспособлении под современные нужды. Тем не менее, если есть желание жить в красивом дореволюционном здании, то в городке ИВАТУ есть такая возможность.
Есть несколько "протохрущевок". Эти дома 1961 года постройки уже нельзя назвать сталинками, но и до привычных нам хрущевок им тоже далеко.
Само собой, на территории городка ИВАТУ много хрущевок. Интересно то, что они отличаются друг от друга. Есть как кирпичные, так и панельные. Кроме того, местные хрущевки различаются и по этажности. Помимо типовых пяти- и девятиэтажных зданий, в микрорайоне можно встретить несколько десятиэтажных панелек. Если честно, в Иркутске я такую серию больше нигде не встречал. А все потому, что эти здания были построены уже после распада СССР, что мне кажется очень удивительным фактом. Так что даже если говорить о хрущевках, можно отметить некоторое разнообразие.
Здания современного периода также отметились некоторым разнообразием. В основном это среднеэтажные кирпичные дома, построенные в районе на стыке девяностых и нулевых годов. Хотя есть и исключения. Например, в городке ИВАТУ можно встретить двухэтажный жилой дом, построенный в 1997 году. Знаете, для Иркутска это очень редкое явление, когда застройщик строит такой величины здание. Даже в девяностые годы в основном возводились пятиэтажные дома, не ниже. В противовес этому в микрорайоне есть несколько высоток, по 14 этажей. Правда, построены они были уже в начале десятых годов. Основная же масса домов, построенных за последние 30 лет, среднеэтажные, с некоторым налетом капрома, но в целом выглядящие вполне сносно. Прямо совсем новостроек в городке ИВАТУ нет. Последнее здание было построено в 2013 году. Тем не менее, выбор вполне обширный, от двухэтажных домов до высоток.
Инфраструктура
Давайте теперь перейдем к более практичным вещам. Конечно, внешний вид места, где ты живешь, очень важен, но еще важнее инфраструктура. С некрасивым видом из окна можно мириться, но если рядом с твоим домом банально нет продуктового магазина, то это уже повод задуматься.
К сожалению, с инфраструктурой в городке ИВАТУ также все плохо. На территории микрорайона нет ни одного образовательного учреждения. Ни садиков, ни школ. Что и говорить, здесь нет даже частных учреждений. Это компенсируется тем, что садики и школы есть в прилегающих к городку ИВАТУ районах. Однако тут тоже есть свои проблемы. Например, самая близкая к микрорайону школа №23 переполнена почти в 3 раза! Так что нет ничего хорошего в том, что жители городка пользуются соседней инфраструктурой. Отчасти подобное положение дел можно объяснить тем, что население микрорайона преимущественно пожилое, соответственно им не нужны детсады и школы. Но это же является и причиной непопулярности городка ИВАТУ среди молодых семей, ведь не создана соответствующая инфраструктура. И это, на самом деле, большая проблема.
Со сферой здравоохранения ситуация обстоит точно таким же образом. В городке нет ни больниц, ни поликлиник, ни даже стоматологий.
С торговой инфраструктурой дела обстоят несколько лучше. На границе городка с улицей Советская находится торгово-офисный центр "Триумф". Пусть сам по себе он выглядит просто отвратительно, он хоть как-то спасает микрорайон, ведь в нем расположено достаточно много бутиков. Если говорить про продуктовые магазины, то в городке ИВАТУ есть "Слата", супермаркет "Народный" и минимаркет "Добрый". Конечно, выбор не большой, но хотя бы так.
Если говорить про сферу общепита, то вся она связана с ТЦ "Триумф". Внутри него есть несколько кафе, пекарня и кондитерская. За пределами торгового центра вы не найдете ни одного заведения общепита. Так что можно констатировать факт, что гастрономическая отрасль в микрорайоне слаборазвита.
Спортивных объектов на территории городка почти нет. Единственное, что есть - разбитый и морально устаревший стадион. Его бы можно было назвать заброшенным, но все таки местные жители продолжают им пользоваться, занимаются здесь спортом, гуляют с собаками, бегают. Но помимо этого стадиона больше ничего нет.
Как видите, с инфраструктурой в городке все очень печально. Ее по сути нет. Естественно, ничего хорошего в этом нет.
Ситуация с работой
Я неоднократно в своих прошлых статьях писал о том, почему важно, чтобы микрорайоны создавали рабочие места. Если говорить очень кратко, то это удобно для местных жителей, ведь у них появляется возможность работать в нескольких минутах ходьбы от дома, а также это разгружает транспортную инфраструктуру города, ведь люди меньше ездят на работу в центр, соответственно пробок становится меньше. Отсюда можно сделать вывод, что от смешанного типа застройки все остаются в выигрыше.
Ну а что мы имеем в городке ИВАТУ? Думаю, факт того, что с работой здесь все плохо, не нуждается в представлении. Инфраструктура в микрорайоне слабо развита, соответственно и рабочих мест она не создает. Единственное место, где можно наблюдать хоть какую-то занятость - это ТЦ "Триумф". Помимо различных бутиков. там находятся офисы различных небольших компаний, Соответственно вся рабочая сфера сосредоточена исключительно вокруг этого здания. Естественно, ничего хорошего в этом нет.
На самом деле, с работой в городке ИВАТУ связана, наверное, драма. Раньше основным работодателем в микрорайоне было авиационное училище, большинство населения трудилось именно на него, и лишь единицы работали за пределами военного городка. Однако училище переехало в Воронеж, и целый район остался без своего единственного работодателя. Я думаю, это довольно болезненный процесс, и городок еще не успел перестроиться на новые рельсы. Так что я бы не стал ставить крест на микрорайоне, как никак это околоцентральный район с большим потенциалом.
Перспективы развития
Почти всю статью я писал о том, насколько в городке ИВАТУ уныло и депрессивно. К сожалению, на данный момент сложно сказать что-то хорошее про это место. Однако есть свет в конце тоннеля. И давайте я вкратце расскажу вам про него.
После того, как Минобороны передало территорию бывшего военного городка Иркутску, активно стали обсуждаться пути развития микрорайона, в результате чего был разработан некий план. На сегодняшний день его уже начали реализовывать.
Во-первых, бывшие корпуса ИВАТУ сейчас реставрируются с целью создания в них Суворовского училища. Лично я отношусь к этому скептически, можно было бы найти для них более интересное применение. Тем не менее, это все равно лучше, чем они бы просто стояли и разрушались. Однако тут не все так гладко. Как водится у нас в стране, некоторые корпуса, которые были построены еще до революции, собираются снести. Якобы они непригодны для реставрации. Это полнейшая чушь, к тому же эти корпуса находятся в относительно сносном состоянии. Некоторые активисты пытаются противостоять этим планам, но пока, к сожалению, без особых успехов. Тем не менее, во всей этой ситуации явно есть нечто хорошее.
Во-вторых, город заявил о намерении развивать социальную инфраструктуру микрорайона. Мэрия собирается построить целых 4 детских сада, громадную школу на 1500 мест, поликлинику и спортивный объект. Согласитесь, это наполеоновские планы, учитывая, что последние 12 лет городок просто напросто деградировал. Если мэрия сможет реализовать эти планы, то будет просто шикарно.
В-третьих, на территории городка ИВАТУ будет вестись активная стройка. Уже сейчас началось возведение нового ЖК, в будущем жилых домов станет гораздо больше. Так, микрорайон лишится пустырей и множества гаражей, окружающих его. Несмотря на то, что в целом это положительная новость, возникают вопросы. Например, вся территория застройки, а это 40 гектаров, по сути была отдана одному застройщику, при этом не самому лучшему. Так что стоит опасаться того, на месте пустырей появятся уродливые человейники. Кроме того, видимо это решение было незаконно, потому что недавно было возбуждено дело о передаче территории застройщику. Судя по всему, имела место взятка.
Как видите, администрация активно взялась за городок ИВАТУ. Конечно, много спорных моментов, но в целом, это определенно правильный шаг. Так что лет через пять, я думаю, городок ИВАТУ будет не узнать.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
#иркутск #плюсы и минусы #города россии #урбанистика #советское наследие #обзор города #застройка #заброшки #микрорайон