Долгое время мы считали, что нервные клетки не восстанавливаются. Но это не более, чем миф. И научные данные это доказывают.
⠀
Известно, что нервные клетки после их созревания не способны к делению. Попытки заставить их делится в искусственной среде приводили к гибели нейронов. Это связано возможно с тем, что процесс деления может привести к утрате функции нейрона, так как ему сначала нужно утратить все контакты с другими нейронами, а потом их заново восстановить. Поэтому долгое время было принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются.
⠀
Однако нейробиолог Фернанд Нотебом обнаружил образование новых нейронов у взрослых птиц: у канареек и зябликов нейроны появлялись при заучивании новых песен. Этот процесс образования новых нервных клеток из клеток-предшественниц называется нейрогенез.
⠀
Кроме того, нейробиолог Элизабет Гуд с коллегами из Принстонского университета ещё в 1990-х годах доказали, что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны.
⠀
Зубчатая извилина гиппокампа и субвентрикулярная область являются наиболее хорошо известными областями нейрогенеза. Каждый день в этих областях образуются новые нервные клетки, которые затем мигрируют в те отделы мозга, где им суждено выполнять свою функцию.
Нервные клетки восстанавливаются!
15 апреля 202215 апр 2022
13
1 мин