Найти в Дзене
Ника Марш

Галантная охота короля

Протрубили в охотничий рожок. Это был сигнал, что всем пора в парк. Веселые молодые придворные со смехом разбегались по дорожкам. Ни олени, ни птицы их не интересовали – задача была поставлена совсем другая. Охота короля Людовика XV преследовала галантные цели.

фрагмент картины Ж.О.Фрагонара
фрагмент картины Ж.О.Фрагонара

Есть версия, что эту забаву придумала маркиза де Помпадур. Жанна-Антуанетта Пуассон два десятка лет была главной звездой Версаля. После того, как она восхитила Людовика Пятнадцатого на «тисовом балу» в 1745 году, началось ее блестящее восхождение к вершине славы. Ради прекрасной фаворитки король тратил миллионы ливров… Но со временем Жанна начала уставать от бесконечных развлечений и праздников. И здоровье подводило ее.

Однако маркиза не желала терять расположение государя и придумала ловкий ход. Если она сама, по рекомендации лекарей, не может посещать покои Людовика, это должен делать кто-то другой. Лучше всего – руководимый самой Жанной. Вкус государя она знала превосходно. В 1752 году на участке земли в Версале по ее приказу был выстроен Отель де ля Колетт. В комнатах, роскошно убранных по самой последней моде, маркиза де Помпадур отдыхала сама. А потом стала размещать там «воспитанниц».

Идея была проста – в любой момент король мог явиться в гости. И познакомиться с воспитанницами маркизы. Тем, кто оказывался более симпатичен государю, заказывали новые платья, дарили украшения… Причем Людовик предпочитал сохранять хотя бы видимость тайны: он представлялся обычным придворным. Когда интерес короля ослабевал, девушек выдавали замуж, причем каждая получала хорошее приданое. Реже – титул. В доме маркизы жили обычные горожанки, не дворянского происхождения.

полотно Ж.О. Фрагонара
полотно Ж.О. Фрагонара

А иногда мадам де Помпадур устраивала для короля галантную охоту. Выбрав десяток претенденток, нарядив их в белые легкие одежды, что придавало им сходство с лесными нимфами, маркиза расставляла их в разных частях версальского парка. С наступлением темноты, после того как звучал охотничий рожок, придворные отправлялись на поиски. Такие «прятки» очень нравились Людовику Пятнадцатому.

Галантная охота короля отличалась от обычной тем, что в ней не было проигравших. Каждый получал утешительный приз, если ему не удавалось достичь цели. А ведь предок государя, Людовик XIII, в тех же местах загонял оленей…

Неистощимая на выдумки, мадам де Помпадур сохраняла свое влияние на короля почти до самой смерти. Она не боялась соперниц: никто не мог сравниться с ней в уме и ловкости. Когда восемнадцатилетней Луизе О’Мерфи, показалось, что она может заменить Жанну, девушке быстро растолковали, кто главный – в считанные часы ее выставили из дома и в спешке выдали замуж за Жака де Бофранше. А ведь Луиза почти три года восхищала Людовика Пятнадцатого! Впрочем, маркиза милостиво поступила с незадачливой фавориткой. Луиза получила 200 тысяч ливров приданого. Кстати, девушка пережила и Помпадур, и короля – она умерла в 1814 году.

маркиза де Помпадур на полотне Ф.Буше
маркиза де Помпадур на полотне Ф.Буше
«Амбиции большинства женщин состоят только в том, чтобы нравиться», - любила повторять маркиза.

И в Версале царил настоящий культ красоты. А что же королева, спросите вы? К чести мадам де Помпадур, она с уважением относилась к супруге государя, Марии Лещинской. Кроме того, королева Франции была рада, что интерес мужа на нее больше не распространяется: с 1727 по 1737 год она произвела на свет десятерых детей! И после рождения принцессы Марии-Луизы объявила государю – больше она не намерена продолжать.

Интересно, что в российской истории был похожий случай: супруга императора Николая I, Александра Федоровна (урожденная Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) после седьмого ребенка была вынуждена отказать мужу от посещения ее покоев. Как раз в ту пору, в начале 1830-х, император обратил свой взор на фрейлину Варвару Аркадьевну Нелидову.

полотно Х.П.Салинаса
полотно Х.П.Салинаса

Но вернёмся во Францию. В 1764 году маркизы де Помпадур не стало. А король Людовик не прекращал галантную охоту, хотя в версальском дворце уже не было прежней легкой атмосферы. Постепенно на горизонте образовывались легкие облачка, затем переросшие в тучи.

Однако настоящий гром грянул в ту пору, когда веселого короля уже не было на свете. Фактически, Людовику Шестнадцатому пришлось отвечать за проступки своего деда. Если бы в предыдущее царствование государь больше занимался делами королевства, история могла бы повернуть совсем в другую сторону.

P.S. Дом, в котором маркиза де Помпадур принимала гостей в настоящее время является частной собственностью и закрыт для посещений. По неподтвержденным сведениям, три комнаты этого особняка сохранили в первозданном виде - такими, какими их видел Людовик XV.

#наука #история #короли #семейные отношения #литература #искусство

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!