Найти тему
ДиФитнес 🖤

Особенности питания спортсменов

Общие принципы питания спортсмена обусловлены следующим:

  1. Интенсификацией обменных процессов и повышением потребности в биологически активных пищевых веществах.
  2. Снижением иммунитета (особенно при нагрузке на выносливость).
  3. Стрессовыми состояниями – например, при акклиматизации к непривычным климатическим факторам (среднегорье, время года, окружающая температура воздуха, состояние тренированности и т.д.).
  4. Необходимость ускоренного (быстрого) восстановления после нагрузок.
  5. Необходимость регулирования веса тела и т.д.
  6. Учетом особенностей вида спорта, периодов, этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок.
  7. Учетом индивидуальных особенностей спортсменов (пол, возраст, масса тела и уровень спортивного мастерства, эмоционального состояния).

1. Особенности пищевого рациона в подготовительный период

Тренировочный рацион питания спортсмена совпадает с подготовительным периодом спортивной подготовки.

Подготовительный период характеризуется наибольшими суточными энерготратами и многократными тренировками в течение дня. Тренировочный рацион питания характерен большой пищевой нагрузкой. Многократные тренировки в этот период сочетаются с многократными приемами пищи.

Соревновательный рацион питания также строится на основных принципах, указанных для тренировочного рациона в подготовительный период, но имеет ряд особенностей. Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Продукты и блюда должны быть знакомыми.

К соревновательному рациону питания предъявляются повышенные требования:

  1. Высокая калорийность при малом объеме.
  2. Пища должна возбуждать и оказывать сокогонное действие для ускоренного восстановления.
  3. Пища должна быть богата легкоусвояемыми углеводами.
  4. Пища должна быть хорошо обработана по консистенции (фарш, пюре).
  5. Пища должна быстро покидать желудок (в пределах 1,5-2 часов).
  6. Пища должна быть привычной для спортсмена.
  7. Пища не должна усиливать мочеиспускание, послабление кишечника, вызывать сухость во рту, не должна вызывать газообразование.

Все дополнительные формы питания подразделяются на 3 группы:

  1. Витамины и витаминные комплексы.
  2. Питательные смеси и напитки.
  3. Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ).