Найти тему
Ботанический cад МГУ

Ботаника детям. Лиственница

#ботаника_детям_botsadmsu

Сегодня давайте поговорим об одном хвойном, но хвойном необычном, оно на зиму сбрасывает свои иголочки и стоит ничем не отличающееся от лиственных, только по шишечкам, которые обильно облепляют веточки.

Лиственницы очень распространены в нашей стране – они занимают половину площади всех лесов. Ни одна порода, нигде в мире не образует таких больших по площади лесов. Пять таких стран как Франция могут разместиться на территории, занятой лиственницей. Именно поэтому лиственница и представляет нашу страну в «Парке дружбы народов» в Сиэтле, посажен этот парк был в 1960 году после пятого Всемирного лесного конгресса, в котором участвовало 96 стран. Нелегко советской делегации было выбрать какое же дерево посадить, ведь в нашей стране 1700 отечественных пород деревьев!

Лиственница зимой
Лиственница зимой

Лиственницу не назовешь долгожителем, 400-500 лет живут ее деревья, но зато ее древесина может сохраняться сотни и тысячи лет, приобретая со временем и большую прочность и оригинальную окраску. В исторических музеях можно увидеть уникальные экспонаты, найденные при раскопках древних курганов и крепостей в Сибири и на Алтае, изготовленных тысячелетия назад. Древесина лиственницы очень хороша для сооружений, воздвигаемых в сырах местах – причалов, мостов, плотин. В Санкт-Петербурге, в Венеции – городах, стоящих «на воде» широко использовались лиственничные сваи.

И, конечно, строительство кораблей не обошлось без лиственницы. Во времена Петра I для этой цели высаживалось много лиственниц и одна из таких посадок -Линдуловская роща- сохранилась до наших дней и объявлена в настоящее время государственным заповедником. Находится он на территории Выборгского района Ленинградской области вблизи посёлка Рощино. Это старейшее в России и Европе искусственное насаждение лиственницы сибирской. В 1738 году на месте бывшей пашни по ранее изданному указу Петра I были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. Посчитайте, сколько лет самым старым лиственницам, растущим в роще? Интересно, что Линдуловская роща входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими достопримечательностями исторического центра Санкт-Петербурга.

Наверняка кто-то из вас читал рассказ Саши Черного «Кавказский пленник», в самом начале рассказа описывается чудесный весенний день, растения в весеннюю пору.

«…. На старой лиственнице у пристани по всем липам свежо зеленели пучками мягкие иголочки, и между ними алые точки — цвет….» Простим великолепному языку автора ботаническую неточность, у хвойных – шишки, не цветки, хотя иногда и в старых учебниках можно встретить, что лиственница цветет… Красноватые или розовые – это женские шишки, со временем они побуреют, станут жесткими и именно их мы видим на ветках зимой. А желтые – это мужские шишки, из них при малейшем дуновении ветерка будет вырываться облачко пыльцы. Пока шишечки еще только появились, они закрыты.

-2

Найдите рядом с домом или в парке лиственницу и в течении пары недель будете наблюдать за ее замечательными весенними преображениями.

-3