Общие принципы питания спортсмена обусловлены следующим:
- Интенсификацией обменных процессов и повышением потребности в биологически активных пищевых веществах.
- Снижением иммунитета (особенно при нагрузке на выносливость).
- Стрессовыми состояниями – например, при акклиматизации к непривычным климатическим факторам (среднегорье, время года, окружающая температура воздуха, состояние тренированности и т.д.).
- Необходимость ускоренного (быстрого) восстановления после нагрузок.
- Необходимость регулирования веса тела и т.д.
- Учетом особенностей вида спорта, периодов, этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок.
- Учетом индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и уровень спортивного мастерства, эмоционального состояния).
1. Особенности пищевого рациона в подготовительный период
Тренировочный рацион питания спортсмена совпадает с подготовительным периодом спортивной подготовки.
Подготовительный период характеризуется наибольшими суточными энерготратами и многократными тренировками в течение дня. Тренировочный рацион питания характерен большой пищевой нагрузкой. Многократные тренировки в этот период сочетаются с многократными приемами пищи.
Соревновательный рацион питания также строится на основных принципах, указанных для тренировочного рациона в подготовительный период, но имеет ряд особенностей. Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Продукты и блюда должны быть знакомыми.
К соревновательному рациону питания предъявляются повышенные требования:
- Высокая калорийность при малом объеме.
- Пища должна возбуждать и оказывать сокогонное действие для ускоренного восстановления.
- Пища должна быть богата легкоусвояемыми углеводами.
- Пища должна быть хорошо обработана по консистенции (фарш, пюре).
- Пища должна быстро покидать желудок (в пределах 1,5-2 часов).
- Пища должна быть привычной для спортсмена.
- Пища не должна усиливать мочеиспускание, послабление кишечника, вызывать сухость во рту, не должна вызывать газообразование.
Все дополнительные формы питания подразделяются на 3 группы:
- Витамины и витаминные комплексы.
- Питательные смеси и напитки.
- Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ).